10 ошибок молодости, которые должен совершить каждый

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Считается, что в молодости мы горячи и склонны совершать ошибки, о которых будем жалеть всю жизнь. А потому, мол, слушайте старших и не делайте глупостей. Что ж, доля правды в этом действительно есть - к старшему поколению и впрямь порой стоит прислушиваться. Но это вовсе не значит, что следует отказаться от всех безумств, которые приходят вам в голову! По мнению психологов, некоторые ошибки совершить совершенно необходимо. Причем желательно управиться с этим именно в молодости, лет эдак до 35.

Это, впрочем, тоже не означает, что нужно кидаться в каждый попадающийся под руку омут с головой. Чтобы определить, что делать нельзя, а что - совершенно необходимо, мы поговорили с нижегородским психологом, президентом Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андреем Каминым. Он рассказал, какие ошибки стоит совершить до 35 лет и, главное, как сделать так, чтобы они пошли на пользу!

Злые вы, уйду я от вас

Рассориться с родителями, устроить безобразную сцену, разбить пару тарелок и уйти, хлопнув дверью, да так, чтоб штукатурка посыпалась… И потом еще неделю не разговаривать. Или даже две, потому что я - кремень и вообще кругом прав. Думаете, это глупо? А вот психологи говорят, что очень даже полезно. Если, конечно, вы так не раз в месяц поступаете. И вообще делаете правильные выводы.

Что делать?

Дайте себе и близким время пережить ссору, выпустите пар. Успокоились? Сколько времени прошло? Предположим, пара недель. А теперь вспомните-ка, сколько всего хорошего эти люди сделали вам в течение жизни. Вспомните и осознайте, наконец, что именно ваши родители всегда были с вами в трудную минуту. Ну как, уже начали скучать? Поняли, насколько дороги вам ваши близкие? Идите мириться. И да, ничего страшного в том, чтобы прийти первым, нет.

Что угодно, кроме одиночества

«Я не могу без тебя жить!» - каждый человек хоть раз в жизни да произносил эту фразу. Ну, или слушал что-то подобное. Звучит романтично, пока не превращается в действительность. Оказаться в зависимых отношениях просто, выбраться из них - сложно. Но и это можно пережить.

Что делать?

Осознать, что зависимость хуже одиночества. Чем раньше вы это сделаете - тем лучше.  К сожалению, учимся мы лучше всего именно на своих ошибках. Главное, действительно усвоить этот урок. А когда у вас будет огромная счастливая семья, желающая общения, - еще вспомните об этом своем открытии. К счастью, уединиться ненадолго не так уж и сложно.

Что хочу, то и делаю

Какая вам разница, что я делаю со своим телом? Так говорят любители пирсинга, татуировок и прочих порой экстремальных «улучшательств» внешности. И они абсолютно правы! Вы вправе проколоть себе все что угодно, нарисовать на себе все что угодно, даже вырезать все что угодно… Но зачем?

Что делать?

Давайте признаем, татуировки и пирсинг большинству людей уже давно не кажутся чем-то из ряда вон выходящим, так что ничего страшного не произойдет, если вы их сделаете. Как, впрочем, не произойдет ничего страшного, и если вы их не сделаете. Как только вы действительно осознаете и примете тот факт, что вольны делать и со своим телом, и со своей жизнью все что угодно - желание активно демонстрировать этот факт пройдет. А татуировки и свести можно. И пирсинг зарастить. Мы проверяли.

Я все исправлю!

Люди на обложках журналов и в телевизоре - идеальные. Все у них красивое. А у вас - не все. По крайней мере вам так кажется. И значит, надо срочно все исправить. Одно похудеть, другое подкачать, локоны выпрямить, здесь все закрасить… Черт возьми, еще же нос! С ним определенно надо что-то делать. Да и с глазами тоже бы…

Что делать?

Решить, что вы некрасивы - абсолютно нормально, каждый человек хоть раз да испытывал неуверенность в себе по этому поводу. И даже нормально пытаться себя исправить. Но недолго. Встречают нас, конечно, по одежке, но не забывайте, что провожают-то все-таки по уму. Как бы там ни было, а внутренняя красота важнее. Скажите, вот будете вы общаться с последним подлецом или стервой только потому, что они красивы внешне? Ну хорошо, неделю, две, но надоест же. Следить за собой - это хорошо, но отчаиваться по поводу слишком большого носа стоило прекратить еще в 16, завязывайте.

Некогда болеть

Каждый раз, когда вы узнаете, что кто-то оказался в вашем возрасте успешней, чем вы, - внутри все обрывается? Нужно больше работать, больше работать, больше работать - твердите вы. И если для друзей и близких еще находится время, то походы к врачу откладываются не просто до лучших, а скорее до пенсионных времен. Не так уж и сильно болит эта спина сейчас.

Что делать?

Однажды ваше здоровье начнет жить своей жизнью и вам это, поверьте, не понравится. Этот опыт тоже стоит пережить, чтобы запомнить навсегда: здоровье - это очень важно! Только пожалуйста, сделайте правильные выводы и больше не повторяйте эту ошибку.

Уходи и дверь закрой

Бывают такие отношения… Ну, они, кажется, и не отношения вовсе, а так - чемодан без ручки. Все в этом человеке тяготит, и уже кажется, что ничего не спасти, но вы столько лет вместе, возможно, даже в браке. Казалось бы, можно разойтись или даже развестись, но вы столько вложили в своего спутника, да и вдруг вы ошибаетесь и это просто временные трудности?

Что делать?

Неожиданно, но разводиться. Или расходиться, как там у вас дела обстоят. Возможно, только так вы и поймете, насколько ценен был для вас этот человек, и тогда ничто не помешает вам начать сначала. Или не поймете, и тогда это никакой ошибкой вовсе и не было.

Приготовились? Начали!

Несмотря на то, что возраст рожениц все увеличивается, большая часть малышей появляется на свет, когда их родителям еще нет 35 лет. Кто-то откладывает эту важное событие «на потом» потому, что «пока не готов», а кто-то решается, а потом… Тоже понимает, что был не готов. А ребенок-то уже есть. И что, и как теперь?

Что делать?

На самом деле, никто не готов заранее, это чувство приходит лишь с опытом и количеством детей. На кошках тут не натренируешься. Ничего страшного не произошло, все однажды это осознают. И это совершенно не помешает вам любить своих детей.

Бросить все

Уезжать из родного города всегда страшно: здесь все знакомое, а впереди - неизвестность. Да еще и знакомые отговаривают. Мол, здесь у тебя работа хорошая, а там что? А вдруг не получится?

Что делать?

Уезжать. Даже если действительно не получится, даже если вы вернетесь через пару лет или месяцев - это будет интересный опыт, который обязательно поможет в дальнейшей жизни.

Все тлен

Если до 35 лет вы ни разу не валялись на диване в полной апатии и разочаровании - считайте, зря потратили время. Все мы однажды окончательно разочаровываемся в жизни, понимаем, что все не так и все не то. И, честно говоря, лучше бы это сделать в молодости.

Что делать?

Ну, разумеется, мы вам не предложим и дальше лежать на диване и страдать. Разочаровались, погрустили - и ну очаровываться обратно! Потому что жизнь прекрасна и удивительна, а вам просто показалось.

Я слишком стар для всего этого…

Стоит на нашем лбу появиться складке, а вокруг глаз - первым морщинкам, как мы тут же решаем, что мы слишком старые. Для всего. И это нормально. И это, оказывается, проходит.

Что делать?

Ничего страшного в том, что в 27 вам кажется, что вам скоро на пенсию. Но когда вам так покажется, просто вспомните сколько вам еще на самом деле до этой пенсии работать. А если серьезно, то чем раньше вы осознаете, что вы молоды и все еще впереди, - тем лучше. Ведь, по словам психологов, период «молодости» у современного человека длится до 35 лет. И только потом начинается зрелость!

Читайте также: 10 самых распространенных ошибок при воспитании ребенка

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Олег

План выполнил на 80%. Осталось радить ребенка и получить мильон баксов

Аватар пользователя Пушистая

А девочкам все это и до 45 можно

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел