За «букет» болезней, полученных на ГАЗе, нижегородке присудили 38500 рублей

Нижегородский суд снизил сумму запрашиваемой компенсации более чем в 10 раз
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Пожалуй, каждый человек, отдавший много сил и времени какому-то одному делу, надеется, что в конце концов за свои труды он получит благодарность. Однако на практике, к сожалению, люди «простых» профессий вместо признания их заслуг получают на склоне лет скромную пенсию и полное забвение… Однако это еще, оказывается, неплохой вариант! Это подтверждает история нижегородки Тамары Лысак, много лет проработавшей в литейном цехе на ОАО «ГАЗ».

Условия труда на производстве были вредные - конечно, женщина об этом знала. Однако как она могла догадаться, что содержание вредных веществ в воздухе многократно превышает существующие нормы? А ведь именно это покажет экспертиза спустя много лет, когда Тамара Александровна поймет, что заработала на заводе не только пенсию, но и многочисленные заболевания.

- Я работала в ОТК, в зоне технического контроля. Работа наша заключалась в том, чтобы после обрубки наждаков проверять детали, - рассказывает Тамара Александровна. - Очень было шумно и пыльно… Естественно, работали мы в респираторах, но в прохладную погоду они сразу мокли, а дышать на морозе мокрым воздухом тяжело… Часто менять их возможности не было - выдавали один-два респиратора. Так мы и работали.

Уже покинув вредное место работы, с каждым годом женщина чувствовала себя все хуже и хуже - начала задыхаться, стала остро реагировать на запахи, проявилась астма… Спустя восемь лет после увольнения у Тамары Лысак выявили силикоз в поздней форме. К нему добавьте профессиональный хронический обструктивный умеренно-выраженный бронхит, вторичную бронхиальную астму, пневмосклероз, энфизему легких - такой вот «букет» женщина заработала честным трудом.

- В актах, составленных по фактам получения профессиональных заболеваний, работодатель указал, что предельно допустимые концентрации кремнеземсодержащей пыли были превышены на рабочем месте Лысак в четыре раза! - рассказывает адвокат пострадавшей нижегородки Ирина Фаст. - Сейчас у Тамары Александровны на 30 процентов утрачена профессиональная трудоспособность.

Осознав, что болезни пришли не сами по себе, а по вине бывшего работодателя, женщина решила обратиться в суд. В декабре прошлого года Автозаводским районным судом Нижнего Новгорода в пользу Лысак с ее бывшего работодателя - ОАО «ГАЗ» была взыскана компенсация морального вреда. Сумма составила 38 500 рублей.

- Очень обидно, что никто не понимает, - объясняет Тамара Александровна. - Неужели эта сумма стоит здоровья, что я потеряла на заводе? Я же все для завода делала! По две смены работала - не отказывалась! Я считаю, что они все-таки должны дать ту сумму, которую я запрашивала, а не эти копейки.

Следует признать, что для человека, потерявшего 30 процентов трудоспособности из-за безалаберности людей, которые должны были заботиться о ее безопасности на рабочем месте, Лысак запрашивала не такую уж и крупную компенсацию - всего 400 000 рублей. Однако суд решил иначе. Более того, не помогла и апелляция - на этой неделе Нижегородский областной суд оставил неизменным решение суда Автозаводского района.

- В решении суда указано, что суд находит обоснованными все доводы Лысак, ее физические страдания подтверждаются медицинскими документами, вина работодателя в возникновении заболеваний судом достоверно установлена, однако суд при этом счел разумным и справедливым снизить размер заявленного ей вреда больше чем в 10 раз, и как-то при этом высчитал, что разумный размер - это именно 38 500 рублей, а не 38 000 или 39 000, - рассказала адвокат Ирина Фаст. - Что примечательно, это совершенно привычная для нижегородских судов практика - жизнь человека они могут оценить в 50 тысяч рублей. Считается, что такая сумма соответствует требованиям «разумности и справедливости».

Тамара Александровна, впрочем, не сдается - сейчас она планирует подавать кассационную жалобу в высшую инстанцию. И дело для нее даже не в деньгах - женщина всего-навсего хочет справедливости. Которая, по ее мнению, выглядит несколько иначе.

Напомним, ранее военком Нижегородской области подал иск на вдов ветеранов. Против одной из них, матери пятерых детей, даже возбудили уголовное дело. 

 

 

 

 

 

 

 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Лина

К людям как к быдлу относятся, везде сейчас на заводах так и не только на заводах. В открытую говорят: скажите спасибо что мы вам работу даем и не увольняем. скоро еще будут просить приплачивать за то что ты на доброго дядю работать можешь

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел