Рецепты шашлыка: топ-5 беспроигрышных вариантов на майские праздники

Варианты из свинины, говядины, баранины и овощей
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Наконец-то природа решила порадовать нас тёплыми деньками, которые к тому же по счастливому стечению обстоятельств выпали на длинные майские праздники. Разумеется, у большинства нижегородцев на эти выходные уже созрело множество планов, причем мы готовы биться об заклад, большая часть из них касается выезда за пределы душного, полного суеты города. Ну а где природа, там и дружеские посиделки в кругу самых близких людей. Ну и, конечно же, какой праздник на свежем весеннем воздухе обходится без шашлыка?

Многие люди подходят к вопросу приготовления шашлыка довольно прагматично - просто идут в ближайший торговый центр, покупают ведерко-другое заранее замаринованного полуфабриката по дешевке, и со спокойной совестью потом насаживают его на шампуры. Да, такой метод удобен и быстр, но все же нет в нем души, творчества, своеобразного "шашлычного дзена", доступного лишь тем, кто маринует мясо сам, вручную.

Так что сегодня мы решили посоветовать вам не идти на поводу многочисленных реклам готовых шашлыков, развешанных по всему городу, и взять приготовление главного угощения пикника в свои руки. Ну, а чтобы этот процесс не был скучным, мы собрали для вас самые необычные рецепты, которые заставят удивиться даже заядлого кулинара, за жизнь пожарившего на углях десятки центнеров мяса. Итак, если вы не боитесь готовить самостоятельно, то эти рецепты придутся по вкусу вам и вашим друзьям!

Шашлык, маринованный в гранатовом соке

Маринад для шашлыка - дело почти такое же тонкое, как и весь Восток. Лучше всего использовать натуральные ингредиенты и не стесняться экспериментировать. Например, использовать в качестве маринада гранатовый сок! Попробуйте и почувствуете разницу. Как говаривала моя бабушка: "Весь ум отъешь". Небольшой спойлер - по вкусу это словно бы вы мариновали мясо в хорошем вине. Только еще лучше.

Ингредиенты:

  • Свинина - 2 килограмма
  • Лук репчатый - 5 штук
  • Гранатовый сок - 600 миллилитров 
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Хмели-сунели - 30 граммов
  • Кинза, кориандр - 50 граммов
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Готовим:

Хорошо промытое мясо нарезаем на кусочки размером примерно 5*4 сантиметров и приступаем к маринованию. Берем любую глубокую емкость, кладем туда нарезанное мясо и репчатый лук, нарезанный колечками, перемешиваем как можно тщательнее руками. Сразу за этим добавляем специи, в том числе и кориандр, семена которого перед этим нужно немного подавить, чтобы он дал больше вкуса мясу. На самом деле количество приправ не так принципиально, оно отмеряется по вкусу. После этого наливаем столовыми ложками поверх специй гранатовый сок, даем немного настояться и вновь перемешиваем, периодически добавляя нерафинированное растительное масло. Важная деталь: получившийся маринад лучше всего поставить под груз на пару дней в холодильник, тогда результат будет идеален. Но, конечно же, если столько времени в запасе нет, то можно и на сутки, хотя вкус будет на порядок менее ярко выраженным.


Вегетарианский шашлык

Никогда не угадаешь, кто из ваших друзей вдруг экстренно обретет просветление и станет вегетарианцем. Иногда получается неудобно: вроде бы человек поехал на шашлыки, только вот есть он их не станет. Приходится оставлять отбившегося от стаи хищников товарища наедине с овощной нарезкой, что, согласитесь, все-таки не дело. Чтобы вы избежали подобного конфуза, попробуйте сделать вегетарианский шашлык из баклажанов. Он не только удовлетворит необычные вкусы ваших привередливых до еды знакомых, но и поклонникам классического шашлыка также очень понравится, хотя мясо и не заменит. Сразу скажем, это блюдо по своей сути ближе к гарнирам, поэтому какого-то точного количества ингредиентов мы писать, пожалуй, не будем. Просто исходите из количества гостей, а также их аппетита.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый
  • Баклажаны
  • Помидоры некрупные (можно черри)
  • Чеснок
  • Грибы шампиньоны
  • Уксус столовый 6%
  • Томатная паста
  • Перец черный молотый
  • Соль по вкусу

Готовим:

Очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем кружками по 1,5-2 сантиметра толщиной. Далее делаем маринад: выкладываем баклажаны в глубокую емкость, добавляем давленый или мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, немного (1-2 столовые ложки в зависимости от количества ингредиентов) уксуса, соль, нарезанный кольцами лучок, перемешиваем и оставляем доходить на 3-4 часа, причем в холодильник не ставим. Разницы в приготовлении вы не заметите - все точно также. Разве что стоит лучше за ним следить, ведь овощи жарятся быстрее мяса.

Шашлык по-африкански

Если вы фанат экзотики, а еще любите всех удивлять чем-то необычным, то сейчас мы предлагаем вам отправиться в далекую Африку, где шашлык, пожалуй, еще больший праздник, чем в России. Еще бы, во многих регионах этого жаркого континента мясо до сих пор приходится добывать с боем, так что его жители уж точно знают толк в том, как сделать конечный продукт просто божественным. Предупреждаем сразу, маринад для русской души очень нетипичный, но если вы не боитесь всего нового, то потом просто влюбитесь в это блюдо.

Ингредиенты:

  • Баранина (на крайний случай говядина) - 600 граммов
  • Острый красный перец - 8 граммов
  • Молоко - 600 миллилитров
  • 9-процентный уксус - 400 миллилитров
  • Сало шпик - 200 граммов
  • Томатный соус - 800 граммов
  • Черный молотый перец, лавровый лист, майоран, тимьян, соль - по вкусу.

Готовим:

Лучше всего для этого шашлыка брать мясо задней ноги барана, хотя говяжий окорок может стать неплохим бюджетным вариантом. Итак, вначале следует нарезать мясо небольшими произвольными кусочками весом где-то по 20 - 30 граммов. Положить в глубокую ёмкость (в оригинальном рецепте - в глиняный горшок, но это не обязательно), добавить острый красный перец (лучше всего чили), лавровый лист, залить молоком с небольшим добавлением уксуса (да, это выглядит страшно, но не переживайте), а потом оставить на пару дней в холодильнике. После этого достаем мясо и тушим его в маринаде до полуготовности, так мясо будет нежнее. Уже на природе каждый кусочек нужно завернуть в ломтик сала и обжарить на углях. Традиционно это блюдо подают с острым соусом.

Шашлык в маринаде из киви

Продолжая тему экзотики, хотим предложить вам еще один во всех смыслах свежий и яркий рецепт. Несмотря на то что за границей едва ли знают о таком блюде, как "шашлык", многие заморские фрукты и овощи буквально созданы для того, чтобы из них делать маринад. Например, таинственный волосатый фрукт под названием киви, столь любимый фанатами всего кисленького. Несмотря на непривычный кислотно-зеленый цвет, никак не сочетающийся в нашем сознании с мясом, маринад из него выходит крайне необычный, а готовый шашлык - просто изумительный.

Ингредиенты:

  • мясо ( любое) - 5 килограммов 
  • лук репчатый обычный - 1,5 килограмма
  • лук репчатый красный - 1 килограмм
  • масло растительное - 4 столовые ложки.
  • вода - 3 стакана
  • свежая зелень - на свое усмотрение
  • перец черный молотый, перец красный, имбирь, кардамон, зира - также на свой вкус
  • соль по вкусу
  • 0,5 среднего киви на каждые полтора килограмма мяса

Готовим:

Для приготовления этого красивого блюда вам потребуется вначале нарезать мясо небольшими кусочками, после чего положить его в глубокую емкость вместе с репчатым и красным луком, нарезанными колечками. Далее начинается экзотика: киви нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере или, на худой конец, натереть на терке. В получившуюся массу добавить основные приправы (можно, кстати, даже без соли, ее наличие здесь на любителя) и тщательно натереть каждый кусочек мяса, старательно потом перемешав. Лучше всего оставить замаринованное мясо примерно на сутки под грузом и только потом приступать к обжарке на углях.

Шашлык в чайном маринаде

И напоследок хотим предложить вам очередной оригинальный маринад, который уже ближе к нашим реалиям (ну разве что он чуть-чуть отдаёт Японией). Мы предлагаем вам замариновать ваше мясо в смеси, основой которой будет являться самый обычный черный индийский чай. Кстати, этот способ - самый быстрый, как в приготовлении, так и в настаивании мяса. Так что если у вас осталось не так много времени до выезда на дачу, вы можете смело воспользоваться им!

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) - 2 килограмма
  • Чай черный (заварной) - 50 г
  • Специи (соль, перец, лавровый лист) - по вкусу
  • Соевый соус - 3-4 столовых ложки
  • Лук репчатый - 4 штуки

Готовим:

Для начала заваривается крепкий черный чай в пропорциях 50 граммов чая на 500 миллилитров кипятка, этого количества должно хватить, чтобы полностью покрыть мясо. Нарезаем мясо кусочками, смешиваем его с репчатым луком, нарезанным кольцами. Заваренный чай отжимаем, чтобы не было чаинок, добавляем в него немного соевого соуса, соль, лавровый лист и душистый перец горошком. Полученным маринадом заливаем мясо и оставляем на несколько часов, например, на ночь. Главное - не передержать, поэтому здесь правило двух суток не работает.

Приятного аппетита!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Натусик

Изверги!
Мне ещё два дня работать, а аппетит уже разыгрался :(

Аватар пользователя ZenPipe

Спасибо, отличные рецепты. Обязательно попробую африканский, хотя сочетание молока и уксуса немного смущает

Аватар пользователя антон чернигов

А мы с друзьями любим просто взять свежую свинину, положить ее кусками на решетку, посолить крупной солью и прожарить! Ничего вкуснее нет!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел