Небанальный выходной: казахский колорит в эко-ауле под Нижним

Как провести майские праздники и летние каникулы от души и для души
Автор: Белова Ирина Городской журналист

Погожий апрельский день. В восемь утра группа экскурсантов – интернет-активистов и журналистов (по метким словам нашего предводителя и организатора - нижегородского журналиста Анны Вингурт - нормальных и ненормальных людей) – отправляется в поездку в Борский район Нижегородской области. А именно в Керженский заповедник и казахский эко-аул «Джайляу». К слову, интернет-портал «Открытый Нижний» недавно уже писал об истории создания этого "чуда Нижегородской области»(http://opennov.ru/news/19371-iz-oficerov-v-kochevniki-otkuda-poyavilis-y...). И вот представилась возможность увидеть лагерь юрт своими глазами, воочию, живьем.

Недолгая дорога, и вот уже практически в обеденное время мы высаживаемся из автобуса около села Останкино. Несколько десятков метров, слегка амортизируя, идем по дорожке, щедро посыпанной опилками. Кушать хочется уже очень сильно, но нас заранее предупредили, что приготовление коронного блюда эко-аула – казахского плова -  занимает 1,5 часа. Готовимся ждать, но, как оказалось, радушные хозяева все продумали и встречают гостей с баурсаками – национальными пончиками, жаренными в кипящем масле в казане.

Слегка утолив голод, отправляемся на познавательную экскурсию.

– 6 апреля прошлого года здесь было просто поле, абсолютно пустое, - рассказывает один из хозяев Евгений Нечаев. - А уже 1 мая 2015-го вырос городок юрт. Сейчас у нас четыре юрты диаметром 5,3 метра и одна диаметром 9,3 метра, где мы принимаем всех дорогих гостей и проводим банкеты.

К слову, эти юрты сильно отличаются от казахских.

– Везти национальные юрты из Казахстана достаточно накладно, – признается Евгений. - Поэтому мы заказывали их в Улан-Удэ и Новосибирске. Примерная стоимость одной по докризисным ценам – 120 тысяч рублей. Наши юрты все настоящие, не бутафорские. Чаще их собирают из улуков - деревянных досок, скрепленных между собой кожей и жилами животных. Конструкция для утепления покрыта сначала камышовой матой, потом холлофайбером, затем войлоком, а сверху тканью сине-желтой расцветки. Эти цвета символизируют небо и солнце.

Юрта собирается максимум за четыре часа с помощью трех крепких мужчин. Чаще всего она ставится прямо на землю. Но нижегородцы подстраховались и подложили соломки, вернее, установили юрты на деревянном возвышении. Пол покрывают войлочным ковром из овечьей шерсти. Дополнительно на полу раскладывают шерсть овец и коз.

Конфигурация юрт придумана не случайно, основная задача - защищать хозяев и их гостей от холода и ветра. В ней очень тепло даже зимой в лютый мороз.

– Печь делает здесь Ташкент буквально через 20 минут! – улыбается наш гид. – Жилище для лучшей теплоотдачи отапливается высушенным сеном, которое утрамбовали животные.

Юрты электрифицированы – к ним подведен свет. Но и старинным обычаям место здесь есть: так, например, хозяева стараются украшать интерьер так, чтобы не накладно было проститься со всеми имеющимися предметами обихода.

– Гость может пожелать любую вещь из юрты, и хозяин должен ее беспрекословно отдать, –продолжает Евгений Нечаев.

Мы не стали злоупотреблять гостеприимством.

– В Казахстане, как и во всей Средней Азии, да и на Кавказе, даже злейший кровный враг может прийти в аул своего обидчика – и его никто не тронет, - говорит Евгений. - Что уж говорить о друзьях!

Одновременное эко-аул «Джайляу» может принять до 20 гостей. Как пошутил экс-директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода Сергей Раков, когда до нас приезжал в эко-аул с визитом, в Нижегородской области решена проблема малоэтажного строительства.

Пока Евгений Нечаев проводил экскурсию по своим владениям, второй хозяин полей - Алексей Семернинов  - занимал почетное место у казана - готовил знаменитый  плов. Здесь, в казахском уголке нижегородской земли плов – всему голова!

– Секрет прост, – улыбается шеф-повар. – Четыре ингредиента один к одному: рис, лук, морковь и баранина. По пять килограммов каждого. Ну, и добавляем в блюдо зерна граната и гвОздики гвоздИки.

Но еще одну составляющую не купишь нигде - это любовь, теплота души и искренняя улыбка, с которой готовит Алексей. Унывать здесь вообще не привыкли - некогда. Хозяйство в эко-ауле большое – 500 овец, баранов и маток.


– Считается, чем больше скота у кочевника, тем он богаче, – говорит Евгений Нечаев. – На своей ферме мы выращиваем эдильбаевскую породу овец. Она отличается выносливостью и приспосабливаемостью. Их родина – Казахстан. У них нет рогов. Это мясная порода. Баран в среднем весит 110 килограммов, а овечки – 60-70. А иногда достигают 160 и 100!

После такой насыщенной прогулки аж слюньки потекли! Хозяева приглашают гостей в импровизированный ресторан «Астана» в юрте. Там могут вольготно разместиться до 55 человек, а на летней веранде и все 75!

Кажется, казахский плов и пахнет по-особенному. Ароматный, насыщенный, мясной дарит настоящий праздник живота! От блюда не оторваться. Так и хочется забыть о русском этикете и погрузиться в среднеазиатскую традицию кушать плов руками. А потом умиротворенно потягивать душистый чай со сладостями.

Но на этом культурная программа в «Джайляу» не заканчивается. Особо экстремальных гостей ждет молодильный «Батыр-чан». Толстостенная посудина размещена на отдельной полузакрытой веранде с панорамным видом на бескрайние нижегородские поля и леса. Внизу чан подогревается до нужной температуры. Для нашей группы дров не пожалели. Нам так хотелось омолодиться, что мы старались не обращать внимания на высокую температуру воды. Когда постепенно окунаешься в жаркий чан, ловишь кайф – тепло разливается по всему телу, которое еще долго-долго не остывает, даря ощущение ласкового комфорта и домашнего уюта.

Если верить путеводителю по эко-аулу, «Джайляу» «внесен в состав мест размещения и экскурсий в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года». Так что у нижегородцев есть уникальная возможность оценить экзотический сервис до приезда спортивных болельщиков.

А уже завтра эко-аул расширяет свои границы. 1 мая под канатной дорогой со стороны Бора откроется одноименное кафе с не менее национальным колоритом и радушным гостеприимством.

Фото автора и Киры Мишиной

Благодарим Анну Вингурт за организацию поездки

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Роза Ветров

Шикарно! Тоже хотим!!! А сколько это стоит?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Белова Ирина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел