Нижегородские магазины стали чаще проверять товары на ГМО

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Вчера, 28 апреля, депутаты Законодательного собрания внесли в закон "Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области" поправки, суть которых сводится к тому, чтобы запретить покупать продукты с ГМО за бюджетные деньги. То есть, для таких организаций, как школы, детсады, больницы и оздоровительные лагеря. Разработчики данных изменений полагают, что такое ограничение будет стимулировать производителей работать исключительно с экологически чистыми продуктами.

Впрочем, по экспертным данным, чтобы найти генномодифицированную продукцию в Нижегородской области надо еще постараться.

- Таких испытаний в год проводится от 500 до 700, причем в этом году наблюдается приличный рост – только на 4 месяца 2016 года проведено более 400 испытаний именно по наличию в продуктах ГМО. К слову, выявляются генномодифицированные объекты в продукции крайне редко, - заметил начальник ИЦ "Нижегородиспытания" Нижегородский ЦСМ Даниил Киреев. – Так, в 2015 году не было выявлено ни одного такого продукта из тех, на этикетке которых нет указания на содержание ГМО.

Сам Даниил Юрьевич, впрочем, отмечает, что проверками его организация не занимается – чаще производители сами доставляют продукцию на испытания. Логично, что так поступают добросовестные бизнесмены, которые в свои изделия ГМО добавлять не станут. Ну, или не очень добросовестные, но достаточно хитрые, чтобы специально для испытаний выпустить партию качественного товара. Впрочем, в последнее время наибольшие поток заявок поступает от крупных торговых сетей – магазины стали больше беспокоиться о своих покупателях. В ближайшее время начнется еще и активная совместная работа с ЕЦМЗ.

- Сейчас будет происходить отбор проб совместно с Единым центром муниципального заказа. У нас уже был совместный пилотный проект в 2014 году, и в этом году мы проводили для них испытания фруктов, овощей, зеленого горошка… Я думаю, что с принятием закона мы продолжим эту работу и количество испытаний будет только нарастать.

Закупку продуктов будет производить центр муниципального заказа. Его сотрудники сами или с помощью экспертов будут отбирать пробы и привозить их на испытания, после которых будет выдаваться заключение о наличии или отсутствии ГМО в данных продуктах. Испытания занимают около трех дней, но немаловажно, что одновременно могут проверяться до 30 объектов, плюс один контрольный образец.

Киреев подчеркнул, что пока чаще проводятся проверки продуктов, которые поступают из-за рубежа, потому что именно там ГМО используется в большей степени.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Машутка

ну гмо-то главная проблема в наших продуктах, конечно

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел