Вячеслав Никонов: «Хохлома должна быть защищена как национальное достояние»

Депутат призывает создать для народных промыслов особый законодательный статус
Автор: Редакция Корреспондент

В минувшую среду, 27 апреля, председатель комитета Государственной Думы по образованию, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Никонов посетил фабрику «Хохломская роспись» в городе Семёнове Нижегородской области.

Высокий гость проследил за всеми этапами производства продукции в разных цехах и пообщался с работниками предприятия. Мастера с готовностью продемонстрировали свои умения и рассказали об особенностях своих специальностей.

Кроме того, работники фабрики рассказали депутату и о том, чем живёт фабрика сегодня, каковы её успехи и проблемы. В частности, большая головная боль – это конкуренция с дешёвой контрафактной продукцией, не отвечающей никаким требованиям по качеству и наводнившая все крупные города страны. В частности, Москва практически вся заполнена подделками Хохломы, и при этом настоящая продукция семёновской фабрики продаётся лишь в нескольких центральных магазинах и музеях. По заявлению Вячеслава Никонова, контрафакту должен быть поставлен таможенный заслон. Товарные знаки, а тем более Хохломская роспись, которая фактически стала национальным достоянием и символом народной культуры, нужно защищать законом.

Кроме того, депутат высказался, что было бы уместно сделать для Хохломы и других народных промыслов особый законодательный статус, ввести свой налоговый режим и преференции, чтобы небольшие фабрики, подчиняющиеся министерству промышленности, не затерялись на фоне гигантов индустрии.

Вячеслав Никонов призвал руководство фабрики «Хохломская роспись» к совместной работе и формулировке законодательных инициатив, чтобы содействовать сохранению и развитию самобытных народных промыслов с учётом особенностей их производства и значения для отечественной и мировой культуры.

Напомним, что фабрика «Хохломская роспись» в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Празднование этой знаменательной даты пройдёт на традиционном фестивале «Золотая Хохлома» в июне.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел