Трассы под наблюдением: в области дежурят 60 мобильных фотовидеокомплексов

Камеры устанавливают на самых опасных участках загородных дорог
Автор: Калякина Нина городской блогер

Появление новых камер на улицах Нижнего Новгорода всегда встречают с ажиотажем. Так, например, в апреле нижегородцев порадовали очередной порцией комплексов фотовидеофиксации, а к середине мая обещали установить еще 23. Но особенное негодование у жителей Нижегородской области вызывают именно мобильные комплексы фиксации нарушений, которые к летнему периоду появляются в самых неожиданных местах и трассах, ну на то они и мобильные! «Открытый Нижний» решил выяснить, а законно ли внезапное появление того или иного комплекса и что делать, если вас оштрафовали по ошибке.

Начнем с главного мифа. Оказывается, появиться такие камеры могут вовсе не там, где вздумается их хозяевам. Районы, которые контролируют нарушения таким образом, выбираются из учета очагов аварийности:

-  Переносные комплексы тем и хороши, что могут менять место дислокации. В ГИБДД проводится анализ самых опасных участков, далее эти данные направляются руководству проекта «Безопасный город», а установкой занимаются компании, которые выиграли конкурс, - рассказывает о схеме работы руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Игорь Петрович Михайлушкин. - Таким образом, их функции - техническое обеспечение: установка в начале смены и отправка материалов на обработку в конце смены. Никакой задачи набрать огромное количество штрафов, искусно замаскироваться и т. п. перед ними не стоит.

Однако нижегородцы так не думают. В социальных сетях в группах о взаимовыручке автолюбителей то и дело появляются различные посты пользователей о появлении новых хитро спрятанных камер: то скрытого «блюстителя порядка» замаскируют в старом телевизоре, то спрячут за неприметным авто.. Правда, возмущаться, как оказалось, нечего, такие маневры не выходят за рамки правил:

- Замаскированная установка камер не запрещена. Но те, кто возмущаются, все-таки должны помнить, что это в первую очередь профилактика, и правила дорожного движения никто не отменял, - напоминает Игорь Петрович. - Беда в том, что большинство водителей воспринимают правило об ограничении скорости в населенных пунктах и погрешность в +/- 20 километров как что-то обыденное. И вместо положенных 60 км/ч в городах передвигаются на скорости 80 км/ч, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на ситуации на дорогах. Напоминаем, что бороться надо с причиной, а не следствием.

Кстати, в Нижегородской области уже зафиксировано несколько случаев хулиганства и порчи камер:

- Комплексы фотовидеофиксации были обстреляны, но виновникам скрыться не удалось: против них возбудили уголовные дела, - комментируют в ГИБДД.

Тем не менее негодование по поводу тех или иных действий высказывать не запрещается. Если у вас возникли сомнения в законности появления комплексов в конкретном районе или вам кажется, что его оформление не соответствует правилам, обращайтесь в ГИБДД:

- Сделайте фотографию и отправьте заявление на наш сайт в разделе для обращения граждан, - объяснил «Открытому Нижнему» Игорь Петрович. - Кроме того, могут возникнуть ситуации, когда штраф был назначен зря, если, например, оператор, устанавливающий комплекс, ошибся и ввел не те координаты или на фотоснимке неразборчиво виден номер автомобиля. При наличии доказательств опротестовать санкции вполне реально.

Как нам сообщили в ГКУ НО «Центр безопасности дорожного движения», в настоящее время на территории Нижегородской области организована работа 60 передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения "Крис-П". Однако сообщать о местах возможного расположения камер «Открытому Нижнему» все-таки отказались:

- Мобильные комплексы устанавливаются в соответствии с дислокацией, утвержденной УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области. Данная информация является служебной и предоставлена быть не может, - докладывают в пресс-службе правительства области.

Кстати, узнать, что нужно делать, если вы попали в аварию, можно в нашем материале: "Сам себе ГИБДД: как, став жертвой ДТП, не нарваться на штраф".

Фото: 27 апреля, улица Ларина, социальные сети "Подслушано у водителей| Нижний Новгород"

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Иван

Давайте везде камер понатыкаем. И в туалетах тоже...

Аватар пользователя Слава

кругом штрейкбрехеры , мерзко

Аватар пользователя Гость

Так и вижу этот разговор:
-Этот участок трассы является аварийным, какие ваши предложения?
-Установить отбойник
-Нет, Дорого!
-Нанести разметку
-обязательно в августе! какие еще предложения?
-Залатать яму которую все объезжают
-Нет, дорого
-Убрать снег чтобы было 2 полосы как положено, а не полторы.
-Дороги у нас убираются согласно нормативам
-Ограничить скорость
-ДА.И КАМЕРУ ПОВЕСИТЬ!!!
Так и отчитаюсь, Выполнен ряд мер по обеспечению дорожной безопасности на таком то участке!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел