Семье погибшего при взрыве на Бору строителя выплатили 15 тысяч рублей

Мужчина был единственным кормильцем для младшего брата и родителей-инвалидов
Автор: Александр Токарев Корреспондент

30 апреля 2016 года в одном из строящихся зданий в городе Бор произошла ужасная трагедия: в результате взрыва газового оборудования на стройке погибли пять человек.

Напомним, по предварительным данным, на втором этаже строящегося здания разорвало дизельный компрессор, находящиеся рядом газовые баллоны сдетонировали, и в результате произошел очень сильный взрыв, повлекший за собой человеческие жертвы. Четверо рабочих погибли на месте, еще четверо были отправлены в больницу. Одного из них медикам спасти не удалось. Сегодня с нами на связь вышел родственник одного из погибших, жителя Республики Татарстан Сергея Башмакова. Двоюродный брат Сергея Александр рассказал нам, каким образом проходило их общение с компанией-застройщиком, где до момента своей кончины работал молодой человек:

"Сергей - мой двоюродный брат, но мне он был как родной. Он жил в небольшой деревне Чувашское Черепаново в Татарстане. Деревня небольшая, даже, скорее, маленькая. У него есть старшая сестра, живет в Казани, брат младший, плохо видящий. Мама - инвалид, тоже сильные проблемы со зрением. Отец практически не ходит: травма была, серьезные осложнения.
Сергей был практически единственным кормильцем в семье. Держал живность: лошадь, жеребенка, свиней, корову, теленка, кур и гусей. Сколько это работы, труда и хлопот, тем более когда ты один! Летом работы по дому настолько много, что куда-либо ехать на заработки нет никакой возможности, а содержать семью, дом, да еще и всю живность на то, что получается заработать в деревне, просто нельзя. И надолго покидать родителей тоже нет возможности... Вот и пытался с конца осени и до середины весны найти хоть какой-нибудь заработок. Нашел в Нижегородской области, работал исправно, домой звонил практически каждый день. До сих пор помню, как с ним разговаривал во время обеда по телефону в день смерти. Был весел, обсуждали во сколько он приедет в деревню к родителям, как мы встретимся. И в последний раз он звонил своему дяде то ли в 5.30, то ли в 6.30 вечера, говорил, что заканчивает, скоро соберется и поедет, даже ужинать не будет. Но не получилось."

На фото: погибший Сергей Башмаков

Никаких ответов

О смерти родственника Александр и другие родные узнал только день спустя:

"О том, что он погиб, мы узнали от строителей, которые работали вместе с братом. Они тоже пострадали и лежали в больнице, поэтому не могли позвонить. Сначала никто не поверил, потом позже позвонили из МЧС, уведомили о случившемся и попросили приехать на опознание. Я приехал, со мной родная и двоюродная сестры. То состояние... Это невозможно описать.
Мне интересно, почему нам не сообщили о происшествии представители компании, в которой он работал? Все то время, что мы там находились, представители компании нам ничего не объяснили толком, в ответ на вопросы нервничали, разворачивались и уходили. Заместитель директора дал его родной сестре 15 000 рублей, сказал, что это компенсация. И все! Больше никакой помощи и никаких ответов. Я вообще не понимаю, как они теперь хотят этим компенсировать практически единственного кормильца в семье, у которого была тяжелая жизнь, но она была. Была и закончилась", - рассказывает Александр Башмаков.

Ответственных нет в живых?

Как рассказала нам сестра погибшего Сергея Башмакова Мария Костикова, администрация города Бор взяла на себя большую часть расходов на похороны, а названная выше сумма, по словам представителей компании, это только часть, остальное обещали заплатить после 12 мая, но точные суммы до сих пор не названы. По факту происшествия также было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц», но на справедливость близкие молодого человека особо не надеются:

"Судя по тому, как пытался отвечать на вопросы заместитель директора ЗАО «РегионЭнергоСтрой-НН» (РЭС-НН), они не в курсе почему так случилось. По их словам, людей нанимал и был ответственен бригадир, который, по словам сотрудников компании, погиб вместе с остальными. Как это нанимал и ответственен только бригадир? Это их организация, их объект, люди на них работали, в том числе и мой брат! И они ответственны как за их объект, так за людей, которые там работают", - возмущается брат погибшего.

Право на компенсацию

Справедливы ли претензии, а также на какую сумму может рассчитывать семья в данной ситуации, мы узнали у члена Ассоциации юристов России, преподавателя юридического факультета ННГУ имени Лобачевского Алексея Коновалова:

"Вопрос достаточно сложный с точки зрения уголовного права, потому что, если ответственным за безопасность действительно был бригадир и он погиб, уголовная ответственность снимается, так как смерть - исключающее обстоятельство. Однако гражданская ответственность на компании остается, причем вплоть до физического лица, то есть учредителя компании. По закону они обязаны выплатить требуемую назначенную судом компенсацию морального и материального ущерба родственникам. Это регулируется соответствующей статьей Гражданского Кодекса РФ. Что до уже выплаченной суммы в 15 000 рублей, то семье не нужно беспокоиться - эта сумма выдается на погребение и действительно имеет приблизительно такой размер. Например, в случае авиакатастроф компании выплачивают по 25 000 рублей. Что же до полной компенсации, то она будет установлена в судебном порядке. Родственники имеют полное право подать иск о компенсации морального вреда (в том числе при учете потери единственного кормильца), а также о получении невыплаченного заработка. Такая работа, как правило, срочная, договор заключается на определенное время. Семья вправе потребовать те деньги, которые погибший мог бы получить за весь срок договора", - прокомментировал ситуацию юрист.

Так или иначе, в том, кто действительно виноват в произошедшей трагедии, предстоит разобраться уже Следственному комитету, который в настоящее время проводит ряд экспертиз, а также проверяет исполнение правил безопасности на территории строительства.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел