Нижегородка разместила в окнах пустого дома портреты его прежних жителей

Елена Топтунова уже не впервые привлекает внимание горожан к старым домам посредством рисунков
Автор: Калякина Нина городской блогер

Две недели назад в одном из заброшенных домов на улице Ильинской поселились три женщины. Так могла бы начинаться какая-нибудь загадочная история, но на самом деле речь идет о новом проекте свободной нижегородской художницы и просто творческого человека Елены Топтуновой. Девушка изобразила портреты героинь, которые еще в прошлом столетии прогуливались по старинным улочкам Нижнего Новгорода, а теперь они наблюдают за жизнью современного города будто из окон купеческого дома:

- Я делопроизводитель, а не краевед. Просто живу в районе Ильинки и каждый день хожу мимо. Дом этот не жилой, у него уже и фасад едет, а год назад его и вовсе завесили растяжкой, - рассказывает Елена, - Место расположения работ обусловлено моими внутренними ощущениями. Мне нравится старая архитектура города. Я родом не из Нижнего, и ценю то, что у вас есть, что год от года гниёт и просто исчезает, как будто ничего и не было. Знаю, что всем давно плевать с высокой башни на наследие. И прекрасно понимаю, что это здание легче снести, чем отреставрировать. Скорее всего всё так и случится. Проедутся бульдозером по нему и по дому-коммуне, что рядом. Но пока он есть, решила напомнить, о тех, кто мог в этом доме родиться, жить, умереть…

Девушка нарисовала портреты еще год назад, но решилась поселить их в ветхом домике под номером 55 только этой весной:

- Честно говоря, мне всё равно немножко стыдно, за то, что получилось, - скромно рассказывает Лена, - И все-таки я чувствую, что их просто необходимо было выпустить из дома и поселить в окнах, где возможно в начале 20 века отразился силуэт каждой из них. Целый год они отлёживались у меня, занавешенные и скрытые от всех. Пока я не решила, что раз уж пришли мои подруги и друзья помочь мне с вывеской горькогоГорького, то можно и и этому проекту дать жизнь.

Портреты Лена рисовала по старинным фотографиям, которые увидела у друзей. Оказалось, предки ее знакомых жили именно в этом самом доме.

- Моя семья в Нижнем проживает очень давно, принадлежал нам и дом на улице Ильинской, - рассказал Виктор, в фотоальбоме которого Лена и подсмотрела образы. -  Женщина в черном платке – это моя прапрапрабабушка, Ксения Меньшова (Арапова). А другая – моя прапрабабушка, Александра Меньшова (Извольская). Она была дворянка по происхождению и вместе с мужем держала бакалейный магазин. Александра умерла при родах, а всех троих детей воспитывал муж. Кстати, платье, в котором моя прабабушка изображена на портрете, до сих пор хранится в нашей семье.

А вот маленькая девочка появилась в окне этого дома случайно:

- Есть у меня увлечение покупать на барахолках старинные фотографии. Собирать в папку лица, о которых предпочли забыть. В один из таких походов нашла фотографию этого ребенка. С обратной стороны было написано "Наташа 1905 Гомель - 1925 Нижний Новгород", - делится Елена, - Вообще эти образы не привязаны именно к улице или зданию. Они привязаны к городу. Эти женщины реально здесь жили. Когда-то ходили по этим улицам. И возможно когда-то их силуэты отразили стёкла этих окон. Давно забитых и замурованных, как и память горожан.

Сама работа заняла в общей сложности четыре дня. Гораздо больше времени ушло на доработку и сомнения, а нужно ли все-таки вывешивать портреты. Все-таки не все способны оценить подобные вещи:

- Местные жители хотя бы не ругались. Просто не обращали внимания. И это я считаю хорошо. Прохожих особо не было. А как отреагировали знакомые? Ну поставили лайки в соцсетях. Кто-то сказал, что хорошо получилось. Я же не для отзывов это делаю, а прежде всего для себя, - признается Лена.

Кстати, вполне возможно, что скоро и на других заброшенных и забытых домах появятся подобные изображения. У Елены уже и объекты есть на примете, и новые идеи. 

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Анастасия

Очень смелая и оригинальная идея. Молодец, ждем продолжения!

Аватар пользователя Нина

Интересная идея, действительно хочется увидеть продолжение.

Аватар пользователя Ксения Спасская

Достойные лица облагораживают достойное место... "всё вернется, обязательно опять вернется"... Спасибо, Елена!

Аватар пользователя Это я

Если появиться у этих окон ночью или в сумерках, то можно обосраться.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел