Нижегородец отсудил 30 000 рублей за волокиту в расследовании дела о пытках

Сотрудники полиции избили автомобилиста и сутки продержали в камере без еды и питья
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Житель Нижнего Новгорода отсудил 30 тысяч рублей за волокиту при расследовании уголовного дела о пытках сотрудников полиции. Такое решение принял суд Нижегородского района. 

Напомним, 2 октября 2012 года автомобиль Артема Белоусова остановили полицейские (их было около 10 человек, в том числе, сотрудники ОМОН): один из полицейских вытащил мужчину из машины и надел наручники, другой сотрудник его избил. Когда Артема доставили в отдел полиции Канавинского района, то составили протокол об административном правонарушении. Сутки Артем провел в камере без еды и питья. Копию протокола о задержании он так и не получил. Впоследствии в суде ему был назначен административный арест на одни сутки за незаконное хранение без цели сбыта гашиша массой 0,64 грамма.  

Через пару дней Артем Белоусов прошел судебно-медицинское освидетельствование - у него были зафиксированы царапины шеи, запястий, внутрикожные кровоизлияния шеи.

После случившегося Белоусов направил сообщение о преступлении в следственный отдел по Канавинскому району Нижнего Новгорода. Но за три года доследственной проверки было вынесено четыре незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, три из которых выносил старший следователь, игнорируя указания прокуратуры и своего руководства о проведении необходимых проверочных действий.

Тогда в октябре 2015 года правозащитники пожаловались на волокиту следователей и.о. руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области Андрею Виноградову. Юрист Комитета по предотвращению пыток попросил провести ведомственную проверку в отношении следователя, допустившего волокиту, а также его руководителей, не осуществивших должный надзор за подчиненным.

Проверка выявила в работе сотрудников следственного отдела были выявлены многочисленные нарушения. В результате заместитель руководителя следственного отдела был уволен, а следователь привлечен к дисциплинарной ответственности.

Параллельно был подан иск в суд о компенсации морального вреда, причиненного волокитой следствия, в размере 200 тысяч рублей. 5 мая он был частично удовлетворен.
 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел