Учёные развенчали миф о том, что полная Луна может влиять на людей

В исследовании приняли участие почти 6000 детей
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Учёные из Исследовательского института Восточного Онтарио в Оттаве провели масштабное исследование сна среди тысяч людей и выяснили, что между фазами Луны и качеством сна нет никакой связи. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на результаты исследования.

Всего в научном исследовании приняли участие порядка 6000 детей из разных частей света с разными условиями жизни. Выбор детей в качестве подопытных учёные обосновали тем, что им требуется больше сна в следствие частых перемен настроения. По мнению биологов, нарушения сна оказывают на юный организм куда большее влияние, нежели на взрослый. В течение 28 недель исследователи пытались проверить, насколько фазы Луны могут влиять на сон человека и пришли к выводу, что данное убеждение - не более, чем миф. Единственное зафиксированное изменение - небольшого сокращения в продолжительности сна на 5 минут (примерно на 1%) во время полной Луны.

"Полученные нами результаты являются убедительнейшим доводом в пользу того, что Луна не влияет на поведение человека. Единственным существенным изменением является этот однопроцентныйный сдвиг в продолжительности сна, но его можно объяснить тем, что в нашем исследовании участвовало много людей. В целом я думаю, что нам не стоит волноваться о полнолунии и превращении в "оборотней". На наше поведение в большей степени влияют гены, образование, уровень доходов и прочие социальные вещи, чем гравитационные силы, порождаемые взаимодействиями Земли и ее спутницы", — заключает доктор Жан-Филипп Шапью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел