Гергиев: Нижний достоин культурного комплекса с театром и концертным залом

Художественный руководитель Мариинского театра в Нижнем Новгороде дал концерты и побывал на выставке
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде в рамках Московского Пасхального фестиваля давал концерты симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В свободное время Валерий Гергиев вместе с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым успел осмотреть экспозицию выставки «О колесе, колесах и авто», которая развернулась у стен Зачатьевской башни.

- Причиной нашего частого появления здесь является репутация Нижнего Новгорода как крупнейшего музыкального, театрального, образовательного, научного центра, - признался маэстро. -  Это один из столпов российской, интеллигентной, научной среды. Нижегородская публика знающая, подготовленная, и главное, здесь постоянно ведется большая филармоническая работа. Я знаю, что Валерий Павлинович прилагает огромные усилия, чтобы помочь нижегородскому оперному театру встать опять прочно на ноги. По большому счету, регион заслуживает реализации амбициозного проекта – строительства целого комплекса, который будет включать в себя и новый театр, и концертный зал.

Шанцев и Гергиев побывали внутри «Потаенного судна» - первой российской подводной лодки, построенной по указанию Петра I, узнали принцип работы «дёгтегонки», осмотрели необычный велосипед «Паук», осадную технику средневековья и прокатились на ретро-автомобиле ГАЗ-69.

Директор Мариинки обратил внимание на восстановленную кремлевскую стену и башню, которую ему еще не удавалось увидеть вблизи.  

- Масштаб работ впечатляет. Чтобы так заботливо и внимательно целиком была восстановлена эта кремлевская стена, одна из самых знаменитых кремлевских стен, надо было прийти в город настоящему хозяину, лидеру. Сегодня нижегородский кремль в том виде, как его замышляли отцы-создатели этого действительно потрясающего русского города на Волге, - заявил Гергиев.

Кстати, Московский Пасхальный фестиваль был впервые создан по инициативе художественного руководителя, директора Мариинского театра Валерия Гергиева в 2002 году, в 2003 году приобрел статус всероссийского. С этого времени концерты в рамках фестиваля ежегодно проходят во многих городах России, но повторно гастроли в одних и тех же городах проходят редко. Однако в Нижнем Новгороде Валерий Гергиев выступал уже семь раз.

 

Фото: Дмитрий Косолапов

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел