"Бессмертный полк" в Гамбурге собрал сотни людей

Нижегородка рассказала о том, как проходила акция в Германии
Автор: Капитанова Мария Городской журналист

Я отчетливо помню день 9 Мая дома, в России. Мне примерно 5-6 лет, и я иду с мамой за руку по площади Минина к Вечному огню. Уже по-весеннему тепло, солнечно, мы сперва идем к фонтану, чтобы купить у бабушек тюльпаны, а потом уже к Вечному огню. Там шумно, многолюдно, но среди огромной толпы я вижу их издалека: наших ветеранов. Подхожу к одному из них и вручаю цветы .Они всегда улыбаются в ответ, и я, как завороженная, рассматриваю медали и ордена на их кителях .

Сегодня мне 22 года, и это мое уже второе по счету 9 Мая в Германии. В Гамбурге стоит непривычная для начала мая жара, и сегодня мы встретились с подружками в центре города для одного очень важного и удивительного события - участия в акции «Бессмертный полк». О начале такой традиции в России я, конечно, уже слышала, но подумать не могла ,что подобное начнут проводить и на немецкой земле. Однако Аня заверила - акции быть. Сомнений не было: идем! Захватив еще одну подружку - украинку Настю, - мы встретились в центральном парке Гамбурга. Небольшая группа из человек 20-30 кучковалась у памятника немецкому солдату, который был построен еще в годы нацизма, а потом в войну уцелел и стал символом всем павшим в годы Первой и Второй мировой.

- Хм, негусто, -подумали мы, но все-таки понадеялись, что народ еще подтянется. И не ошиблись: уже через полчаса парк на полнился детьми, женщинами, стариками, мужчинами, несущими фото и флаги . И вдруг как-то неожиданно я почувствовала себя не в центре Гамбурга, а дома, в Нижнем. Родная речь со всех сторон, голоса людей, обменивающихся фронтовыми историями своих родных, суета женщин, заботливо раздающих георгиевские ленточки, знаменитые "Журавли" Бернеса, доносящиеся из маленького приемника на тележке, первые слезы на лицах людей... Послушав приветственное слово организаторов, наша колонна двинулась в путь.

 Вы знаете, в этот момент всеми нами завладело одно из тех чувств, которые так трудно поддаются описанию. Это фонтан эмоций и мыслей, я вглядывалась в лица людей на табличках, и сердце замирало от этого единения. Шли люди, не знающие друг друга, но так четко и ясно понимающие, зачем идут. Вдоль ресторанов и кафе, метро и магазинов… Мы ловили на себе заинтересованные взгляды прохожих, уличных зевак и туристов.

В какой-то момент я оглянулась назад и, поразившись, толкнула Аньку в бок, дескать, смотри. За нами шла огромная толпа, и я только тогда поняла, как же много нас собралось. Мимо нас проехала машина такси, и мужчина помахал нам рукой и прокричал на русском "С Днем Победы!"

Мы завершили наш поход у озера Альстер. Объединившись в большой круг, люди выходили и по очереди рассказывали истории своих близких. И снова невозможно было удержаться от слез, видя их слезы, слезы радости и грусти. На прощание все дружно выпустили трех голубков в ясное гамбургское небо и хлопали еще долго...

Мы с девчонками разошлись, а я, сидя в метро, еще долго думала о том, что только что произошло. Могла ли я 5-летней девчонкой представить, что когда-нибудь так проведу свой День Победы в Германии? Да-да, вы не ослышались, мой день, ваш день, наш день: день, коснувшийся всех нас. Святой день, который у нас не отобрать никому . День, в который стираются все границы и национальности, а жива лишь память, и не важно, в каком уголке земного шара находится ее носитель. Мы будем помнить, а значит - ОНИ бились не зря. Спасибо вам, родные!

Напомним, фоторепортаж с парада, посвященного 71-й годовщине Великой Победы, можно посмотреть здесь.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Ирина

Интересно, а как на все немцы реагировали? Возмущались? Поддерживали?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел