Нижегородка призывает горожан спасти Куйбышевскую водозаборную станцию

Помочь в воплощении проекта предлагают всем жителям Нижнего Новгорода
Автор: Калякина Нина городской блогер

Необычное объявление появилось в самом центре Нижнего Новгорода. «Я ваша история. Я могу быть вашей сказкой. Без вашей помощи я умру», - обращается к прохожим сама Куйбышевская водозаборная станция с просьбой помочь всех неравнодушных хоть информационной поддержкой, хоть сбором средств. Речь идет в том числе и о нижегородской башне, которая давно стала визитной карточкой города благодаря творчеству уличного художника Никиты Nomerza. Позвонив по номеру, который был указан на листовке, мы познакомились с Натальей Широковой. Женщина работает дизайнером и декоратором, а сейчас задумала грандиозный проект, для воплощения которого понадобятся просто титанические усилия, но ее это ничуть не пугает:

- Ровно десять лет я грежу мечтой создать здесь необыкновенный центр, который бы объединил как жителей Нижнего, так и туристов. В 2006, когда я искала место для своей мастерской, я уже приглядывалась к зданию водозаборной станции, но тогда это казалось нереальной сказкой, а сейчас появилась конкретная цель и силы на ее воплощение в жизнь, - рассказывает Наталья.

Водокачка появилась в Нижнем Новгороде в 1880 году, служила верой и правдой городу в течение века, а потом оказалась ненужной. И даже несмотря на то что Куйбышевская водозаборная станция была признана объектом культурного наследия, это не спасло ее от превращения в ветхое, запустелое и бесполезное здание. Находясь в не самом проходном месте, постройка не представляла большого интереса для инвесторов, поэтому за последние годы она стала воплощением некоего андеграундного пространства, куда путешественники и местные романтики отправляются за атмосферными кадрами:

- А меж тем здание очень красивое! Но даже профессиональные снимки не могут передать того великолепия, которое чувствуется там, когда посещаешь его. Однако есть серьезная проблема: башней сейчас никто не занимается, и она потихоньку приходит в полную негодность. Поэтому я хочу призвать горожан общими усилиями попытаться предотвратить исчезновение станции из истории Нижнего, - объясняет Наталья.

Она пояснила, что здание принадлежит области и сейчас сдается в аренду московской строительной фирме. Но из-за кризиса заниматься им столичные инвесторы не стали, а из официальных источников дизайнер узнала, что срок договора аренды заканчивается в ближайшее время.

Впрочем, такая идея кажется больше утопичной, чем реальной. Действительно станция поражает своим масштабом, архитектурной необычностью, одни только потолки под десять метров чего стоят, но все-таки для воплощения этого проекта понадобятся просто колоссальные средства:

- Надо признать, что от былого великолепия остались только фундамент и стены. Но возродить историческое здание все-таки можно. У меня есть проект, я даже готова вложить свои личные средства. Но это только малая часть того, что нужно будет, поэтому без объединения ничего не получится. Но самое главное, мне бы хотелось понять, что это нужно городу и его жителям, тогда силы точно будут, - рассказывает Наталья. - Вы только представьте, какое это могло бы быть культовое место. Там можно будет проводить всякие праздники, открыть уличный театр, или в крайнем случае конюшню! Места столько, что можно реализовать просто неповторимое пространство.

Сейчас Наталья начинает создавать группу в социальных сетях, где будет рассказывать о перспективах будущего Куйбышевской водозаборной станции. Кроме объявления, появившегося на улице Сергиевской, где находится мастерская идейной вдохновительницы, планируются и другие способы информирования:

- Я делаю большие куклы, которые будут ходить по городу и раздавать брошюрки, рассказывающие о задумке и новом проекте. Надеюсь, это привлечет внимание горожан. Ну а если я пойму, что это никому не нужно или вдруг здание достанется в аренду кому-нибудь другому, собранные средства передадим в какой-нибудь благотворительный центр, - заверила Наталья.

Кстати, декоратор уже удивляла нижегородцев своими творческими и неординарными объектами. Так, например, в прошлом году на Сергиевской появились фигурки животных, которые особенно полюбились детям. Льва, страуса и слона Наталья тоже сделала на личные средства, чтобы просто украсить улицу и порадовать прохожих.

Также читайте о необычном проекте Елены Топтуновой: нижегородка разместила в окнах пустого дома портреты его прежних жителей.

Напоминаем, что горожан просят помочь в восстановлении теремка, за который заступился Путин.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Лариса Ивановна

Сколько нужно будет вложить?
Никогда ничего не получится, ясно же

Аватар пользователя Валера

Удачи!! Место и правда крутое!

Аватар пользователя Галина

Наталья! Мне кажется стоит попробовать! Не опускать руки и единомышленники найдутся! Удачи!

Аватар пользователя Серж Г

Заберете культовое место у бомжей! Пожалейте хоть их

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (3)
  • К ней и не подъехать, наверное.
  • Михаил, подъехать то можно, только срач везде( отдохнут и всё оставят(
  • Михаил, нормально там подъезжается, на любой легковушке, если только не заниженный таз)
Facebook - комментарии (1)
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел