Сергачский сахарный завод купила и модернизирует нижегородская компания

Началась выплата долгов по зарплате
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Ситуация с Сергачским сахарным заводом, который еще три месяца назад был на грани закрытия, начала выправляться: нашелся покупатель из Нижегородской области, готовый модернизировать и развивать предприятие.

- Вопрос с Сергачским заводом решен. Между прежним собственником предприятия и покупателем (кстати, нашим, нижегородским) подписано соглашение о приобретении завода. В самое ближайшее время сделка должна быть закрыта, - сообщил в своем блоге губернатор Валерий Шанцев, отвечая на вопрос нижегородца. - Самое главное – началась выплата долгов по зарплате и посевная. В планах у нового собственника модернизация предприятия, увеличение объемов производства сахара в три раза. Уже закуплено оборудование более чем на 100 миллионов рублей (тракторы, агрегаты для техники). Включаются в работу и поставщики сырья. 

По словам пресс-секретаря губернатора Романа Скуднякова, инвестором стала нижегородская агрофирма «Весна», а инициатором сделки выступил агрохолдинг «АФГ Националь» - крупнейший российский агропроизводитель.

- Период неопределенности на данном этапе закончился. Люди начали получать зарплату, которую не выплачивали долгое время, агрофирма вышла в поле… - заявил председатель совета директоров агрофирмы «Весна» Александр Ефремцев. - Я думаю, что Сергачский завод ждет устойчивое будущее, расширение и хорошая нормальная работа.

- Урегулирование ситуации с Сергачским сахарным заводом абсолютно рыночными методами говорит о высокой культуре работы с собственниками и инвесторами, свойственной руководству Нижегородской области, уверен гуманитарный технолог Константин Барановский. - Наблюдая со стороны, как губернатор и региональное правительство включилось в решение вопроса с заводом – за теми встречами и совещаниями с собственником, а также потенциальными инвесторами, информация о которых появлялась в СМИ, можно сказать, Валерий Шанцев плотно держал руку на пульсе и принял участие в урегулировании проблемы, причем абсолютно рыночными методами, без волюнтаризма или отъема собственности. Это лишний раз говорит о высокой культуре работы с собственниками и инвесторами, свойственной руководству Нижегородской области. Пустить всё на самотёк было бы проще, но стратегически и тактически неверно. Теперь предприятие спасено и у него появились конкретные перспективы: у людей есть рабочие места, зарплата, бюджет продолжит получать налоговые поступления с завода. До полной нормализации ситуации должно пройти определенное время, определенный путь, но самое важное уже сделано, остальное – детали.

Напомним, в последние несколько лет правительство области помогало Сергачскому сахарному заводу: содействовало в получении кредита в 3,5 миллиарда рублей на развитие производственных мощностей, субсидировало подготовку более семи тысяч гектар земли к посевной. Но к началу этого года у предприятия оказалось множество долгов. Критическая ситуация на заводе сложилась в начале февраля 2016 года, когда собственник отправил в административный отпуск на два месяца более 300 работников. Предприятие было под угрозой закрытия. К марту на его покупку претендовало пять инвесторов. Кстати, стоимость завода оценивалась в сумму около 1 млрд рублей.

 

 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел