Нижнему Новгороду грозит массовый снос незаконных построек

В рамках проекта "Гражданская журналистика" Евгения Сычева рассказывает о перспективах синего забора
Автор: Евгения Сычева Городской журналист

Все мы помним громкий снос торговых павильонов в Москве в феврале этого года. Ларьки стояли много лет, и вдруг... С чего бы? Ждет ли Нижний Новгород нечто подобное?

Наверняка ждет. Дело в том, что статья 222 Гражданского кодекса РФ была подвергнута ряду изменений, что сделало практически невозможной легализацию самовольной постройки. Кроме того, органы местного самоуправления получили право принимать решение о сносе самовольных построек во внесудебном порядке.

У государства появился запрос на мониторинг земель. То есть, если раньше незаконная постройка коттеджа или кафе всплывала случайно, то теперь контроль над использованием земли будет тотальным. Проверяться будет и то, насколько разрешенное использование земли ведется. Так, например, если земля выделена под сельское хозяйство, то строительство на ней коттеджа будет «самоволкой».

Помимо органов исполнительной власти изобличить недобросовестного предпринимателя может и прокуратура. Для этого достаточно заявления «недоброжелателя». Вывести нарушителей на чистую воду помогут и кадастровые карты. Сейчас можно использовать режим «космической съемки», что позволяет четко видеть юридические границы участка и то, насколько участок за них выходит фактически, соблюдается ли водоохранная зона.

Комментарии по теме:

Олег Перов, начальник юридической службы ООО "Гео-ГИД"

«Позиция судов по отношению к самовольной застройке сейчас очень жесткая. Можно говорить о том, что есть заказ государства освободить землю от незаконных построек. Так, например, сдвинулось с мертвой точки решение проблемы «синего забора». В марте 2016 года Арбитражный суд НО вынес постановление компании-застройщику снести объекты незавершенного строительства. Пока решение суда не вступило в законную силу, застройщик подал на апелляцию. Но мой прогноз — решение останется без изменений. Это яркий пример «самовольной постройки». Дело в том, что один из участков земли был предназначен для причальной стенки, а на нем стали возводить объекты капитального строительства, в результате чего был разрушен гидротехнический комплекс набережной.

Узаконить эту постройку не было никакой возможности. Так как сегодня легализация возможна только в исключительных случаях, и прежде всего, застройщик должен доказать отсутствие злого умысла в нарушении».

Павел Солодкий, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области

«Мы сталкиваемся с двумя видами нарушений. Первое — это строительство под предлогом ИЖС многоквартирных домов. Земля под ИЖС дешевле, что позволяет снизить себестоимость строительства. В итоге дом возводится с нарушением закона по ИЖС, идет превышение по высотности (выше 3-х этажей), по площади (более 1,5 тысяч кв м), по количеству проживающих семей. Дольщики приносят предпринимателю свои деньги, а о рисках их никто не информирует. Бывает, что предприниматели выигрывают суд, а бывает и такое, что приезжает бульдозер...

Второе — незаконные нестационарные объекты. В городе их сотни. Те предприниматели, которые прошли всю процедуру, понимают, что это все не быстро и не дешево. И им обидно, что возникают такие объекты, что некоторые устанавливают их, минуя процедуру, договорившись с «покровителем». Нарушители тоже ведут работу — торгуют, оказывают услуги. В связи с тем, что на карте размещения нестационарных объектов их не существует, их и проверить не могут.

Но рано или поздно и до них дойдет очередь. И в сносе незаконных построек будут виноваты сами предприниматели.

Наша позиция — правила игры должны быть для всех одинаковы».

Еще больше огненных тем 18-19 мая на Нижегородской площадке Петербургского Международного Юридического Форума. Не забудьте пройти аккредитацию!

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Сычева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел