Подслушано в офисе: мобильные разговоры нижегородцев будут проверяться

Компания InfoWatch разработала технологию контроля звонков с сотовых операторов
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Известная компания, специализирующаяся на информационной безопасности, вот-вот запустит новую программу, которая позволит начальству контролировать общение по телефону своих сотрудников. Причем инновационная технология осуществляет «слежку», не нарушая никаких законодательств и прав человека. Такой радостной вестью поделилась газета «Коммерсант» сегодня, 11 мая.

Итак, InfoWatch в порыве переживаний за утечку данных в организациях разработали технологию, перехватывающую разговоры подчиненных по их мобильным телефонам. Распространяется это только на разговоры в офисе.

Таким образом, в кабинетах будет установлено специальное оборудование, усиливающее сигнал сотовой связи. Это позволит перехватывать голосовой трафик, а уже с помощью системы распознавания речи все «подслушанное» будет переводиться в конкретный текст. Чтобы обнаружить среди нижегородских работников «последователей Сноудена», информация будет анализироваться по ключевым словам. Такая схема должна предотвратить процесс утечки конфиденциальных данных.

- Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия, - объясняет Касперская.

При этом работа устройства будет распространяться только на корпоративные сим-карты. А звонки остальных абонентов будут отбрасываться и перенаправляться на стандартные базовые станции сотовых операторов. Однако есть тут и свои неясности: непонятно, что в таком случае будет останавливать сотрудников от передачи информации через свои личные сим-карты.

Впрочем, эксперты не торопятся одобрять разработку, которая вызывает много сомнений. Все-таки о своих правах человек старается не забывать, а ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров, говорит о неправомерности таких действий со стороны работодателей. Однако у гендиректора InfoWatch Натальи Касперской есть свое мнение на этот счет: 

- Весь преобразованный в текст голосовой трафик будет анализироваться автоматически, машиной, без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц, - настаивает Касперская. 

Напомним, что мобильные телефоны до этого момента оставались единственным бесконтрольным каналом.  Работодатели уже давно могут анализировать переписку сотрудников с рабочих компьютеров по электронной почте и в мессенджерах, отслеживать передачу данных на флешки и офисные принтеры. Разговоры хоть и анализировались, но лишь со стационарных ip-телефонов. Также под влияние «барского» контроля попадало приложение Skype на рабочих компьютерах, но конкретно сотовые до сегодняшнего дня имели статус неприкосновенности.

Тем не менее, для легитимной продажи устройства компания должна получить заключение от ФСБ и Роскомнадзора, а также договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот. Пока информации о заключении соответствующих органов не поступало.

И поскольку ограничение конституционных прав граждан на тайну переписки и телефонных переговоров возможно лишь по решению суда - не исключено, что новое оборудование вызовет всплеск среди «униженных и оскорбленных» работников офиса.

-  В 2015 году суды в рамках закона "Об оперативно-разыскных мероприятиях" рассмотрели 615,6 тыс. таких ходатайств и удовлетворили 608,1 тыс. из них, следует из статистики судебного департамента Верховного суда. По сравнению с 2014 годом количество рассмотренных ходатайств выросло на 19,8%, а удовлетворенных — на 19,5%, - пишет «Коммерсант».

Кстати, узнать, соответствует ли ваше рабочее место трудовому кодексу, можно здесь.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Аграфена Пална

а не совсмем ли офигели такие технологии применять?

Аватар пользователя Василиса

На самом деле, очень правильная мера. Чего возмущаться? Вам дали корпоративную связь, за нее заплатили деньги. И работодатели имеют право знать, куда поступают звонки сотрудника.
Лично знаю тех, кто зоупотреляет своим положением. Конечно, информацию не передают, но звонят за границу и тратят чужие средства только так. Поэтому нечего возмущаться. Да и речь идет о серьезных офисах, а не мини-компаниях

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (10)
  • ни кто ни чего нового не узнает
  • Стопудово в нижнем новгороде у каждого второго работодателя нет денег платить налоги, но аппарат-технологию конечно купит как только изобретут, ага))
  • Ну, размах несколько преувеличен: "При этом работа устройства будет распространяться только на корпоративные сим-карты. А звонки остальных абонентов будут отбрасываться и перенаправляться на стандартные базовые станции сотовых операторов" Хотя ст.23 конституции РФ они обошли красиво, не спорю: "Весь преобразованный в текст голосовой трафик будет анализироваться автоматически, машиной, без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц".
  • Ловушка для шпионов-идиотов, передающих свой шпионаж прямо с рабочего места по служебному телефону.
  • Дмитрий, шпион может так же красиво обойти эту автоматику, используя шифр из не подозрительных слов.
  • Елена, или свою, не корпоративную симку. Мне почему-то кажется, что это несколько проще 😊
  • Дмитрий, ага, точно. Внедрение хитрой системы в фирмах придется сопровождать сдачей всех гаджетов и флешек на входе, обыском, выдачей служебной мобилы (без фотокамеры, чтобы не сфоткали документы и не залили на Гугл-диск; с отключенными MMS). Бедным шпионам придётся по старинке запоминать всё в голову, чтобы вынести секреты за ворота.
  • Любая DLP система призвана _сократить_ вероятность утечек, потому что _устранить_ их полностью невозможно (разве что заставить сотрудников на входе сдавать ещё и головной мозг). А дальше - каждая контора решает для себя, что целесообразно конкретно для неё: ограничиться контролем корпоративной электронной почты (это очень просто), или отнимать телефоны и флэшки, переодевать работников в халаты (мало ли, может в галстук вшит передатчик), а переговоры вести только по проводному телефону в присутствии сотрудника службы безопасности, или выбрать какой-то промежуточный вариант.
  • Нас уже слушают
  • Очередное сокращение кадров без объяснения обстоятельств)))) Узнай же правду сукин сын, про день рабочий и зарплату, про курс страны,про депутатов,про то что больше нету сил, про то как нам катают вату, про потерпите победим!!!!
Facebook - комментарии (1)
  • Это-то ладно, вот когда технология стирания памяти дойдет до промышленного использования: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3585320/Would-erase-ex-Researchers-discover-tweak-neurons-mice-boost-delete-individual-memories.html
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты"
14.12.2017
Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин Художник-...
На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...

Городские жалобыПерейти в раздел