Горожан просят помочь в восстановлении теремка, за который заступился Путин

Пока требуются волонтеры для уборки на близлежащем участке
Автор: Калякина Нина городской блогер

Памятники архитектуры то и дело оказываются в центре внимания, однако вовсе не потому что их собираются ремонтировать и восстанавливать. Гораздо чаще мы имеем дело с всевозможными петициями и обращениями граждан в надежде привлечь внимание «власть имущих» к истории Нижнего Новгорода. Впрочем, у судьбы теремка на улице Дальней есть и хорошие моменты – дом купца В.И. Смирнова уже обещали отреставрировать. Правда, без помощи простых нижегородцев обойтись все-таки не получится.

Именно поэтому кураторы движения "СпасГрад" решили устроить небольшой пятничный "субботник", куда приглашают всех неравнодушных жителей Нижнего Новгорода. Помочь привести в порядок палисадники и территорию рядом с теремком организаторы предлагают днем 20 мая в 11:00:

- Этот дом привлекает внимание градозащитников довольно давно. Прежде всего, своей историко-культурной ценностью, поскольку является единственным в Нижнем Новгороде хорошо сохранившимся образцом псевдорусского стиля с интересным объемно-пространственным построением и декоративной резьбой. Это памятник народного зодчества, который важно сохранять. Но последние два года в связи с желанием областного правительства продать его с торгов, он не использовался и до сих пор находится в аварийном состоянии, - рассказывает Анна Давыдова, координатор градозащитного движения "СпасГрад".

Больше всего градозащитники переживают из-за возможной угрозы пожара. Чтобы не потерять историческое здание, активисты то и дело обращались к различным органам – региональным властям и даже к президенту РФ Владимиру Путину. Судя по всему, действия их все-таки не остались без внимания – дом исключили из программы приватизации и сейчас планируется его реставрация:

- Горожане могут быть уверенными, что дом не попадет в частные руки и теперь могут смело принимать участие в его судьбе, - призывает Анна, -  Для начала мы хотим привести в порядок близлежащий участок, чтобы трава не превратилась в сухостой и не было угрозы пожара.

Итак, в следующую пятницу всех желающих ждут возле дома номер 15 на улице Дальней. Помимо самой уборки планируется провести открытую лекцию об истории домика:

- Таким образом, мы привлечем внимание властей к этому прекрасному памятнику архитектуры, обозначив социальный запрос на его сохранение. Не все ж только Путину губернатору Шанцеву про него напоминать! Давайте и мы напомним! – обращается к нижегородцам Анна.

Напоминаем, что ранее мы писали о нижегородке, которая призывает горожан спасти Куйбышевскую водозаборную станцию.

Также читайте о необычном проекте Елены Топтуновой: девушка разместила в окнах пустого дома портреты его прежних жителей.

Фото: личный архив Анны Давыдовой

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Дмитрий Васильевич

Готовы! Куда идти? что брать?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел