Отказаться от общения с коллекторами можно будет обычным заказным письмом

Правительство страны рассматривает антиколлекторский закон
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Законопроект, призванный осложнить работу коллекторов, рассматривается на данный момент Правительством Российской Федерации, – сообщает портал РБК.

Согласно ему, должник может заявить о своём нежелании общаться с коллекторским агентством или банком, просто отправив заявление по почте заказным письмом с уведомлением либо путём вручения заявления под расписку. Также отказаться от нежелательных контактов с кредиторами можно через обращение к нотариусу.

Кроме того, документ запрещает коллекторам угрожать и применять физическую силу, оказывать психологическое давление на должников, повреждать их имущество, а также рассказывать об имеющемся долге третьим лицам и размещать информацию о должниках в интернете. Коллекторы не смогут звонить заёмщикам чаще, чем 2 раза в неделю, и встречаться с ними лично чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников будет запрещено по выходным с 20:00 до 9:00 и по будням с 22:00 до 8:00. Более того, банки смогут передавать коллекторам персональные данные заёмщика только с личного письменного согласия должника, от которого он, надо заметить, сможет в любой момент отказаться.

Против новых правил открыто выступил ряд российских банков, мотивировав тем, что переуступка кредитов третьим лицам фактически становится невозможной – и это увеличит нагрузку на судебную систему чуть ли не в 5-6 раз.

Однако законопроект получил одобрение Правительства. 12 апреля документ был благополучно принят в первом чтении. На 13 мая запланировано рассмотрение документа на комитете по финансовому рынку, а на 20 мая – второе чтение.

Появление законопроекта связано с рядом резонансных сообщений о преступлениях, совершённых в стране в отношении заёмщиков. В частности, в Нижнем Новгороде коллекторы обещали избить подругу гражданина, задолжавшего деньги. Дошло даже до того, что за неимением действенных правовых методов воздействия на распоясавшихся кредиторов в дело вступили нижегородские футбольные фанаты, отвечающие на грубость коллекторов своими силовыми методами.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел