Нижегородка Наталия Исакова вошла в десятку лучших парикмахеров планеты

Юбилейный 70-й чемпионат мира по парикмахерскому искусству состоялся в столице Кореи Сеуле
Автор: Нечай Инна Владимировна Городской журналист

На масштабное состязание парикмахеров, которое проходит раз в два года, съезжаются лучшие мастера из разных стран. Российская сборная в составе 40 человек заняла на чемпионате третье место. В общий командный зачет свой весомый вклад внесла и парикмахер из Нижнего Новгорода Наталия Исакова. Она родилась, выросла и живет в Автозаводском районе, здесь же на протяжении 16 лет дарит красоту людям. Из центра столицы Приволжья до парикмахерской-студии Наталии Исаковой добираться долго, но почитательницы ее таланта не жалеют времени и сил. Они едут к своему мастеру из разных уголков большого города, чтобы ощутить ее вдохновение и зарядиться позитивной энергией, а главное - увидеть в зеркале результат - свое привлекательное и неповторимое отражение.

Салон Наталии расположен в обычном многоквартирном доме где-то далеко от шума и суеты. Первое, что бросается в глаза при входе в парикмахерскую, - это обилие кубков и различных наград, рядком красующихся на специальной полочке. Количество регалий Наталии сопоставимо с выставкой достижений в какой-нибудь спортивной школе. Дипломы, грамоты, благодарности украшают все стены заведения. И это только те, которым нашлось место, другие томятся в шкафу. На них отмечены технические достижения стилиста в исполнении креативных причесок, вечерних и на каждый день, на длинных и коротких волосах. Что касается волос, Наталия может все. Она делает мужские, женские и авангардные стрижки. В последнее время, правда, отказалась обслуживать мужчин, но не потому, что их не любит, просто ее время полностью заполонили женщины и более сложные работы. 

Конкурсный мир мастер открыла для себя два с половиной года назад. Начинала на наших отечественных чемпионатах в Санкт-Петербурге и Москве, объездила всю Россию и повсюду брала первые места. Потом вышла на первенство страны и в 2015 году в Москве стала абсолютной чемпионкой, завоевав все верхние строчки профессионального хит-парада. С другими мастерами Наталия меряется силами в технической категории. Она у парикмахеров является одной из самых сложных, потому что включает в себя укладку, прическу, стрижку, окрашивание.

Во время подготовки к чемпионату мира Наталия не работала полтора месяца, ее клиенты отнеслись к этому с пониманием. Выходя на конкурс, мастер должен показать не только свое мастерство, но и качество на время. Уложить искусство в прокрустово ложе секундомера очень тяжело. Для этого необходимо научиться вырабатывать вдохновение. Конкурсные работы всегда ярче, чем в обыденной жизни. На чемпионатах мастер выплескивается и делает то, что не может продемонстрировать на клиентах, потому что не каждый человек готов к сногсшибательной конструкции на голове. Искусство мирового первенства представлялось на манекенах.

Свою техническую категорию Наталия Исакова сравнивает с картиной: «Художник пишет на холсте, а моим полотном являются волосы, которые тоже могут предать настроение мастера. На чемпионате мира на это дается ровно 15 минут. Главное, войти в десятку. Коллеги считают, что я показала отличный результат».

Интересно, что в детстве Наталия  и не помышляла стать парикмахером, хотя имела для этого все предпосылки. Ее мама Марина Рудольфовна - парикмахер - очень хотела, чтобы дочь работала вместе с ней. Но юная Наташа мечтала о карьере в банке и потому окончила институт по специальности «Финансы и кредит». И только стечение жизненных обстоятельств вывело ее к маминым истокам.

Наталия Исакова:

- Мама всегда меня звала, уговаривала. А я отвечала: «Мама, ну если ты парикмахер, это не значит, что и я должна им быть».  И вот сейчас я говорю жизни огромное спасибо. Мама дала мне огромную базу. Открою вам секрет: я до сих пор у нее учусь. Более того, теперь мы учимся друг у друга, потому что я посещаю различные семинары, где узнаю много нового, и всегда делюсь с мамой приобретенными знаниями. Я называю маму Маэстро и удивляюсь тому, что она делает. Успех в нашей профессии сочетает многое. В том числе любовь к творчеству и умение себя собрать и организовать. И тем не менее каждый мастер индивидуален. Мы с мамой тоже работаем по-своему, хотя у нас очень похожие техники. Она всегда меня выручает с моими клиентами.  Долгое время профессия парикмахера недостаточно ценилась и только в последнее время начинает приобретать заслуженную весомость. Я считаю, что человек, который работает в цирюльне и обслуживает клиентов по принципу «лишь бы обслужить», - это не парикмахер. Парикмахер - это дизайнер внешности. Его труд делает людей более успешными в жизни.

- Наталия, встречаете ли вы недовольных вашей работой клиентов?

- Как говорится, на всех не угодишь. В какой-то момент я это поняла, потому что изначально хотела быть идеальной абсолютно для всех. Процент недовольных всегда был и будет. Это нормально. Этот показатель у одного мастера может достигать 50 процентов, у другого - 70. И у меня есть недовольные - 3-5 процента. Я не могу работать в тяжелой атмосфере, потому что всегда ее чувствую, поэтому нового клиента всегда пытаюсь расслабить, настроить на позитив, говорю, что в любом случае все будет хорошо, и я все для этого сделаю.

- Кто чаще приходит за преображением?

- Клиенты абсолютно разные, в возрасте «от» и «до». Чаще всего ко мне приходят женщины, готовые на какое-то изменение внешности. Мне нравится это желание. Представительницам прекрасного пола хочется быть красивыми всегда. Это наша природа, никуда ее не деть, и слава богу. Если женщина говорит, что ей внешность не важна - она все равно хочет быть красивой, где-то глубоко в душе. Это точно.

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Я очень много работаю. Меня часто спрашивают про хобби. Я начала сомневаться в том ответе, который выходит у меня из души: «Работа - мое хобби». Даже стала бояться этого, начала усиленно искать, что еще мне интересно. А потом отказалась от этой затеи: работа и есть мое хобби, как это ни странно. Впрочем, отдыхать, конечно, нужно. Люблю выбраться на природу.

- Как профессия уживается с семейными обязанностями?

- У меня очень хорошая семья, и все, что у меня есть, в первую очередь заслуга моей семьи. Есть две дочки, им по 11 лет.

- Тоже хотят быть парикмахерами и продолжить династию?

- Очень надеюсь на это. Благодаря моей семье я могу совмещать  большие нагрузки. Чувствую поддержку, понимание, и душа не болит.

 - Хочу воспользоваться возможностью и спросить о тенденциях в моде волос на начавшийся весенне-летний сезон?

- Сейчас время, когда яркость ушла, ее подвинули нейтральные оттенки. В последнее время клиенты выбирают натуральные цвета, 3D-окрашивание, когда идет бликование двух-трех оттенков, близких друг другу. Но даже если клиенту хочется яркости, ее всегда можно добавить, но так, чтобы это было со вкусом. Многие думают, что, если поярче, значит, как перья у петуха, на которого все оборачиваются. Но можно сделать так, что  все обернутся из интереса к сочетанию яркости и нейтральности. Этот год принесет нам золотые и бронзовые оттенки, но они не всем идут, поэтому не нужно фанатично следовать моде.  Главное, чтобы человек комфортно чувствовал себя в том или ином цвете волос и это ему шло. Еще всегда модно здоровье, поэтому главный приоритет - здоровые волосы.

- Скоро начнется пора выпускных балов. Что вы посоветуете юным выпускницам?

- Мода на пафосные прически прошла. При акценте на распущенные волосы нужно помнить, что время выпускных часто совпадает с жарой. Из-за влаги прическа будет нестойкой и быстро  потеряет первоначальный внешний вид. Я предлагаю сочетание: «слегка приподнять и слегка распустить». Это направление на юных девушках очень красиво смотрится.

В планах Наталии - проект «Преображение». Ей очень хочется сделать летопись своих работ, проиллюстрировав ее фотографиями на тему «до и после». Еще есть большое желание делиться своим опытом с другими мастерами. Для создания школы Наталии Исаковой уже все готово.

Пока же Наталия готовится к очередному чемпионату Европы, который состоится будущей осенью в Париже. На вопрос, хочет ли она через два года снова попасть на чемпионат мира, художница с ножницами вместо кисти, не задумываясь, ответила: «Да!».

Фото автора и из архива Наталии Исаковой

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (7)
Аватар пользователя Сергей

Очень круто! Приятная победа для всех нижегородцев! Наталья, вы наш позитив!

Аватар пользователя Нина

Здорово! А ведь есть распиаренные телеком, но абсолютно бездарные парикмахеры, у которых одни понты

Аватар пользователя Ирина

Интересно, а сколько у нее стрижка стоит?

Аватар пользователя Денис

И что такого в этих прическах? Все банально на мой вкус

Аватар пользователя гость

Здесь же не выставка ее достижений, а лишь малая часть причесок, сделанных на уровне любительского фото. Человек - мастер своего дела и смог это с блеском продемонстрировать на серьезных профессиональных состязаниях, обойдя сотни конкурентов со всего мира. так что на счет банальности вы зря.

Аватар пользователя Инна Нечай

Я не спрашивала, сколько стоит стрижка и не изучала прайс принципиально. Меня не интересовала материальная сторона вопроса. Думаю, не дороже, чем в любом другом салоне. Парикмахерская запряталась в жилом квартале где-то на окраине автозавода. Когда нашла ее, очень удивилась, что такие девушки, как звезды, здесь работают). Хотя внутри все на высшем уровне.

Аватар пользователя Анастас

Умница! Труженница! Добрая, светлая, всегда в хорошем настроении! Приятно приезжать снова и снова!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Нечай Инна Владимировна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел