Кого ждут работодатели?

Гражданский журналист о выпаривании балласта и зарплатных ожиданиях молодых юристов
Автор: Евгения Сычева Городской журналист

Между запросами работодателей и ожиданиями выпускников вузов существует разрыв. И это не секрет. Работодатели не готовы брать сотрудников без опыта, а выпускники, особенно отличники, имеют зарплатные амбиции на уровне профессионалов.

Почему так происходит, волнует и преподавателей вузов, и будущих работодателей. Именно поэтому на площадке НИУ «Высшая школа экономики» была организована неформальная встреча студентов-старшекурсников юридических факультетов с представителями работодателей - Олегом Перовым, топ-менеджером крупнейшей в Нижнем Новгороде юридической фирмы «Гео-ГИД», и Сергеем Длужинским, руководителем юридической службы Нижегородского филиала компании МТС.

- Студенты должны брать на себя ответственность за свое образование, - говорит Олег Перов. - Уже сейчас пора задуматься о том, где и как приобрести опыт. Любым способом опробировать свои знания на практике. Использовать преддипломную практику не для отдыха, а для того, чтобы узнать, как все работает.

По данным портала Rabota.ru, соотношение между количеством вакансий и резюме в сфере «юриспруденция» - 1:13. Это выше, чем конкурс при поступлении на юридический факультет.

Так, в текущем году в январе на 47 вакансий было 569 резюме, в феврале на 49 вакансий 623 резюме, в марте 49 вакансий на 626 резюме, в апреле на 52 вакансии 525 резюме.

- В последние два года рынок сжался, - констатирует Сергей Длужинский. - Идет выпаривание балласта. То есть сокращают тех, кого была возможность терпеть в «тучные времена». Да и средняя зарплата юриста в Нижнем Новгороде сегодня невелика - 28 тыс. рублей (по данным портала Rabota.ru).

Как представитель «корпоративных» юристов Сергей Длужинский, так и топ-менеджер юридической компании "Гео-ГИД" Олег Перов отметили, что работодатели ждут соискателей с высокими и системными юридическими знаниями, готовых к поиску нестандартных решений, «чувствующих право спинным мозгом». И тем, кого возьмут на работу, может стать и человек без опыта.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Сычева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел