Иностранцы рассказали, что мешает Нижнему стать привлекательным городом

Студенты НижГМА посетовали на незнание английского местными жителями, транспорт, правила в магазинах
Автор: Калякина Нина городской блогер

Что нижегородцу хорошо, то гражданам других государств вовсе может и не прийтись по душе. Все-таки, когда долго живешь в одном месте, многие вещи становятся привычными и не вызывают удивления. Другое дело - взгляд со стороны. Иностранные студенты НижГМА рассказали, каким перед ними предстал Нижний Новгород, и обратились к администрации с предложениями, как сделать город лучше для приезжих.

Видеоролик ребят на фестивале «Мы разные, но мы вместе» был признан лучшим социально значимым проектом. А в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашем городе уже через два года, такие замечания становятся еще более актуальными.

Языковой барьер

Первая и самая главная проблема, о которой не устают говорить иностранцы, - это общение. В Нижнем Новгороде мало кто может изъясняться на английском языке, а самой большой трудностью становятся диалоги с продавцами, официантами и другим обслуживающим персоналом:

- Посмотрите, что происходит, когда студент приехал в Нижний Новгород и не может говорить по-русски, - обращаются к зрителям растерянные иностранцы, которые с трудом смогли купить буханку ржаного в ближайшем магазине. - Хорошо, когда первокурсникам помогает ассоциация студентов, иначе элементарные вещи становятся просто невозможными для них.

Хитрости с транспортом

Сами нижегородцы давно привыкли к тому, что у маршруток и автобусов могут совпадать номера, и при этом их пути кардинально отличаются друг от друга. А вот иностранцам такие ухищрения кажутся уж очень странными.

- Социальный автобус № 2 и маршрутка № 2 - это два разных маршрута! - недоумевают студенты. - От больницы Семашко до «Медицинской» идет только «большой» автобус, а «маленький» следует на Московский вокзал. Как тут не запутаться?

Запреты в магазинах

Еще один момент, который кажется странным гостям нашего города, связан с правилами посещения магазинов. Ребята отправились в одну из точек продажи сувениров, но сотрудники не восприняли с должным радушием их желание поснимать магниты, деревянные ложки и другие хохломские изделия.

- Здесь вы можете посмотреть и купить русские сувениры. Но, к сожалению, нам не разрешают делать видео. Поэтому мы предлагаем администрации Нижнего Новгорода снять такие запреты, - призывают ребята. - Тогда будет больше иностранных студентов, желающих учиться в вашем городе.

Красота спасет мир

Последняя претензия была направлена к владельцам парикмахерских и различных студий. Мол, в Нижнем Новгороде никто не умеет обращаться с густой шевелюрой представителей африканских стран:

- В вашем городе нет африканского парикмахерского салона, поэтому мы советуем администрации Нижнего Новгорода открыть такое заведение и решить, кто там будет работать, - обращаются раздосадованные темнокожие девушки, которые, по сюжету видео, не смогли должным образом подготовиться к вечеринке.

Кстати, сделали этот проект и сняли видео студенты третьего курса ФОИС НижГМА Акпеки Жерард, Каридзо Равирол Тенотенда, Чироводза Памела Пайдамоеваше. Ребята комментируют происходящее на русском языке, который они успели неплохо выучить за несколько лет обучения в Нижнем Новгороде. 

В тему: Каким видят Нижний иностранцы: церкви, водка и везде Горький.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (17)
Аватар пользователя Сергеич

очень нужен нам салон, вот прям не хватало

Аватар пользователя Василиса

Маршрутки и нижегородцев бесят! Зачем так сделали, кто-нибудь может вообще объяснить? Долгое время привыкали к этим перекрестным маргрутам, неужели у нас не хватает чисел?

Аватар пользователя Димон

нече фоткать, потом скопируют наше художество

Аватар пользователя Татьяна!

Наконец-то кто-то заметил про эти совпадения номеров маршруток и автобусов. Это достойно пера Ильфа и Петрова.

Аватар пользователя Елена

А то, что у нас дороги разбиты, даже центральные, бурьян не кошен, мусор кучами, это наш любимый город совсем не портит. А иностранцам - по барабану! Пусть гуляют например, по проспекту Ленина , особенно в районе домов 47-61! Там наш город во всей красе!

Аватар пользователя Гога

Лет 15 назад встречался с девушкой, была у нее подружка, которая с арабом из медакадемии дружила, так вот, когда мы гуляли вместе араб очень любил пить пиво за мой счет))) как ни спросишь его: будешь еще пиво? радостно кивает , ес ес говорит))

Аватар пользователя Елена

Согласна на счёт знания иностранных языков. Жаль, что школьная программа не решает этот вопрос! Везде требуются дополнительные занятия за приличные деньги! И вообще, работодатели, к примеру, могли бы заниматься образованием сотрудников! А то за копейки в период кризиса ты должен иметь кучу знаний, полученных собственными силами, выполнять приличный объём работы!

Аватар пользователя Аркадий

Стрижки для нигеров в местном офисе Ку Клукс Клана делают, пусть туда обращаются :)

Аватар пользователя Марина

Мне бы у них тоже неуютно было. У нас свой уклад. Нас критикуют за неприятие глобализации. Нельзя быть удобными для всех.

Аватар пользователя Оксана

Надо делать так, чтобы в первую очередь хорошо жить в городе было нам, соответственно должны быть понятные маршруты автобусов, вежливое обращение друг с другом, чистый город и красивые здания. Все это понравится и гостям. А вот наши правила и порядки придется принять, так как принимаем их мы, приезжая в другие страны. Язык так же не обязаны знать все продавцы продуктовых магазинов. Пусть берут разговорники и идут за покупками.

Аватар пользователя Ольга

Да, господа нижегородцы!.. Читаю коменты и неприятно удивляюсь. Это вы Так гостей собираетесь принимать?! Такими темпами и с такими настроениями не ЧМ надо проводить в городе, а закрывать город как в СССР было. Откуда столько грязи и нетерпимости к людям других наций?!
Все вышеперечисленные проблемы имеют место быть в нашем городе и это надо признать и работать над устранением. И совсем не потому, что у нас Будет ЧМ, вы разве не хотите, чтоб в нашем городе было чисто? Вы разве не хотите, чтоб покупая в магазине хлеб, вам искренне улыбались продавцы, были вежливы и накидали вам в лицо сдачей?! Начните с себя..

Аватар пользователя Владимир

не надо путать гостя туриста и студента жителя. во многих странах не англоязычных - английский только в "туристической зоне".
попробуйте в Италии, во Франции, в Нидерландах и т.п. в глубинке поговорить по английски. да даже на Кипре, Крите, Греции, Хорватии в глубинке с вами не будут разговаривать не на родном языке, не по причине "враждебности" а по причине такого же незнания ))

Аватар пользователя Ольга

А дело совсем не в этом, турист или человек, приехавший учится. Он по определению здесь временно, а значит гость. За границей бывала, да, там тоже "международный" язык английский местные знают гораздо хуже нас, но я не об этом я об отношении нижегородцев к конструктивной критике недостатков города.

Аватар пользователя Светлана

Поржала от души от их претензий... Реально под стол свалило "когда студент приехал в Нижний Новгород и не может говорить по-русски"... тогда кой чёрт того студента сюда принёс? едешь в Россию - учи русский... а с аглицким тебе в другую сторону))) да и всё остальное выведенного яйца не стоит... не можешь адаптироваться к нашему образу жизни - учись в своих пенатах...

Аватар пользователя Кондратий

Во Франции с английским еще хуже. там даже если знают, из принципа не будут говорить на английском.

Аватар пользователя Денис

Елена, школьная программа все решает. Вопрос в том, насколько часто Вы отдавали предпочтение английскому вместо курилки. Ольга, по поводу разговорников это бред. Если вы хотите чтобы туричты ехали к вам - учите язык и улыбайтесь людям. Не только приезжим а и своим соотечественникам заодно. Меняйте свой менталитет! В европейской глубинке даже не зная языка к вам все равно отнесутся по-доброму и с пониманием, а что можете предложить вы? Стоит только попробовать заехать скажем в 7-й микрорайон или ещё куда поглубже?))
Светлана, если по Вашему мнению всем нужно адаптироваться к Вашему образу жизни, то видимо Вам действительно нравится жить так как вы сейчас живёте?.. Я за 6 лет не смог смириться с вашими "дорогами", культурой вождения, хамством на улицах и в магазинах( несмотря на отсутсвие языкового барьера) и тд и тп.. Список можно продолжать до бесконечности...
Беда нижегородцев, на мой взгляд, в отсутствии общности интересов, в нежелании объединяться и отстаивать свои гражданские права, делать созидательные шаги и менять окружающую реальность к лучшему! Каждый пытается одеялко на себя поглубже натянуть.. А могли бы хотя бы повлиять на ситуацию с ремонтом дорог, если бы объединились и высказали все дружно свою решительную гражданскую позицию! Вспомните историю-кем были ваши предки, и на что Пожарский и Минин смогли объединить народ!

Аватар пользователя Крабыч

Если русский едет во Францию учится, а потом заявляет местным властям, что у них плохие нравы и никто не знает руссккого, интересно, как это будет выглядеть для французов... А вы тут рассуждаете, о том, какие мы не культурные и не современные и не знаем английского... Уважать себя когда начнем то? Про остальное и говорить смысла нет. Салон красоты специально для негров?! надеюсь такого точно никогда не будет в моем городе...

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (15)
  • это они к нам приехали, и это они выбрали наш город, будьте добры учить язык страны, где хотите учиться, это же элементарно!
  • херню какую-то наснимали...
  • Гоу на Родину!!!
  • Ахаха ,зачёт)
  • Если что-то мешает жить в нашем городе, езжайте в свой родной и живите там! Все просто.
  • Ну и дурь! Прическу африканскую негде сделать! Церкви им наши помешали ! В чужой монастырь со своим уставом не ходят !
  • А где же пост про дороги?
  • Марина, где ты церковь-то углядела?
  • Александр, почитайте полностью.
  • Марина, это вы внимательней читайте, чтобы не попадать в глупые ситуации. А студенты правильно говорят! Раз Нижегородские ВУЗы занимаются обменом студентов, то и Город должен быть лояльным к иностранцам (тем более, если хотят чемпионат проводить). А насчёт чужого монастыря: он ваш монастырь-то? Если да, то почему Нижний - один из самых грязных городов или вы уже привыкли жить в обгаженном?
  • [id148297267|Александр], в конце : каким видят иностранцы наш город : кругом церкви, водка и ..... Про монастырь - поговорка русская такая есть. Это образное выражение. В вашем ответе столько заботы о чужих студентах. Откройте этим , которые на вечеринку.... салон причёсок, а то администрации заняться больше не чем. Я никогда не была расистской, националисткой, но воспитанные люди приходя в гости не будут хаить дом хозяев, даже если что то не по ним.
  • Александр, и впредь переписываясь с незнакомыми людьми обращайтесь на Вы. Многие Вам в родители годятся. Если Вы конечно воспитанный человек.
  • Марина, к незнакомым людям, вызывающим уважение, я обращаюсь на вы и, честно, недоумеваю какую роль в уважительном отношении играет возраст? К счастью я не уважаю людей с вашей точкой зрения.
  • Марина, а насчёт поговорки. Слышишь звон, а не знаешь где он. Это про тебя. И вопрос на засыпку: когда ты гостей в дом приглашаешь, то кидаешь их на произвол судьбы? Или объясняешь им что к чему? Судя по комментариям ты скажешь гостю: "ах ты не знаешь где туалет, показывать тебе еще - вали отсюда, охренел вообще указывать что мне делать" - и кинешь вслед поговорку, смысл которой не понимаешь.
  • Марина, повторюсь. Внимательно прочитай текст статьи и раздели мысленно его от всего остального содержимого страницы. А потом скажи: "извините, я лопухнулась". И советую не просто на ссылку любоваться, а ещё и переходить по ней. Статья крайне познавательная.
Одноклассники - комментарии (1)
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел