Собственные доходы Нижнего Новгорода снизились в 2015 году

Сказалось состояние экономики и передача части поступлений в область
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Нижнем Новгороде 16 мая состоялись публичные слушания по исполнению бюджета города за 2015 год. Самое неприятное в прошлом году – это снижение доли собственных доходов и накопленная кредиторская задолженность.

По информации заместителя директора департамента финансов Владимира Лакасева, доходы прошлого года составили 26,2 млрд рублей, расходы – 28,5 млрд рублей, а дефицит городской казны - 2,3 млрд рублей.

Собственные доходы исполнены в сумме 11,3 млрд рублей. Налоговые доходы составили 8,3 млрд рублей, то есть 34,3% от поступлений в бюджет, неналоговые – 3 млрд (12,7% от доходов). По сравнению с 2014 годом, доля собственных доходов снизилась с 60,5% до 47%. Это связано снижением норматива отчисления от НДФЛ, поступающего в бюджет города, с 23% до 18%, передачей поступлений от развития застроенных территорий в область, а также экономическим кризисом, а значит, снижением налогооблагаемой базы и предпринимательской активности.

При этом безвозмездные трансферты составили целых 12,8 млрд рублей, то есть 53% от доходов бюджета. Только на подготовку к ЧМ-2018 выделено 2,4 млрд рублей.

Более 52% казны пошло на образование, а вот на ЖКХ – всего 5,2%. На содержание транспорта и дорожного хозяйства города было направлено 5,9 млрд рублей, что составляет 178,2 % от исходного плана.

- Бюджет прошлого года был напряженный, но он был социальной направленности, и все социальные обязательства выполнены, - заявил глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин. - Единственная проблема – это накопленная кредиторская задолженность, но сейчас она планомерно погашается. И за четыре месяца 2016 года мы опережаем показатели прошлого года по доходам на 5% - на 500 млн рублей. При этом план по собственным доходам городского бюджета перевыполнен на 2%.

Кстати, на ближайшем заседании Гордумы власти Нижнего будут просить о выделении денег на ямочный ремонт дорог. Кроме того, в ближайшее время планируется начать ремонт Молитовского моста, который будет вестись на условиях софинансирования. Правда, уже на этапе подготовки начались трудности: поставщик трамвайных рельсов не может предоставить их в требуемом объеме. 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Антон

Как всегда цены и налоги растут а поступления сокращаются))))

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел