Предложения форума «Великие реки» могут пригодиться простым нижегородцам

В мероприятии участвуют представители 15 стран и 33 регионов России
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Нижнем Новгороде 17 мая открылся 18-й Международный форум «Великие реки (Экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность) – 2016». На площадке Нижегородской ярмарки собрались около 15 тысяч участников из 15 стран и 33 регионов России.

- Форум «Великие реки» стал знаковым явлением в новейшей истории России, - заявил советник Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий на открытии мероприятия. - Он является уникальной возможностью для поиска решения проблем устойчивого развития регионов, расположенных в бассейнах крупных рек. Научные, промышленные, выставочные программы форума стали «точками роста», которые из года в год дают практические результаты в виде научных проектов, инновационных отечественных продуктов, успешной кооперации.

В этом году на форуме будут заслушаны более 900 научных докладов и проведены около 1000 переговоров.

- Ежегодно форум растет, количество участников увеличивается, расширяются возможности по обмену информацией. Нынешний форум – это репетиция следующего года: указом Президента РФ Владимира Путина форум «Великие реки» включен в перечень мероприятий Года экологии в России на 2017 год, - сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Мы ожидаем, что уже в этом году будут предложены прикладные идеи, которые можно будет использовать на практике.

А, по словам заместителя губернатора-министра энергетики Нижегородской области Александра Байера, предложения, озвученные на форуме, могут быть интересны не только специалистам, но и обычным жителям. Например,  уникальные буровые установки для обеспечения качественной водой небольших поселков. А локальные системы очистки стоков позволяют решать задачи по сохранению чистоты рек.

- Нижегородская область – один из тех регионов, где вопросам экологии уделяют повышенное внимание на всех уровнях – и представители научного сообщества, и власти, и бизнеса, и рядовые нижегородцы, - заявил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников. - Наш регион накопил серьезный опыт по вопросам, которые в других областях только начинают решать. Так, у нас уровень переработки промышленных отходов достигает 95% - это один из самых высоких показателей в стране. Мы проводим работу и по защите зеленых насаждений, утверждению границ особо охраняемых природных территорий, формированию мер поддержки предприятиям, которые реализуют «зеленые» технологии. Как правило, решения удается находить, только собрав вместе все заинтересованные стороны и детально обсудив волнующие вопросы. И для этого площадка форума «Великие реки» подходит как нельзя лучше. В этом году на форуме представлены уникальные системы очистки и водоподготовки, новейшие строительные материалы и технологии. Впервые почти в полтора раза увеличилось количество докладов по различным вопросам экологии, целый ряд мероприятий посвящен экологическому воспитанию подрастающего поколения.

Кстати, в этом году форум пройдет под эгидой празднования 120-летия Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, которая дала мощный импульс развитию науки, промышленности и торговли России.

Фото: Кира Мишина, NewsNN.

 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел