На центральной улице Нижнего прошла акция ЛГБТ-сообщества

В рамках Международного дня борьбы с гомофобией активисты раздали информирующие листовки
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Вчера, 17 мая, в Нижнем Новгороде состоялась весьма непривычная для нашего города акция. Нет, никакой новый формат ее организаторы не изобрели – они просто раздавали листовки на Большой Покровской. Необычным было содержание листовки, которое составляла информация не рекламная, а статистическая:

78% твоих сограждан не принимает альтернативную молодежь
67% нижегородцев брезгливы к инвалидам
79% не приемлет другие этнические группы
84% ненавидят сексуальные меньшинства

Инициаторами и участниками акции стали активисты нижегородского ЛГБТ-сообщества, всего около 20 человек. И сегодняшний день был выбран неспроста – именно 17 мая считается Международным днем борьбы с гомофобией, поскольку в этот день 26 лет назад гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней.

Вячеслав
Я согласен с тем, что нужно бороться с гомофобией, так как нахожу ее абсолютно бессмысленной. Фобия – это страх. Бояться представителей сексуальных меньшинств? Ну, мне кажется, это не совсем нормально. Есть люди, которые действительно опасны: маньяки, убийцы, педофилы – вот с кем нужно бороться. Сексменьшинства же есть везде, в этом есть как положительное, так и отрицательное, но уж точно ничего страшного.

- Цель акции – осведомление общественности о проблеме гомофобии, которая, несмотря ни на что, по-прежнему существует, особенно это касается провинции, в частности – Нижнего Новгорода, - отмечает участник акции, социолог Евгений Шорыгин.

Говоря о гомофобии, Евгений основывается не только на личных наблюдениях, но и на статистических данных. Масштабное исследование, которое он проводил в нижегородских школах, показало, что именно ЛГБТ-подростки чаще всего подвергаются травле со стороны большинства сверстников, нередко доходит и до насилия.

- Очень многие представители ЛГБТ-сообщества сейчас уезжают в столицы или даже покидают страну, таким образом избавляясь от дискомфортной ситуации, но мне не хотелось бы оставлять ни Нижний Новгород, ни Россию. Я хочу жить здесь, мне здесь нравится. Однако гомофобия действительно мешает – даже на защите диссертации, в научном сообществе многие боятся поднимать вопрос гомосексуальности. В то время, как проблема действительно важная. Когда я занимался исследованием, ЛГБТ-подростки регулярно сообщали о притеснении со стороны не только сверстников, но и педагогов, и даже семьи. Поэтому я считаю важным проведение подобных акций, они способствуют гармонизации общественных отношений, - поясняет Евгений. – Мы ничего никому не доказываем, мы просто хотим, чтобы все нижегородцы жили в гармонии и позволяли другим быть другими.

Ксения
Сегодня довольно важный день – в этот день гомосексуальность была исключена из списка болезней, поэтому я считаю важным об этом сказать. Проблема гомофобии актуальна для России, в том числе – для Нижнего Новгорода. Мне не приходилось лично сталкиваться с этим, но среди моих знакомых были люди, которые подвергались гомофобному влиянию со стороны окружающих, и это было очень неприятно.

Пока же дела обстоят так, что большая часть нижегородцев имеет предвзятое отношение к сексуальным меньшинствам. Согласно социсследованию, проведенному Евгением, гомофобия в той или иной форме свойственна 84 процентам жителей Нижнего Новгорода. По словам организаторов, именно опасение быть избитым или задержанным полицией остановило многих ЛГБТ-активистов от участия в акции 17 мая. К шести вечера собралось около 15 человек.

Разбились на пять групп. В каждой по три человека: один раздает листовки, один снимает реакцию людей (и готовится, если что, снимать нападение), третий стоит поодаль, готовый вмешаться. В случае любых конфликтных ситуаций созваниваются. Такие вот инструкции.

- А как себя вести в случае задержания? – спрашивает кто-то.

Забегая вперед, скажу, что обошлось без драк, задержаний и вообще серьезных конфликтов. То ли все нижегородцы оказались менее агрессивно настроены к сексуальным меньшинствам, чем признавались социологам, то ли в центре в тот день гуляли исключительно толерантные люди, то ли ЛГБТ-активистов принимали за промоутеров с рекламными листовками не особо вникая в текст.

- Добрый вечер, сегодня Международный день борьбы с гомофобией, - Ксения протягивает листовку молодой паре.

- А что это? – заинтересованно спрашивает девушка.

- Ну, понимаешь, ну как тебе объяснить, - смущенно бормочет ее спутник, уводя дальше.

Егор
Так получилось, что мы пересеклись с одним человеком, который меня привел в это ЛГБТ-сообщество. Я не вижу своей целью говорить именно о гомофобии, но так как это так или иначе касается меня, то я подумал, что должен принять участие в этой акции. Потому что проблема действительно острая, актуальная, ее надо решать какими-то методами и я, как часть общества, должен от себя все-таки что-то внести.

Вопрос «Что это?» - одна из самых популярных реакций у прохожих. Но еще чаще люди берут листовки на автомате, вчитываются, смеются. Реже – не реагируют никак. Еще реже – корчат недовольную рожу или вовсе не берут листовку. Тем не менее, все 1000 листовок удалось раздать примерно за 2 часа.

- Добрый вечер, сегодня Международный день борьбы с гомофобией, - протягивает Евгений листовку группе молодых людей.

- А мы знаем! – заявляют те с гордостью.

Мужчина с дипломатом долго и обстоятельно выясняет у ЛГБТ-активистов, как найти сообщество в Интернете.

- А вы где-то общаетесь, договариваетесь о таких акциях? Как вас найти? Я бы тоже хотел...

Активисты отвечают сдержанно. Мужчина, разочаровавшись, уходит.

- Думаешь, провокатор?

- Не знаю, все может быть.

Читайте также: "Гендерные режимы нижегородских школ: что подростки считают нормой"

18+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (7)
Аватар пользователя Sokolov

Молодцы ребята, поддерживаю!
Сейчас самое время для просвещения!

Аватар пользователя Махмут

Почему медики не хотят добиться в своём кружке тихо
Их что притесняют
Или хотели нарваться на скандал
Одно слово п_доры

Аватар пользователя Олег

Когда сексуальная ориентация превращается в фетиш и используется в политических акциях, тогда и начинаются "притеснения". Может, некоторых любителей пива притесняет полиция, не давая распивать любимый напиток везде, где захочется? Любителям пива выйти листовочки пораздавать? Или курильщикам тоже самое сделать?

Странная акция.

Аватар пользователя гуманист

Как хорошо, что итог один - все умрём. Скорее бы.

Аватар пользователя Рассерженный анон

Господа, если сексуальные меньшинства вызывают у вас такую реакцию, срочно, немедленно хватайте свои компьютеры и смартфоны и ритуально их сожгите - много лет назад их изобрел гомосексуальный ученый-математик, Алан Тьюринг. И кто знает, сколько бы еще для развития вычислительной техники он сделал, если бы британские власти не приговорили его к гормональной терапии, в результате которой он покончил с собой. Через 70 лет, правда, публично извинились, но кому легче от этого?
Поэтому будьте последовательны в своей ненависти, хорошо?

Аватар пользователя И

Притеснения начинаются тогда, когда пласт "невидимых" людей становится видимым. Комфортная картина мира у большинства начинает трансформироваться, и это доставляет им массу страданий. Так было с женщинами, затем с чернокожими, потом - с ЛГБТ. Это естественный процесс признания обществом. И да, помните, что каждый из нас в чём-то меньшинство.

Аватар пользователя Qwert

«Лгбт» — больные люди. Желание проводить «гей-парады» — одно из проявлений болезни (сродни эксгибиционизму). Использование больных людей для достижения политических целей – болезнь того же порядка, что и лгбт. Разрешить парад психически больных людей может только больной человек.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (292)
  • гомофобия.. это называется НОРМАЛЬНАЯ человеческая ориентация (сознательно происходит подмен понятий. читайте пост ниже про окна Овертона). ЛГБТ - это психически больные люди, которых надо лечить, причем принудительно, так же как лечат "наполеонов" и прочих свихнувшихся. А тут права их защищай.. давайте уж тогда защищать права педофилов и некрофилов. Шизофрения..
  • Не дай Бог
  • А что личико героя то не показываете.....)
  • [id7897989|Радмир], гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней еще в 1990 г. и на сегодняшний день считается одним из видов нормальной сексуальной ориентации, наряду с гетеросексуальностью и бисексуальностью, Россия присоединилась к этому решению в 1999 году. Другой вопрос - наши сограждане до сих пор считают это отклонением. Реже смотрите федеральные телеканалы и чаще читайте научную литературу. Просвещение - залог прогресса.
  • Евгений, это было зря сделано. Учитывая, что людей старательно делают болванами и умственно неполноценными, благо, такими управлять крайне легко, это решение - не считать болезнью - противоречит здравому смыслу. Даже 10 ученых с пеной у рта, доказывающих что пидарастия - это норма, мне не будут авторитетами.. как говорится, даже миллион мух не докажут мне, что говно - это вкусно.
  • Перед обществом сейчас ставится еще один эксперимент, названным как "Окна Овертона". Почитайте на досуге.. Как любое аморально недопустимое явление сделать привычным и допустимым в сознании для людей за каких то 5 этапов. Сейчас для пидорастов 4, а кое где уже 5 этап идет. http://fb.ru/article/192635/okna-overtona---chto-eto-za-teoriya
  • Радмир, К слову :)
  • Радмир, действительно, зачем читать научные исследования, когда можно почитать популярные статейки без указания автора) Воистину, авторитеты бывают разными.
  • Ольга, ну это понятно.. что такие неполноценные сбиваются в кучки, ищут себе оправдания, пытаются и находят какие то доказательства, слова ученых и прочее прочее.. С одной стороны это хорошо -отлавливать проще (шутка). Я смотрю на странички "лайкеров" и мне все понятно. Очень хорошо пока что моя нация (русы, славяне) к такой заразе имеет больщий иммунитет чем в европе, и под это влияние попали в основном подростки и малолетние
  • Jim, на Руси вас гоняли, гоняют и будут гонять.. привыкайте
  • Радмир, если для Вас "слова ученых" - это "какие-то странные доказательства", то нам с Вами, увы, не о чем разговаривать. Всего доброго.
  • Jim, про миллион мух читали? Нет? Ну значит не дошло. Маловат еще.. "ученый" )
  • [id7897989|Радмир], Я думаю, вам станет проще жить, если вы осознаете что 1.) Страны и нации - это всего лишь название и участок суши. Мы все граждане одной планеты, и мы все равны в своих правах 2.) "Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность" *Выдержка из конституции Вашей любимой РФ 3.) Никто не ищет оправданий. Скорее вы ведете единоличную войну с самим собой. На любой конкретный аргумент или довод вы ссылаетесь непонятно на что и из каких источников. А на достоверные данные вы отвечаете "насрать". чтож, ваше право. 4.) Пацифизм - вот что должно быть в головах населения. Рекомендую Вам осознать, что каждый человек в равной степени индивидуален и любое отклонение от нормы не считается чем то не нормальным. Любой человек волен делать то что считает нужным (в пределах закона, разумеется). Не суйте нос в чужой огород, как говорится, и жизнь станет проще. Делайте то что хотите вы, и не мешайте жить другим. Всего доброго.
  • [id7897989|Радмир], действительно, как одна из теорий, "Окно..." имеет место быть. Но это разряд теории заговора. В обществе проходит масса естественных процессов развития, которые в итоге меняют отношение людей ко многим вещам. Женщины, например, на большей части территории планеты, относительно недавно вовсе не имели равных прав. Но качество жизни человечества улучшается - меняются и возможности. Ещё один пример, не столь коснувшийся непосредственно нашей страны, - ситуация с чернокожими людьми, считавшимися, опять же - до недавнего времени, исключительно рабами высших господ. Признание их, как равных, - это тоже следствие "Окна Овертона" или всё же результат развития цивилизованности в обществе?
  • ёжкин кот.. я ж говорил - кучкуются ) Где один пидораст, там сразу несколько вылазит. Это не обзывательство, нет. Просто надо как то называть это психологическое отклонение.. эх, вас бы всех в госдуму да кремль.. там куда ни кинь - одни вы.
  • Радмир, неполноценные? Вы психиатр чтобы ставить диагнозы? Почитайте на досуге МК 10. То что вы считаете неполноценным является просто другой формой сексуальных предпочтений. Не надо преувеличивать,особенно в вопросах в которых сами не разбираетесь.
  • [id7897989|Радмир], "терапия гомосексуальности" уже давно доказала свою неэффективность, в конечном счете люди просто завершают жизнь самоубийством. ЛГБТ-сообщество нуждается лишь в адаптивной психологической поддержке, направленной на самопринятие и социализацию. Однако, существует терапия гомофобии, помогающая людям, испытывающим неконтролируемую агрессию по отношению к гомосексуалам, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам избавиться от фобии, которая, зачастую, серьезно им мешает жить. Единственное но - как правило, после обращения к специалисту данные субъекты все же принимают свою альтернативную сексуальную ориентацию, поскольку, как показывают исследования сексологов и нейрофизиологов, ядерные гомофобы испытывают латентное влечение к людям своего пола и также нуждаются в психотерапии.
  • Саша, аналогично можно сказать и про педофилию, некрофилию, и зоофилию. это ДРУГИЕ ФОРМЫ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ. Что, и таким надо психологическую помощь оказывать и поддерживать? )
  • Евгений, тут не терапия нужна. А надо как Распутин князя Юсупова - класть через порог и пороть рогзами чтобы живого места не оставалось.
  • Радмир, читай сначала МК - 10 и если не разбираешься в вопросах,хоть не позорься,вытаскивая свое мнение. Педофилия как раз есть в международной классификации психиатрических заболеваний😆
  • Саша, чем отличается ЭТО психологическое заболевание от педофилии?
  • Радмир, психологическую помощь оказывают здоровым психически людям,следовательно всем. А психиатрическую - только тем ,у кого выявлено заболевание.
  • Радмир, вы сравниваете "хрен с пальцем". Педофилия, некрофилия и зоофилия по большей части подразумевают не обоюдные отношения сексуального характера. В то время как гомосексуальные отношения не подразумевают посягательства на чью либо свободу.
  • С чем борьба-то? Много ли известно случаев в городе, чтобы гомос-ст пострадал от гомофобов за свою ориентацию? Не глупо ли защищать тех, кого никто не обижает? Не голосованием это надо определять, товарищи журналисты, а поинтересоваться, например в городском профсоюзе и в прокуратуре, много ли жалоб поступало от пострадавших от дискриминации.
  • Евгений, ВОЗ, которая исключила гомосятину из МКБ, обычная американская марионетка. И признание гомосятины нормой осуществлялось в процессе голосования победой всего в один голос. С тем же успехом американские карманные организации рано или поздно признают нормой педофилию, некрофилию, зоофилию и прочие извращения. Другой вопрос, что все вышеперечисленное как было отклонением, нак отклонением и осталось. Никто не докажет нормальному человеку, что долбление в зад это нормальное поведение.
  • Николай, педофилия не может быть обоюдной? отнюдь. Взрослый человек может легко приучить думать свою жертву таким образом, что он(она) считает что естественно
  • Елена, боятся люди заявлять в прокуратуру о таких нападениях.
  • Радмир, что это? Есть только психиатрические заболевания (болезни психики).
  • Радмир, когда же вы научитесь читать... "Радмир, вы сравниваете "хрен с пальцем". Педофилия, некрофилия и зоофилия по большей части подразумевают не обоюдные отношения сексуального характера. В то время как гомосексуальные отношения не подразумевают посягательства на чью либо свободу." Надеюсь ошибку найдёте сами.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел