Директор департамента лесного хозяйства Николай Горелов посажен под арест

По мнению следствия, ущерб от его действий составил 16 миллионов рублей
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Очередное громкое уголовное дело, связанное с крупными нижегородскими чиновниками. На этот раз в злоупотреблении должностными полномочиями обвиняется директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов. Он уже помещен под домашний арест до 12 июля, хотя обвиняемый и его защитник просили отпустить фигуранта дела под подписку о невыезде и надлежащем поведении или залог.

- У суда имеются достаточные основания полагать, что обвиняемый, находясь на свободе, может совершить действия, направленные на сокрытие и уничтожение предметов и документов, иметь возможность оказать давление на своих подчиненных сотрудников с целью склонения их к отказу от дачи показаний либо даче ложных показаний, - подчеркивают в пресс-службе суда.

Как сообщили в региональном деплесхозе, никто из сотрудников в виновность начальника не верит и все надеются, что следствие подтвердит необоснованность претензий. Пока же законность и целесообразность действий департамента лесного хозяйства Нижегородской области подтвердил федеральный Рослехоз, бюджет которого, по мнению следствия, и был растрачен.

Как выяснилось, уголовное дело было возбуждено из-за саженцев «Семеновского спецсемлесхоза». Как сообщает Генпрокуратура, Горелов знал, что эти саженцы росли около 7 месяцев вместо положенных 2-3 лет, но дал указание подчиненным принять выполненные работы. Деревца же остались в лесхозе. Посадочный материал, предназначенный для высадки в леса области после пожаров 2010 года, так и не был передан департаменту, что стало причиной ущерба более 16 млн рублей.

Однако есть и другое мнение. Представители Рослесхоза уверены, что действия департамента "помогли сохранить саженцы лесных деревьев, которые могли бы погибнуть из-за перебоев федерального финансирования". Осенью 2011 года Семеновский спецсемлесхоз вырастил 12,5 млн однолетних сеянцев сосны и 4 млн сеянцев ели. Но так как они не подходили для посадки (возраст саженцев должен быть не менее 2-3 лет), департамент лесного хозяйства Нижегородской области обратился в Рослесхоз с просьбой выделить средства на доращивание сеянцев. Деньги не были перечислены из-за дефицита федерального бюджета.

- Конечно, можно было выкинуть сеянцы на улицу, и закопать в снег 20 млн бюджетных денег, - комментирует источник в департаменте. - Но региональный деплесхоз заключил с Семеновским лесхозом договор ответственного хранения, который выполнялся учреждением за счет собственных средств, что позволило выполнить государственную задачу. Однако, по мнению следствия, в результате заключения этого контракта были нарушены формальные нормы законодательства.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел