Посаженная в СИЗО нижегородка отказалась от компенсации в 6 тысяч евро

По мнению заявительницы, власти России признали свою вину лишь частично
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Жительница Нижнего Новгорода отказалась пойти на мировое соглашение с властями Российской Федерации, которые предлагали ей почти шесть тысяч компенсации, признав условия её содержания под арестом нарушающими Конвенцию по правам человека.

По сообщению Комитета по предотвращению пыток, женщина с детства страдала лёгкой умственной отсталостью и рядом других заболеваний. В 2007 году она была арестована по подозрению в совершении автоугонов без цели хищения и помещена в СИЗО №1 Нижнего Новгорода.

Обвиняемая обратилась в областной суд, чтобы обжаловать такую жёсткую меру пресечения, однако ей было отказано. После этого юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, аргументировав тем, что женщина не просто была помещена в крайне неудовлетворительные условия пребывания, а сам факт заключения под стражу больной женщины, ранее никогда не привлекаемой к ответственности и характеризуемой положительно, был неприемлем.

В комментариях по делу в 2011 году Россия не признала нарушения прав заключённой ни по одной из заявленных статей. Однако теперь, в 2016 году, власти страны признали, что условия, в которых содержалась женщина, действительно не соответствовали требованиям статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, гласящей, что никто не должен подвергаться пыткам или иному жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В связи с этим заявительнице была предложена компенсация 5960 евро. Другие нарушения Россия признавать отказалась.

Однако сторона заявительницы считает, что в её отношении была нарушена не только 3-я, но и 5-я статья Конвенции. В связи с этим было принято решение отказаться от заключения мирового соглашения. Юристы настаивают на полном рассмотрении жалобы Европейским судом.

Напомним, что Олег Белов, обвиняемый в зверском убийстве шестерых человек, отказался от своего признания и заявил, что дал показания под давлением.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Черная комедия "Фуршет после премьеры"
15.12.2017
Режиссер-постановщик – лауреат премий Нижнего Новгорода Надежда...
Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...

Городские жалобыПерейти в раздел