10 ошибок при подготовке к ЕГЭ, которые могут все испортить

Что делать, чтобы успешно сдать все экзамены
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Основной период сдачи Единого государственного экзамена начнется уже на следующей неделе, и подготовка к нему выходит на финишную прямую. К этому дню школьники шли 11 лет, и теперь, когда до него остается всего ничего, многие начинают нервничать. Мало того, что в голове крутится страшная фраза «а вдруг не сдам?», так еще и боишься что-нибудь перепутать, сделать неправильно, допустить какую-нибудь нелепую ошибку, которая в дальнейшем повлияет на аттестат, выбор вуза и вообще целую жизнь…

Что ж, выпускные экзамены - это действительно очень важно, поэтому мы предлагаем вам подстраховаться, узнав, какие ошибки выпускники и их родители допускают чаще всего во время подготовки и сдачи ЕГЭ. Об этом нам рассказала доцент кафедры организационной психологии НИУ ВШЭ Нижний Новгород Светлана Юрьевна Савинова. Оказывается, не только от знаний зависит успех на экзамене!

Нервы ни к черту

- Экзамены не сдашь - в дворники пойдешь! - стращают родители.
- Это мы вас тут жалеем, а на экзамене никто жалеть не будет! - подливают масла в огонь учителя.
Да и самому школьнику, честно говоря, как-то немного страшно. Или не немного. А вдруг, и правда в дворники? А ведь так хотелось физиком! Тем более что на экзамене ведь, пожалуй, действительно никто жалеть не будет… 

Что делать?

Важно понимать, что в последние дни перед экзаменами и в сам экзаменационный период выпускник находится в нетипичном для него состоянии. Это может быть стресс, переутомление… Многие этого не понимают и, напротив, усугубляют ситуацию изнурительными занятиями или переживаниями, в то время как на самом деле полезней будет просто успокоиться.

Налегаем на учебу

Убеждение, что к такому важному мероприятию, как экзамен, нужно готовиться, непрерывно сидя над учебниками, будет, пожалуй, жить вечно! Какие могут быть гулянки с друзьями, когда экзамены на носу?

Что делать?

Среди школьников все-таки не так много найдется столь сознательных, кто променяет общение с друзьями на разгрызание гранита науки, так что это скорее ошибка родителей. Конечно, мамы и папы переживают, что ребенок может набрать мало баллов и не пройти на бюджет (платить-то за образование им), а то и вовсе провалить экзамен. Вот и заставляют корпеть над учебниками круглыми сутками. В то время как такой график работы приведет только к переутомлению и рассеянности, что вряд ли положительно скажется на баллах. Отдыхать тоже надо.

Самый важный день в жизни

Описать эту ошибку можно так «если я не сдам - жизнь кончена». Или «если сын/дочь не сдаст - жизнь кончена». Тут и дети, и родители нервничают вместе.

Что делать?

Не нервничать. На самом деле школьные экзамены - это всего лишь один из жизненных этапов. Важный, да. Но вряд ли даже самый главный. Особенно хорошо это должны понимать как раз мамы и папы, которые уже прошли через все это. Согласитесь, выпускные экзамены - не самое сложное, что было в вашей жизни? Вот и не нервничайте. И ребенка успокойте.

Мама, не мешай!

Сказать «успокойте ребенка» легко, но что делать, если ребенок не успокаивается? Подростки не так уж и часто делятся переживаниями с родителями, предпочитая держать все в себе или рассказывать сверстникам. А зря. Взрослые, конечно, необязательно самые умные, но иногда дают дельные советы.

Что делать?

Если вы - тот самый будущий выпускник, то просто постарайтесь не отдаляться от родителей. Расскажите, что чувствуете, что тоже переживаете за оценки.
А если вы родитель выпускника, то просто постарайтесь понять ребенка и не давить на него слишком сильно. Поверьте, он тоже переживает из-за оценки, даже если иногда вам кажется, что сыну «только бы в компьютерные игры играть», а у дочери «одни мальчики на уме».

Не время спать! Время действовать!

Днем происходит столько всего интересного! Можно пойти в кино, пообщаться с друзьями, погулять в парке, сходить куда-нибудь… То ли дело ночь - ночью скучно, а на сон времени жалко. Решено! Будем готовиться ночью!

Что делать?

Не делать так. Во-первых, это такие занятия непродуктивны - мало запоминаешь. Во-вторых, если слишком мало спать - это негативно скажется на нервной системе. И снова стресс, переутомление, рассеянность… И - глупые ошибки на экзамене. Которые в нормальном состоянии даже первоклассник бы не сделал.

Это же у вас сухомятка!

Суп в 18 лет вообще мало кто любит. А уж когда есть возможность оправдывать рацион из бутербродов и чая тем, что ты крайне занят и не можешь отвлечься от алгебры на суп, - грех этого не сделать. Алгебра - это серьезно.

Что делать?

Возможно, я вас не удивлю, если скажу, что в организме все взаимосвязано. И да, полноценное питание тоже необходимо для успешной сдачи экзаменов, потому что оно необходимо для хорошего самочувствия. Особенно, когда человек ежедневно подвергается стрессу.

Ну кто же так готовится?

Битва за возможность слушать музыку, пока делаешь уроки, идет уже не первое поколение, но все остается по-прежнему: подросток хочет слушать музыку, родители не понимают, как можно таким образом сосредоточиться. Есть, конечно, и другие камни преткновения. Шпаргалки, например.

Что делать?

Удивительно, но эксперты рекомендуют отстать от человека - пусть занимается как хочет. Лишь бы осанку держал, вот это действительно важно.
- Иногда ритмичная музыка действительно помогает сконцентрироваться, возможно, ребенок действительно лучше воспринимает информацию именно таким образом, - поясняет Светлана Юрьевна. - Что же касается шпаргалок, то и в них нет ничего страшного. По крайней мере пока они не попали в кабинет, где будет проходить экзамен, - вот уж какую ошибку допускать нельзя ни в коем случае. А само по себе написание шпаргалки, напротив, помогает запомнить информацию.

Ночь перед экзаменом

Мысли о важном завтрашнем дне частенько не дают уснуть. Так и перед экзаменом. Может быть, еще почитать, раз все равно не спится? Или выпить успокоительного?

Что делать?

Позаботиться о сне в летнюю ночь заранее. Во-первых, закончить заниматься не менее, чем за 12 часов до экзамена (таковы рекомендации специалистов). Во-вторых, сделать что-то, что поможет успокоиться. На пользу пойдет вечерняя прогулка или горячая ванна. А успокоительное и снотворное надо пить только по назначению врача, иначе можно так «успокоиться», что не до экзамена будет.

Универсальный ответ

Как бы было здорово, если б узнать алгоритм, который стопроцентно приведет к успеху. Чтобы точно знать, что делать, а чего не делать ни в коем случае, чтобы точно все сдать на "отлично". Честное слово, мы тоже хотели найти такой вот универсальный ответ, но психологи утверждают, что его не существует. А жаль.

Что делать?

Раз универсального ответа нет, то и искать его нечего.
- Каждый человек индивидуален, поэтому в первую очередь нужно думать об особенностях ребенка, - считает наш эксперт.
Так что если лучше всего вы запоминаете формулы, когда грызете яблоко - грызите себе на здоровье. Главное, чтобы оно вам не понадобилось, когда вы будете эти формулы вспоминать - на ЕГЭ яблок не будет.

И, конечно, самая главная ошибка, которую только можно было допустить во время подготовки к ЕГЭ, - это быть слишком самоуверенным и вовсе не готовиться. И, судя по тому, что до экзаменов осталась всего неделя, с этим уже ничего не поделаешь.
Но и это не повод отчаиваться, ведь всегда можно исправиться и пересдать в следующем году.

Читайте также: 10 ошибок родителей при воспитании ребенка

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел