Представители ДУК рассказали о том, как правильно озеленять дворы

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде завершился ежегодный весенний месячник по благоустройству. Итоги этого мероприятия подвели представители ДУК и городской администрации на пресс-конференции «Открытого Нижнего», которая состоялась 17 мая этого года. В пресс-конференции приняли участие:

  • Сергей Юрьевич КРУТОВ, и. о. начальника управления по благоустройству администрации г. Нижнего Новгорода;
  • Александр Михайлович ГУНДОРОВ, генеральный директор ОАО   "Домоуправляющая компания Нижегородского района";
  • Сергей Александрович РОДИН, заместитель генерального директора ОАО "Домоуправляющая компания Советского района";
  • Андрей Александрович ЕФРЕМОВ, генеральный директор ОАО "Домоуправляющая компания Канавинского района";
  • Владимир Борисович ТЕЛЕШЕВ, заместитель генерального директора ОАО "Домоуправляющая компания Ленинского района" ;
  •  Алексей Викторович ЛОБАСТОВ, генеральный директор ОАО "Домоуправляющая компания Московского района".

Как рассказал исполняющий обязанности начальника управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Сергей Крутов, месячник по благоустройству проводился с 1 апреля по 15 мая. В ходе него было отремонтировано более 32 тысяч квадратных метров дорог, отремонтировано более 420 детских и спортивных площадок, сухих и аварийных деревьев спилено более 1200 штук, ликвидировано порядка 220 несанкционированных свалок, а также вывезено более 84 тысяч кубометров мусора.

- Я бы не стал говорить, что какой-то район оказался самым грязным. Конечно, количество мусора отличалось, но это было обусловлено скорее площадью районов, - уточнил Сергей Юрьевич.

Большая часть вышеперечисленных работ выпала на долю домоуправляющих компаний. Заместитель генерального директора ОАО "Домоуправляющая компания Ленинского района" Владимир Телешев рассказал, что ДУК занимались и спиливанием деревьев, и вывозом мусора, и покраской ограждений и бордюров. Однако не менее активное участие в приведении Нижнего Новгорода в порядок после зимы принимали и сами горожане.

- В этом году активность жителей была выше, чем в предыдущие годы, - отметил генеральный директор ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" Александр Гундоров. - Они сами выступали с инициативой, назначали даты и сообщали о них в ДУК, мы уже помогали с точки зрения материально-технического обеспечения. То есть обеспечивали инвентарем, мешками. Кстати, сотрудники домоуправляющих компаний тоже выходили на общегородские субботники, но уже не как работники этой сферы, а как ответственные граждане, жители Нижнего Новгорода.

К слову, нижегородцы не только в уборке мусора проявляют инициативу, но и с удовольствием облагораживают свои дворы, высаживая цветы, деревья и кустарники. Только вот земля во дворах не всегда для этого подходит… Как пояснил Александр Гундоров, решить эту проблему может домоуправляющая компания - для этого жителям многоквартирного дома надо лишь принять общее решение и сообщить о нем представителям ДУК, указав, в каком объеме нужно привезти подходящий для посадок грунт и из каких средств он будет финансироваться. К слову, защитить посадки от вездесущих косарей, не обращающих внимания на цветы и кусты и сносящих их вместе с газонной травой, можно также обратившись в ДУК.

- Мы очень приветствуем, когда жители принимают активное участие в благоустройстве своих придомовых территорий, однако с такой проблемой действительно сталкивались неоднократно, - признал заместитель генерального директора ОАО "Домоуправляющая компания Советского района" Сергей Родин. - Поэтому мы обращаемся к жителям, решившим украсить свой двор какими-то деревьями, кустарниками или цветами, ограждать посадки. К сожалению, косарь попросту не всегда может отличить маленький еще, десятисантиметровый кустарник от простой травы. Поэтому мы просим жителей либо сообщать нам, чтобы мы могли довести до сведения подрядной организации, либо создавать некий барьер.

Экологи, впрочем, давно уже предлагают траву не косить вовсе. Правда заботятся они не о бархатцах жителей многоквартирных домов, а обо всех нас - по мнению экологов, скос травы приводит к тому, что газоны становятся реже, а это, в свою очередь, приводит к увеличению количества пыли и даже сходу грунта. Тем не менее косить траву будут и в этом году. И, вероятно, в следующем. Представители домоуправляющих компаний пояснили, что иначе они не могут: это прописано в действующем законодательстве, которое регламентирует их работу. Кроме того, существуют надзорные органы, которые следят за выполнением всех норм, и в случае отступления от них ДУК штрафуют.

Не могли в ходе пресс-конференции не обсудить и еще одну важную тему, которую нижегородцы активно обсуждают этой весной, - состояние дорог. Ведь во дворах зачастую дорожное покрытие находится в еще более худшем состоянии, чем на основных улицах города.

- Если дорога относится непосредственно к многоквартирному дому, то, конечно, жители могут инициировать ее ремонт самостоятельно, сообщить об этом домоуправляющей компании, и мы проведем необходимые работы, - заверил генеральный директор ОАО "Домоуправляющая компания Канавинского района" Андрей Ефремов. - Однако следует отметить, что в действительности таких вот «тупиковых» домов в Нижнем Новгороде не так уж много, обычно дорогой пользуются жители и других многоквартирных домов. Поэтому должна ли управляющая компания производить ремонт такой дороги за счет жителей одного адреса - вопрос спорный.

Основная же ответственность за состояние дорог во дворах лежит все-таки не на ДУК, а на Департаменте дорожного хозяйства - эта проблема находится в его ведении.

И, наконец, речь зашла о планах на следующий отопительный сезон.

-  Надо понимать, что как только у нас заканчивается один отопительный сезон, тут же начинается подготовка к следующему, - пояснил генеральный директор ОАО "Домоуправляющая компания Московского района" Алексей Лобастов. - Так что пугаться «булькающих» звуков из отопительного прибора не стоит - идет опрессовка. В нашем районе уже проделана значительная часть работы по подготовке коммуникаций, так что к осени все дома будут готовы к включению отопления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел