Местные архивисты доказали, что Кузьма Минин родился в Нижнем Новгороде

Уникальные исторические документы представил общественности Борис Пудалов
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Нижегородские архивисты в канун 400-летия кончины Кузьмы Минина, известного предводителя народного ополчения 1612 года, поставили точку в споре по поводу того, в каком именно городе родился патриот Земли Русской. Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов представил общественности старинные документы, которые подтверждают тот факт, что Кузьма Минин родился именно в Нижнем Новгороде.

Ранее озвучивались версии, что Минин происходил из балахнинского рода, и даже что он являлся сыном крещёного татарина Минибая. Однако представленные документы доказали, что никаких сведений и свидетельств о том, что Кузьма Минин или его предки происходят из каких-то других городов, не существует. «Поминальные записи однозначно свидетельствуют о том, что это русская семья с очень глубокими православными корнями», – подчеркнул Борис Пудалов.

В Нижегородском архиве исследователи и краеведы-любители могут ознакомиться с такими документами, как Синодик Нижегородского Печерского монастыря (1595г.), «Заёмная кабала Чапуриных Татьяне Мининой» (1635г.), а также акт вскрытия предполагаемой гробницы Кузьмы Минина в кафедральном Спасском соборе и фотография с места раскопок.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил: «Мы будем последовательно и твёрдо этот факт доказывать, чтобы в учебниках наших детей не было «альтернативной истории». Всё, раз и навсегда! Нижний Новгород – Кузьма Минин, связанный и рождением, и созданием ополчения, и началом государственности».

400 лет со дня кончины Минина исполняется сегодня, 21 мая 2016 года. В честь этой годовщины во всех православных храмах Нижнего Новгорода прошли богослужения. Заупокойную литию по Минину в Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля совершил сам митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел