Кто, если не мы: нижегородцы за свой счет занялись благоустройством города

Простые жители уже успели высадить несколько аллей деревьев и очистить дворы от мусора
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Пока одни сетуют на нехватку средств в городском бюджете, а другие выкладывают фотографии с единственного субботника, который они посетили за последние пять лет, в Нижнем Новгороде появился проект, организаторы которого не жалуются на нехватку рук или техники, а продолжают планомерно делать наш город чище, аккуратнее и цивилизованнее. Нижегородец Илья Боряков сначала один, потом с семьей и друзьями шаг за шагом продолжает бороться «За лучший Нижний» - ребята уже вывезли более двух тысяч килограммов мусора и посадили свыше 140 деревьев.

Как создаются такие проекты

Пожалуй, фраза из «Маленького принца» не раз заставляла многих из нас устыдиться того, что планы с приведением в порядок своей планеты мы чаще всего откладываем в ну очень долгий ящик. А, оказывается, для свершения каких-то добрых дел необязательно долго собираться с духом и набирать команду единомышленников - в процессе все появляется само собой:

- Конечно, у меня есть своя основная работа, и сначала я действительно просто выходил на субботники «точечно», один или с парой единомышленников. Потом наша «организация» стала расширяться. Были и удивленные вопросы местных жителей, почему мы убираемся рядом с их домом... Мы уже привыкли к такой реакции, - рассказывает Илья, который третий год пытается привлечь все больше горожан к своему проекту. - Наверное, у нас это семейное: мама и бабушка - альтруисты, они никогда не задумывались, делать им что-то хорошее или нет. Отец тоже постоянно выручает людей, когда им нужна грузовая техника. Сейчас мне помогает и мой младший брат Игорь. Он организовывает благотворительные проекты и рассказывает о нас в социальных сетях.

А вообще, Илья - кандидат наук по специальности "экология". Поэтому проблемы улучшения качества городской среды его волнуют еще со студенческих лет:

- Конечно, состояние наших улиц, отсутствие благоустройства - это не совсем проблемы экологии, это нечто большое. Мы не просто убираем мусор, мы оформляем улицы, выкладываем газон и сажаем деревья, добавляем архитектурные элементы, - перечисляет Илья. - Места для работы нашей импровизированный бригады выбираем сами. Например, еду я на машине на своей основной работе, замечаю место, которое находится в таком запущенном состоянии, что смотреть больно, и потом сижу, планирую наш выезд на место, прикидываю, что мы сможем изменить. Но бывает и такое, что нам звонят местные жители - просят помочь.

Достучаться до "небес"

Кстати, для того, чтобы вот так вот, от чистого сердца, помогать городу, придется изрядно помучиться, ознакомившись со всеми кругами бюрократического ада: «здесь не положено, там по документам нельзя сажать деревья, тут подождите неделю-другую». Вот и простаивают иногда саженцы будущих деревьев, пока чиновники галочку в документе оформят. 

- Кто-то из глав районов действительно заинтересован в улучшении своей территории, а бывает, что согласование наших благотворительных акций проходит медленно. Например, когда мы хотели провести благоустройство на Автозаводе, встретили негатив и саботаж от одного из молодых бюрократов. А в других случаях нашей практики бывало согласование затягивалось настолько, что саженцы гибли…

Часто для работ в городе требуются недюжинные усилия. Нужно ведь не только сажать деревья, но и готовить почву: выкорчевывать бетонные плиты, вычищать землю от кусков асфальта, убирать сорняки. Тогда без хорошей техники не обойтись - именно поэтому проект «За лучший Нижний» сейчас пытается снискать поддержку администрации города и области. Илья уже встретился с Валерием Павлиновичем Шанцевым, поэтому теперь осталось только ждать реакции сверху.

- Первым, кто поддержал проект из центрального руководства, был губернатор, хотя по логике, это важнее не для "губернии" а собственно для города. Такая поддержка стала важным моментом для проекта, и это говорит о том, что у Валерия Шанцева есть чутье руководителя, но, конечно, пока в городском аппарате все еще нет отклика, сделать многое не удастся, - делится Илья.

- В этих кустах, кстати, крыса живет. Мы желаем ей долгих лет жизни и безопасного жилища, конечно, но перед иностранцами стыдно. К сожалению, убрать пни может только администрация Советского района, а она пока ответила отказом. Они ЗА, очень приветствуют то, что мы делаем, благодарят, но ссылаются на то, что нет денег. Тем не менее это не причина оставлять такой бардак; будем дальше заниматься вопросом и постараемся добиться своего, - комментирует Илья.

Почем нынче благотворительность?

Пока же все работы проводятся на личные средства семьи Боряковых и благотворительные пожертвования других нижегородцев. Вы только представьте, один саженец может стоить от 1500 до 3000 рублей, а для красивой аллеи их нужно закупить немало. Поэтому помощь всех желающих очень даже приветствуется. Причем не только материальная, а и непосредственно материалом для посадки. 

- Очень хорошо, если есть каштаны - это одни из самых замечательных деревьев для создания аллеи. Еще с удовольствием сажаем пихты и туи, они не имеют таких недостатков, как елки. Из цветов берем георгины, жасмины, рододендрон, - рассказывает нижегородец. - Кстати, как-то мы нашли уникальную площадку в частном секторе на Ильинке, на которой под солидным слоем сорняков затаился настоящий сад из роз. Мы там устроили клумбы, поставили горки. Получилось невероятно красиво!

Как присоединиться

И, конечно, всегда можно принять участие в субботниках. Об очередных акциях можно узнавать в группе «За лучший Нижний»:

- Даже если человек просто вступит в группу, это уже вклад в развитие нашего проекта. Когда мы видим обратную связь, неравнодушное отношение нижегородцев, у нас появляется больше сил для других акций, - признается Илья.

Итак, что уже успели сделать простые нижегородцы своими силами?

  • Сделать газон рядом с университетом имени Лобачевского и высадить туи
  • Провести комплекс работ на площади Лядова
  • Высадить аллею каштанов на Автозаводе и в Советском районе
  • Привести в порядок 16 дворов
  • вывезти две тысячи килограммов мусора
  • ликвидировать четыре свалки

Напомним, что ранее мы писали о том, как "Хор спартанских мальчиков" за два вечера на Покровке собрал 100 тысяч рублей на благотворительность.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Кирилл

Оштрафуют. Скажут не было лицензии и разрешения муниципалитета. И санэпидемстанции.

Аватар пользователя Протоиерей Сергий

Сказано же: село праведником держится. А то, что не помогают, или пугают, так это от бессилия.

Аватар пользователя Юлия

С бумагами и правда мороки много. На любую работу в городе нужно разрешение. Благоустройство или установка малых архитектурных форм. Копнуть нельзя без разрешения.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (0)
Facebook - комментарии (4)
  • С одной стороны всегда приятно собраться вместе и сделать что-то полезное. НО в данном случае всё время не покидает мысль: За что мы платим налоги???
  • Лучше всего не бросать мусор мимо урны! А работать должны дворники!
  • Не оштрафуют ли?
  • А властям только того и надо было :)
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел