В Нижнем Новгороде возле ТРЦ "Рио" разгуливает лось

Эколог Асхат Каюмов рассказал как поступать при встрече с лосем в черте города
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

В последнее время лоси все чаще становятся героями новостей в Нижегородской области. Правда, преимущественно дорожных – только на прошлой неделе сохатые дважды стали причиной ДТП, еще один раз все благополучно обошлось: хоть лось и выскочил на дорогу прямо перед автомобилем, скорость авто была незначительная, и животное бодро ускакало вперед и скрылось в кустах. Однако этим приключения лосей не закончились – сегодня один из представителей этого вида был замечен неподалеку от ТРЦ «Рио» уже в самом Нижнем Новгороде. Снимок сделала и выложила на свою страничку пользовательница Facebook Юлия Рыжова, заметившая животное на территории офиса. Девушка в шутку предположила, что лосик, вероятно, пришел на собеседование.

Удивительно, но она оказалась не так уж и далека от правды. Правда, искал сохатый, скорее всего, не место работы, а новый дом.

- Весной матери отгоняют от себя подросших детей, чтобы и те могли начать самостоятельную жизнь, а мать могла подготовиться к появлению на свет нового потомства. Молодые лоси находятся в этот период в некоторой растерянности и мечутся в поисках места жительства, порой забредая в город, - пояснил эколог Асхат Каюмов.

Он также отметил, что появление лосей в городе – знак хороший. Это означает, что количество сохатых в регионе растет.

- В советские времена лось в городе был вполне обычным явлением, однако в последние годы их поголовье значительно снизилось. Этих животных попросту истребляли охотники, однако сейчас ситуация выравнивается, численность лосей растет, и они даже селятся относительно недалеко от Нижнего, - отметил эколог.

Асхат Абдурахманович рекомендовал нижегородцам при встрече с лосем не пугаться самим и не пугать животное – любые действия молодой и глупый лесной зверь может расценить как опасность для себя, впасть в панику и пораниться. А травмированному животному крайне сложно выжить в диких условиях.

- Относиться к молодому лосю следует как к маленькому ребенку, - посоветовал Каюмов. – Не пугайте его, отойдите на безопасное расстояние. Вечером, когда город стихнет – лось сам уйдет за его пределы. А если же животное находится в центре города, где-то между магистралей, откуда вряд ли сможет само выбраться – сообщите в министерство экологии, специалисты выедут на место усыпят лося и отвезут в безопасное для него место.

Кстати, именно так и поступил житель Канавинского района - позвонив по телефону "Зеленому телефону" 433-22-11, он сообщил о том, что лось пришел на его участок. В результате специалистами минэкологии была проведена успешная спасательная операция полуторогодовалого лося.  Дикое животное обездвижили и вывезли в естественную для него среду обитания. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Фото: Юлия Рыжова

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел