С 12 мая в Нижнем Новгороде изменились правила перевозки детей

Теперь за несоблюдение правил грозит штраф до 200 тысяч рублей
Автор: Александр Токарев Корреспондент

24 мая 2016 года в Управлении ГИБДД по Нижегородской области состоялся брифинг, посвящённый изменениям в Административном кодексе, согласно которому отныне ужесточаются правила перевозки детей в пассажирском транспорте.

Как рассказал руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области, изменения в правилах перевозки детей общественным транспортом были необходимы уже давно и теперь они, наконец, они вступили в силу:

"Нужно отметить, что правила перевозки детей в автобусах существовали всегда: всегда было необходимо должное техническое оснащение транспорта, необходимо было согласовывать маршрут с ГИБДД, но вот только никто этого по большому счёту не делал. В итоге мы имели такие трагедии, как столкновение микроавтобуса, в которой ехала юношеская команда по каратэ, с большегрузом. Тогда погили трое детей, и это далеко не единственный печальный инцидент. Теперь всё изменится, требования к перевозке детей станут более строгими, а наказание за их несоблюдение - суровым", - рассказал Игорь Михайлушкин.

Согласно перечню изменений, которые вступили в силу с 12 мая, теперь лицам, которые будут осуществлять перевозку детских групп в автобусе на любые выездные экскурсии, мероприятия и соревнование, необходимо соблюдать перечень обязательных правил:

  • Необходимо уведомить ГИБДД о планирующейся поездке, предоставить маршрут движения, места остановок транспорта и данные об организаторах мероприятия и ответственных лицах.
  • Предоставить ведомству необходимые документы: договор фрахтования, список сопровождающих, данные медицинских работников, работающих с детьми, список пищевых продуктов, порядок посадки детей в транспорте.
  • Стаж водителя пассажирского транспорта должен быть более 1 года, а также он не должен иметь в послужном списке серьёзных нарушений ПДД.
  • Категорически запрещается перевозка детей в ночное время, а также несоблюдение трудового режима для водителя.

При этом наказание за нарушение, как и обещал спикер, будет действительно весьма суровым. Так, к примеру, за перевозку детей в тёмное время суток, водитель может получить крупный штраф и даже лишиться прав, а юридическое лицо, организовавшее поездку, рискует быть оштрафовано на 200 000 рублей. За нарушения документации взыскание будет меньшим, но всё равно весьма ощутимым: водителя могут оштрафовать на 3000 рублей, физическое лицо, неправильно организовавшее процесс, может получить до 25 000 рублей штрафа, а организация - до 100 000 рублей.

Кроме того, сотрудники ГИБДД продемонстрировали, как должен выглядеть автобус, на котором можно возить детей на всевозможные мероприятия. Для этого они взяли микроавтобус марки "ГАЗ", оснащённый всеми необходимыми устройствами и даже дали на нём прокатиться журналистам:

"Данный автобус имеет всё необходимое для перевозки детей. Здесь есть ремни безопасности на каждом сидении, кнопки вызова водителя возле каждого места, сигнальное оповещение при заднем ходе, аптечка, а также устройство блокировки, не позволяющее ехать автобусу с открытой дверью. Разумеется, мы не говорим, что теперь нужно использовать именно такие автобусы, однако это хороший пример того, в каких условиях должны ездить дети, - подчеркнул Игорь Михайлушкин.

 Также начальник отдела отметил, что только за прошлый году на соответствие правилам перевозки сотрудниками ГИБДД были проверены 10 000 автобусов и было отправлено порядка 300 колонн сопровождения для транспорта с детьми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел