Психологи: на вступление в "группы смерти" детей толкает их послушность

Эксперты уверены, что родителям стоит в первую очередь развивать в детях критическое мышление
Автор: Александр Токарев Корреспондент

25 мая 2016 года в Нижнем Новгороде состоялся "круглый стол", на котором эксперты обсудили актуальную в последнее время проблему подросткового суицида и влияние социальных сетей на поведение подрастающего поколения. 

Напомним, что к данной теме привлекла внимание статья издания "Новая газета", в которой рассказывалось о том, как организаторы так называемых "групп смерти" в социальных сетях подталкивают подростков к совершению самоубийства. Ранее мы также проводили расследование с целью узнать, каким образом они устроены и какие тайные знаки используют молодые люди для общения друг с другом по теме суицида.

"Очищение" соцсетей

Свое мнение по данному вопросу захотели выразить руководитель Роскомнадзора по Нижегородской области Наталья Альхимович, кандидат психологических наук Нина Казанская, а также консультант отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования Нижегородской области Наталья Поляшова. 

"В России существует федеральный закон об информации, и часть 15.1 как раз рассказывает о том, при каких условиях может быть заблокирован тот или иной ресурс. Делается это двумя способами: в досудебном порядке или же по решению суда. Материал, признанный запрещенным, попадает в соответствующий реестр, после чего блокируется на территории рунета. Мы стараемся реагировать как можно оперативнее на подобную информацию, особенно имеющую отношение к пропаганде суицида, но бороться с этим явлением крайне тяжело. В социальных сетях контент распространяется пользователями, выявить это из-за большого объема информации довольно трудно, и по каждому факту нужно запускать юридический процесс. Не можем же мы заблокировать всю социальную сеть из-за того, что некоторые люди используют ее в неблаговидных целях. Мы очень рады, что жители региона помогают нам в этой борьбе, ведь Приволжский федеральный округ лидирует по количеству обращений в прокуратуру с жалобами на противозаконный контент. Хотелось бы напомнить, что сделать это может любой гражданин", - рассказала Наталья Альхимович.

Семейные трудности

Но блокировка групп - только часть решения проблемы, уверены эксперты. Так, психолог Нина Казанская видит проблему прежде всего в семьях, а не во "вредной" информации на просторах Сети:

"Соцсеть - это виртуальный объект, посредством которого ребенок может поднять свою самооценку. Они заходят туда и показывают себя лучше, успешнее и интереснее, чем они есть в реальной жизни. Это позитивный момент, однако есть и другая сторона: реальное общение среди молодежи сейчас нивелируется. Подчас в социальных сетях они себя чувствуют гораздо увереннее, чем в реальной жизни, и из-за этого постепенно теряют страх перед потерей жизни. Вопросы жизни и смерти в этом возрасте невероятно актуальны, но наш менталитет не позволяет взрослым обсуждать с младшим поколением эти темы. Подчас родителям это кажется просто "дурью", и они отмахиваются от своих чад. Так делать ни в коем случае нельзя. Другая проблема - педагоги в школах, которые иногда ведут себя некорректно и обостряют напряжение у и без того загруженного проблемами подростка". 

Также психолог отметила, что за последние 30 лет психологическая грамотность родителей все же выросла: люди все чаще обращаются к психологам и психотерапевтам за консультацией, однако пока это все еще считается зазорным. По мнению эксперта, если бы люди уделяли большее внимание эмоциональному благополучию себя и своих детей, подобные трагедии были бы редкостью.

Непослушный, зато живой

При этом эксперт уверена, что доходить до паранойи и начинать пристально следить за ребенком также не стоит: Вместо этого она рекомендует воспитывать в детях критичное отношение к миру и получаемой информации:

"Иногда в семьях можно увидеть две крайности: одни родители склонны к гиперопеке и бьют тревогу при малейших изменениях в поведении ребенка, буквально не давая ему жить спокойно, другим же настолько наплевать, что они спохватываются только тогда, когда уже поздно. Ни того, ни другого в отношениях с детьми быть не должно. Нужно понимать, что в возрасте 12-15 лет подростки экспериментируют и иногда для решения своих психологических проблем используют очень необычные способы, в том числе и суицидальное поведение. Разумеется, это нехорошо, но в большинстве случаев они потом самостоятельно разрешают эту проблему. Куда большую опасность представляет то, что многие молодые люди имеют совершенно некритичное отношение к получаемой информации. Им говорят - они верят. Поэтому они могут "схавать" что угодно из Интернета, принимая это за чистую правду. Родителям нужно воспитывать не послушного ребенка, который будет верить во все подряд, хотя это и удобно для старшего поколения, а формировать личность, которая могла бы критически оценивать увиденное и услышанное. Такие люди практически никогда не бывают склонны к суициду", - продолжает психолог.

Доверие на другом конце провода

Так или иначе, все эксперты пришли к единому мнению о том, что родителям стоит уделять больше внимания своим детям и отмечать изменения в их поведение, самим подросткам не стесняться обращаться к психологам со своими проблемами хотя бы анонимно:

"Увы, подростков, которые обращаются за помощью самостоятельно, буквально единицы. Обычно их приводят родители, когда ситуация окончательно выходит из-под контроля. В большинстве школ работают психологи, но их загруженность работой редко позволяет полноценно работать с детьми, которым на самом деле нужна поддержка. Но, во-первых, психологи есть не только в школах, а во-вторых, существуют проекты, которые могут помочь. Например, у нас разработана волонтерская программа для детей, подвергшихся жестокому обращению, где ребятам помогают их сверстники. А также есть телефон доверия, куда любой подросток может обратиться анонимно, если он пожелает, и просто поговорить о своих проблемах. К сожалению, наши люди недооценивают эффективность подобных методов, но они дают результат, ведь на другом конце провода с ребенком будет говорить профессионал, который может помочь", - советует консультант отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования Нижегородской области Наталья Поляшова.

Анонимный телефон доверия для подростков в Нижнем Новгороде работает круглосуточно по номеру 433 09 69 без перерывов и выходных дней. 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел