В Госдуму внесен законопроект об отмене ЕГЭ

Авторы законопроекта назвали современные выпускные экзамены примитивными
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

До первых выпускных экзаменов осталось всего ничего - уже завтра школьникам предстоит сдать первый ЕГЭ по русскому языку, а дальше экзамены пойдут сплошной вереницей, так что выпускникам предстоит непростое время. Но, возможно, для выпускников следующих лет экзаменационный период будет еще более сложным - Законодательным собранием Карелии в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий отменить ЕГЭ и вернуться к старой форме сдачи выпускных экзаменов. Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что аттестационный порог действующих экзаменов по математике и русскому языку непозволительно низок и не мотивирует школьников получать знания.

- Если от выпускника образовательной программы среднего общего образования государство требует уровень знаний, которыми он обладал в пя­том классе, учиться становится не обязательно, - отмечается в пояснительной записке. - Выпускные ЕГЭ своей примитивностью разрушают школьное образование и приводят к значи­тельному падению уровня знаний школьников.

Авторы законопроекта также поясняют, что в сложившейся ситуации, когда качество обучения в разных школах значительно различается, уровень единых экзаменов оказывается низким, а попытка усложнить задания приводит к массовой неаттестации выпускников. Выход из сложившейся ситуации они видят в системе оценки знаний выпускников с учетом индивидуальных достижений обучающихся.  

- Итоговую аттестацию по ЕГЭ предлагается отменить. Единый экзамен по русскому языку сделать добровольным, как и остальные вступительные ЕГЭ. В качестве ГВЭ по русскому языку рассматривать итоговое сочине­ние, предоставив школам право оценивать его самостоятельно. Базовый ЕГЭ по математике также предлагается отменить. ГВЭ по математике проводить в форме выпускной контрольной работы (несколь­ких уровней сложности) на основе материала программы 10-11 классов, - значится в пояснительной записке. 

При этом вступительную функцию единых государственных экзаменов законопроект не затрагивает, ЕГЭ остаются вступительными испытаниями в высшие учебные заведения.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел