10 ошибок при приготовлении мяса на открытом огне

Как сделать обед на природе незабываемым
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

За окном уже самое настоящее лето, а это значит, что пришла пора пикников, поездок на дачу и прочих приятных мероприятий на свежем воздухе, которые обычно сопровождаются поеданием разнообразных вкусностей. И, конечно, одно из самых популярных блюд на выездах – это шашлыки. Ну, или просто мясо, приготовленное на углях. Или просто рыба. Или непросто – в таком деле, как приготовление еды, у каждого свои традиции, рецепты и маленькие секреты. Однако даже следование рецепту не гарантирует стопроцентно хороший результат. О том, какие именно ошибки чаще всего совершаются при приготовлении мяса на открытом огне, нам рассказал главный нижегородский специалист в этом деле – Дмитрий Степанов из «Горячо», к фургончику которого на каждом летнем фестивале выстраивается целая очередь.

Не жадный, а запасливый

Сколько там нас собирается? Десять человек? А вдруг кто-то еще приедет. Возьмем еды сразу на пятнадцать, пусть будет с запасом. И, пожалуй, еще вот несколько рыбок возьмем – вдруг кто-то рыбки захочет? Ничего страшного, что много, не съедим – домой заберем.

Что делать?

Такая предусмотрительность и готовность ко всему – это, конечно, хорошо, да только вот забирать домой пролежавшие полдня на солнышке продукты – не лучшая идея, которая могла прийти вам в голову. Поэтому старайтесь продуктов для пикника заготовить оптимальное количество, а еще лучше - заведите автомобильный холодильник.

Изыски и излишества

В каждой семье к шашлыку относятся по-разному – кто-то не заморачивается и по старинке маринует мясо в уксусе, кто-то следует давнему рецепту, а кто-то каждый год экспериментирует, отыскивая на просторах Интернета что-нибудь интересное вроде гранатового маринада или рецепта с киви. А оказывается – все зря.

Что делать?

Если вы хотите насладится вкусом непосредственно продукта, то нужно выбирать части, которые не требуют маринования. Если это говядина, то нужно брать мясо специально выращенных бычков определенных пород. Важно обращать внимание и на то, какую именно часть вы покупаете. Чтобы приготовить на гриле говядину - лучше выбирать толстый край-рибай, тонкий край-стриплойн, шейную часть, вырезку, у свинины хорошо подойдет корейка, шея, вырезка. Мясо курицы лучше всего с окорочков.

И побольше майонеза!

Что ж, чтобы заполучить свежее мясо бычков определенных пород, надо еще знать где они водятся. Большинство же все-таки ингредиенты для шашлыка закупает в ближайшем супермаркете, где порой не узнаешь не только какой породы был этот кусок мяса, но и как давно он прохлаждается на магазинном льду. Так что лучше, пожалуй, его все-таки замариновать, не мудрствуя лукаво, в майонезе. Быстро и просто, дешево и сердито! Очень сердито…

Что делать?

Поступать так с мясом попросту кощунственно – это вам любой гурман скажет. Если уж решили мариновать мясо – подойдите к этому процессу творчески, с душой и кулинарной книгой.
- Мариновать мясо нужно в так называемой кислой среде, для этого хорошо подходит виноградный или яблочный уксус, лимон, йогурт, или более экзотические вещи: киви, ананас, томат, - рекомендуют парни из «Горячо». - Так же в маринад добавляют вкусовые наполнители в виде любимых специй и приправ.

Некогда объяснять, едем на пикник

Нередко случается так, что решение выбраться в выходные на природу принимается в последний момент – например, в пятницу вечером. Заезжаем за продуктами, вечером маринуем мясо, а утром – в путь. При этом подготовить все остальные продукты с вечера обычно сил не хватает, а утром уже некогда. Но ничего страшного, все же можно доделать на месте!

Что делать?

Похвальная спонтанность, но она может не довести до добра. На месте доделать, конечно, можно, но обычно получается так себе. Во-первых, нормально промыть и очистить овощи может не получиться просто из-за недостаточного количества воды. Во-вторых, в такой спешке легко можно забыть что-то важное.

Разброд и шатание

Еще пара слов об организации поездки за город. Особенности трапезы на природе в том, что все обычно находится неизвестно где, тарелочки бумажные пытается унести ветер, помидоры порезаны на весу и криво, зелень на солнышке завяла и выглядит так себе… Одним словом, не очень эстетично получается. Но вы же на природе, верно? Можно и потерпеть некоторые неудобства, в том числе – оскорбляющие взор кривые помидоры.

Что делать?

Овощи, как мы уже говорили, лучше взять с собой уже подготовленными: помытыми, очищенными. Зелень тоже следует хорошо промыть, а чтобы не завяла - завернуть во влажное полотенце. Упакуйте все продукты в герметичные контейнеры, которые на месте нужно будет только красиво расставить на скатерти – вы удивитесь как быстро и просто можно организовать стол.

Неправильный мангал

Какая разница, где готовить, правильно? Угли есть, мясо есть, решетка или шампуры – тоже. А уж где те угли лежат – разницы никакой. Угли же.

Что делать?

Оказывается, сам мангал тоже влияет на конечный результат, а хлипкие конструкции из ближайшего супермаркета не очень-то подходят для приготовления вкусного и правильного мяса. По словам специалистов, жарить лучше на мангалах из толстого металла - они лучше держат жар.

Даешь стране угля!

Уделяя внимание составу маринада и «правильности» мяса, многие совершенно не задумываются о том, на каких углях будет готовиться шашлык. Купить в магазине или сделать самому из первого попавшегося под руку дерева – вот тебе и уголь. Но, оказывается, с ним тоже не все так просто.

Что делать?

От того, из какой древесины получились угли, будет зависеть вкус приготовленного на них продукта, так что советуем подойти ответственно. Лучше всего брать березовый или дубовый уголь, последний также дает более сильный жар. Если угли готовить самостоятельно, то лучше всего - из лиственных пород деревьев (яблоня, слива, вишня, береза, ольха) или виноградной лозы. Хвойные дают продукту горечь, а клен - излишнюю кислинку.

Скорее бы за стол

Работать у мангала не так уж и весело, особенно если мясом еще даже и не пахнет. Стоишь в гордом одиночестве, поправляешь дрова, переворачиваешь угли… Да сколько можно! Давайте уже сюда свои шампуры, будем жарить!

Что делать?

Прежде чем жарить мясо, нужно хорошо прогреть мангал, жар должен быть такой силы, что бы ладонь руки можно было держать на расстоянии от углей 10 сантиметров не более 2-3 секунд.

Поели - можно и поспать

Итак, мясо приготовлено и подъедено, что же делать дальше? Лежать на травке? Тупить в телефон? Ехать домой? Видимо, последнее - больше-то здесь делать нечего.

Что делать?

Скука может испортить впечатление даже о самом вкусном обеде на природе, так что позаботьтесь о досуге заранее: возьмите с собой мяч, фрисби, воздушного змея... А, может быть, совсем рядом с тем местом, куда вы приехали отдыхать, есть что-нибудь интересное? 

Пакет с пакетами

Тут и рассказывать особенно нечего – сами, небось, видели, во что превращаются берега рек и озер, а также прочие места отдыха нижегородцев к концу сезона. Правильно, в свалку. Не надо так.

Что делать?

Мы знаем, что вы, дорогие читатели, все у нас порядочные, ответственные и заботитесь об окружающей среде. Разумеется, мы в вас не сомневались. Но если вдруг вы знаете человека, который после отдыха за городом не вывозит мусор, а оставляет его эффектно разбросанным по полянке – напомните ему простое правило: поел – убери за собой.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Сказка "Алиса в Стране чудес" в Нижнем Новгороде
17.12.2017
Режиссёр-постановщик — Карен Нерсисян Сценография — Ольга Лагеда...
ФриМаркет «Свободу комоду!»
17.12.2017
Фримаркет – это место второй жизни наших вещей!

Городские жалобыПерейти в раздел