Эксперт по взрывчатке рассказал о возможных причинах трагедии в Дзержинске

По его мнению, взрыв мог стать как результатом халатности техников, так и ошибки на производстве
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Последние двое суток вся Россия обсуждает кошмарную трагедию, произошедшую вечером 28 мая 2016 года во время празднования города Дзержинска Нижегородской области. Во время праздничного салюта, состоявшегося в рамках развлекательной программы для горожан, один снаряд внезапно улетел в толпу, где разорвался, убив одну женщину и ранив ещё семерых. 

Помимо людей, получивших повреждения различной степени тяжести непосредственно от взрыва, ещё несколько человек обратились за медицинской помощью из-за ран, полученных во время давки, возникшей из-за паники на месте происшествия. В настоящий момент возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

"Огни праздника"

Без сомнений, случившееся вызвало волну возмущения среди местных жителей: некоторые из них теперь просто боятся посещать городские мероприятия, считая, что их безопасность ничем не гарантирована. Почему такое ЧП стало возможным, «Открытому Нижнему» рассказал эксперт по взрывчатым веществам, бывший генеральный директор НИИ «Кристалл», доктор наук и профессор НГТУ Евгений Колганов.

«Для начала стоит определиться с тем, о чем мы будем говорить. Фейерверки и салюты – это не взрывчатые вещества, это пиротехника. Заряд здесь имеет сферическую форму, диаметром до 300 миллиметров. Диаметр определяет калибр орудия. Судя о видеозаписи, был использован 150-й калибр, то есть салют проходил на небольшой высоте, примерно 150 метров. Говоря о пусковом устройстве, мы имеем ввиду блок, сделанный, грубо говоря, из 6-10 обрезков трубы с электрическими контактами, активирующими вышибной заряд, поднимающий снаряд в воздух. Сигнал о запуске подаётся с центрального пульта, сейчас это делается в основном через компьютерные программы. Дальше уже на высоте происходит детонация, обеспечиваемая замедлителем. В данном случае мы видим, что снаряд каким-то образом отклонился от своей траектории и взорвался в штатном порядке, правда не там, где ему было положено», - объясняет эксперт.

Несчастный случай или халатность?

Изучив несколько видеозаписей, на которых был запечатлён взрыв, Евгений Колганов пришёл к выводу, что существует только два возможных сценария развития событий. От того, какой из них подтвердится, и будет зависеть, кто должен отвечать за случившееся:

«На мой взгляд, причин здесь могло быть две: или была неправильно установлена «мортира», из-за чего она накренилась после нескольких залпов и снаряд сбился с траектории, или же была допущена ошибка при изготовлении самого снаряда, к примеру, он был неправильной формы. В первом случае вина будет лежать на техниках, устанавливавших оборудование. Во втором случае ответственность понесет непосредственный производитель, а также эксперты, допустившие неисправный снаряд к использованию», - утверждает профессор.

Традиционно «русская» пиротехника

Как утверждает наш эксперт, каждому пышному светопредставлению на городских праздниках мы обязаны в большей степени даже не компаниям, организующим пуск фейерверков, а работящим жителям Китая, чьими руками производится пиротехника, продающаяся потом в Россию. При этом чёткие законы, которые бы регламентировали ее приобретение, сборку и дальнейшую строгую сертификацию, в нашей стране в силу пока что так и не вступили:

«Основной проблемой в данном случае мне видится то, что в России пиротехника практически не производится. В смысле, собирается она здесь, но из компонентов, произведённых в Китае. И как они были произведены, определить достаточно сложно. В 2011 году я вместе со своими коллегами из НИИ «Кристалл» выносил на обсуждение в Госдуму проект закона «Об обороте взрывчатых веществ и пиротехнических изделий», который, к сожалению, так и не был принят. Возможно, что он был молчаливо отклонён из-за недовольства продавцов пиротехники. Одно могу сказать точно, если бы этот закон действовал, мы могли бы досконально определить, где, как, при каких условиях и кем был произведён данный снаряд, лишивший человека жизни. Сейчас сделать это будет сложнее», - рассказывает Евгений Колганов.

Вопрос безопасности

Выражая свои соболезнования погибшим и пострадавшим, профессор также считает должным подчеркнуть, что случившееся – ещё один повод для того, чтобы надзорные органы уделили большее внимание вопросу использования в России пиротехнических изделий. По его мнению, если делать всё правильно, подобное может больше никогда не повториться:

«Безусловно, то, что произошло в Дзержинске – это ужасная трагедия, которой теперь можно лишь соболезновать. Но отказываться от всех фейерверков на массовых мероприятиях – нельзя. К сожалению, подобные случаи происходят, но случается это редко, гораздо реже, чем, допустим, люди гибнут в авариях. Определённо, в этой ситуации должны разобраться компетентные лица и дать свою оценку. Но это ещё и «звоночек» для того, чтобы вопрос оборота и безопасного использования пиротехнических средств всё-таки попал в поле зрение законодателей, и таких случаев стало бы ещё меньше».

В настоящее время в отношении компании, осуществлявшей пуск злосчастного салюта, Следственным комитетом РФ по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело. Проверка продолжается. Напомним также, что родственникам погибшей женщины будет выплачено 300 тысяч рублей в качестве компенсации от администрации Дзержинска.

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел