"Дышите глубже": медики узнали, насколько загрязнён воздух в центре Нижнего

В День без табака нижегородцы смогли узнать, сколько в их крови угарного газа
Автор: Александр Токарев Корреспондент

31 мая 2016 года в Нижнем Новгороде отмечается Всемирный день без табака. В честь этого студенты Нижегородской государственной медицинской академии решили изучить состояние здоровья людей, прогуливающихся на улице Большой Покровской.

О смысле акции и о том, как же они собрались проверить данный показатель, нам рассказала организатор мероприятия, сотрудник Нижегородского областного центра медицинской профилактики Дарина Чиклимова:

"Сегодня мы пришли сюда, чтобы напомнить людям о важности сохранения своего здоровья и необходимости отказа от вредных привычек. И предложили всем желающим измерить давление, сделать бесплатную диагностику на загрязненность крови угарным газом, а также получить приглашение на бесплатный медицинский осмотр в Центр здоровья. Нужно сказать, что желающих сегодня довольно много, это радует", - рассказала организатор.

Чтобы оценить, насколько сильно загрязнена атмосфера на Покровке, они использовали специальный аппарат, который способен фиксировать количество углекислоты в крови человека. Для этого участнику эксперимента всего лишь достаточно задержать дыхание на 30 секунд и выдохнуть в трубку, после чего прибор покажет концентрацию угарного газа в процентах. К примеру, у нашего журналиста в крови оказалось порядка 1,5% углекислого газа, что для человека, бросающего курить, вполне нормально. Но, как утверждает наша собеседница Дарина, средние показатели у человека здорового должны быть другие:

"Вообще, у некурящего человека, живущего в экологически чистой среде, этот показатель должен быть ближе к 0%, но в наших условиях это невозможно. Так что норма колеблется от 0,5% в верхней части города (примерно столько углекислоты в крови у пассивных курильщиков), и до 1% в нижней части, в частности, в Автозаводском районе. Что же до курильщиков, то здесь процент варьируется от 1 до весьма внушительных показателей. Например, рекорд сегодня поставила девушка, у которой этот показатель был 4,3%. Она сказала, что недавно выкурила крепкую сигарету, но это всё равно странно, так как, по её словам, стаж курения у неё всего полгода. Обычно на этом сроке загазованность организма ещё не такая большая", - рассказывает медик.

Кстати, что до воздуха на Большой Покровской, то он оказался довольно чистым.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел