Двое экс-полицейских в Нижнем получили условные сроки за пытки задержанного

Потерпевший заявил, что удовлетворён приговором и не намерен его обжаловать
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Вчера, 30 мая 2016 года, в Сормовском районном суде Нижнего Новгорода был вынесен приговор в отношении двоих бывших сотрудников полиции, обвиняемых в применении пыток к задержанному.

В марте 2012 года сотрудники отдела полиции №8 Сормовского района Сергей Баранов и Сергей Батманов пытали задержанного нижегородца, чтобы заставить его подписать признательные показания в совершении кражи автомобиля. По словам потерпевшего Антона Головко, чтобы добиться признания, полицейские его били, подвешивали связанного, надевали противогаз и не давали дышать. В итоге мужчина был вынужден подписать документ, уже заранее подготовленный пытающими его полицейскими.

В итоге дело в отношении Головко так и не было возбуждено, зато уголовное производство по пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств») началось в отношении полицейских после того, как потерпевший обратился с жалобой в следственные органы. Сотрудники Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области во время обыска в служебном кабинете подозреваемых обнаружили противогазы, нунчаки и верёвки, которые использовались при пытках. Однако обвиняемые и их защитники систематически пытались развалить уголовное дело, направленное в суд. Тогда Антон Головко в 2015 году обратился в Комитет против пыток – и правозащитники начали представлять его интересы в суде.

Государственный обвинитель просил суд приговорить Сергея Баранова к семи годам лишения свободы, а Сергея Батманова – к четырём годам с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но всё же суд смилостивился над бывшими правоохранителями и приговорил их соответственно к четырём и трём с половиной годам условно.

В итоге потерпевший заявил, что удовлетворён приговором и не намерен его обжаловать. По его словам, условный срок будет для них гуманным наказанием, однако иск о компенсации морального вреда всё же будет подан.

Напомним, что житель Ленинского района простил грабителя, который нашёл свою жертву на сайте знакомств.

Фото: Комитет по предотвращению пыток

18+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел