«Школа грамотного родителя»: как выбрать форму и обувь для ученика

Все товары для школьников должны соответствовать ГОСТ
Автор: Еремина Ирина городской активист

Сегодня,1 июня, в части школ Нижнего Новгорода пройдут собрания для родителей будущих первоклассников. В основном, там будут обсуждаться организационные вопросы, в том числе и то, какую форму придется надеть вчерашним школьникам 1 сентября. Вопрос не праздный, все-таки в этой одежде и обуви ребенку придется проводить до 7 часов в день.  А потому стоит выбирать те товары, которые соответствуют ГОСТу. Для того, чтобы родители не ошиблись при покупке, специалисты Нижегородского центра стандартизации и метрологии  выпустили специальный буклет, который стал первым этапом реализации нового городского проекта «Школа грамотного родителя». 

- Цель нашего проекта - повышение грамотности потребителей детских товаров и товаров для школьников.Крайне важно, чтобы родители обращали внимание не только на внешний вид продукции, но и на ее характеристики. Знание основных требований ГОСТов детской одежды, обуви и канцтоваров, умение разбираться в составе тканей, правильно читать этикетку - эти навыки помогут родителям приобрести качественный и безопасный товар», - отметил руководитель ИЦ «Нижегородиспытания» ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Даниил Киреев.

Итак, основные правила: 

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА 

Форма должна соответствовать  ГОСТ 25294-2003, ГОСТ  25295-2003 или ГОСТ 30327-2013.

  • На школьную форму у производителя должен быть документ в виде сертификата или декларации о соответствии ТР ТС. Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ №55 от 19.01. 98) продавец обязан ознакомить покупателя с товарно-сопроводительным документом , который содержит сведения о сертификате или декларации соответствия, его номере,  сроках действия, Проверить,  действителен ли документ, можно на сайте Федеральной службы по аккредитации (http://fsa.gov.ru) в разделе реестры.
  • Внимательно изучите этикетку одежды. На ней должны быть указано:
     - дата изготовления;
    - вид и состав сырья в материале верха и подкладке. Желательно, чтобы верхний слой изделия (пиджак, брюки, юбка, сарафан) содержал не менее 35% натурального волокна. Подкладка оптимально должна быть сделана из 50% и более натурального волокна.
  • Рубашки и блузы ближе всего к телу и поэтому должны быть более натуральными по составу. Допустимое количество синтетики в ткани не должно превышать 30%. Лучше отказаться от одежды для ребенка, на этикетке которой указана только химическая чистка: химические вещества могут быть вредны для здоровья школьника.
  • Обязательно посмотрите на качество обработки швов и фурнитуры
  • При примерке форма должна удобно сидеть, не сковывать движения, не быть широкой. Помните, что форма – не торжественный наряд, а деловая повседневная одежда.
  • В случае индивидуального заказа детской одежды (в ателье) необходимо запрашивать документы о подтверждении соответствия текстиля требованиям Технического регламента Таможенного союза.

ОБУВЬ

Обувь для школьников должна соответствовать  ГОСТ 26165-2003.

  • Она должна быть удобной и легкой. Покупайте обувь по размеру, а не «на вырост», иначе стопа ребенка будет формироваться неправильно.
  • В закрытой обуви (ботинки, туфли) подкладка не должна быть из синтетических и искусственных материалов, которые не дышат и не впитывают влагу. Подошва обуви должна быть гибкой.
  • Обязательно проверяйте внутренние швы: они не должны выступать и давить на кожу ребенка
  • На этикетке должна быть указана информация о размере, модели или артикуле, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.
  • Если обувь «ортопедическая», у продавца должен быть документ, подтверждающий этот факт.

 

ШКОЛЬНЫЕ РАНЦЫ

Должны соответствовать  ГОСТ 28631-2005

  • Портфели и ранцы ученические должны иметь детали или фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане.
  • Вес  ранца для первоклашки не должен превышать 700 г.
  • Вместе с ежедневными учебными комплектами ранец не должен весить более 10-15% от веса ребенка. 
  • Спинка ранца должна быть жесткой и держать форму. 
  • Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным. 

     

16+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Еремина Ирина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел