Захар Прилепин о Донбассе, творческих планах и мате в литературе

В Нижнем Новгороде состоялся творческий вечер писателя
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Вчера, 31 мая, в «Рекорде» прошел творческий вечер писателя, музыканта, актера и публициста Захара Прилепина. В последнее время автор нечасто выступает в родном Нижнем, так что в Центре культуры был настоящий аншлаг. За вечер зрители смогли увидеть моноспектакль «Ты че такой похнюпый?» по рассказу Прилепина «Колеса» в исполнении актера Михаила Сиворина, пообщаться с автором, познакомиться с его новой книгой «Семь жизней», получить автографы, а также услышать песни из репертуара его группы «Элефанк». Писатель рассказал о новой книге, планах на будущее и ответил на множество вопросов из зала, касающихся как его творческой деятельности, так и политических моментов. Как отметил сам Захар Прилепин, для него эти вещи неделимы - ситуация в стране и мире не может не сказываться на жизни обычных людей.

О планах

В ближайшее время у меня выйдет еще одна книга, она называется «Все, что должно разрешиться...». Это не художественная литература, скорее публицистика, но при этом не сборник блогов или статей, а сюжетная жесткая книжка, написанная мной по итогам поездки на Донбасс и работы помощником Александра Захарченко. Все это время я был практически неразлучен с ним, присутствовал при самых разных разговорах и понял, что вот эта новая политическая система - она еще не зацементирована, она живая. И в этом смысле Захарченко очень интересен - он не политик в привычном понимании, который знает, что можно говорить, что нельзя, какие темы табуированные, а какие нет… Он наговорил мне столько всего! И я это все записал - получилась книга. Там, конечно, не только о нем речь - там и Моторола, и ополченцы, и другие деятели ДНР.
В общем, вошли все наши разговоры, которые мы вели и на работе, и на передовой, и в бане… Я отправил готовый текст Захарченко, и он, к моему удивлению, ничего оттуда не вырезал. Только возраст секретарши попросил исправить, чтобы не обижалась - ей 40, а не 50, как я написал.

О Донбассе

Война в Донецкой народной республике не закончилась - там по-прежнему идут боевые действия, гибнут люди. Всякий раз, когда я приходил на планерку, звучали какие-то цифры, не было дня, когда никто не пострадал. Сейчас об этом не говорят на российском телевидении, но когда там находишься - понимаешь, что вокруг боевые действия, которые не прекращаются.

Когда закончился первый период войны, который еще освещался в СМИ, нужно было как-то наводить порядок на доставшейся территории. А там уже каждый город был под определенным полевым командиром, все уже было поделено. Отдавать не хотели, были даже стычки внутри республики, но ничего - все отжали достаточно стремительно, национализировали. В этом году регион собрал налогов больше, чем за год до войны.

Не будем скрывать, не ангелы небесные съехались на Донбасс, а живые люди. Были среди них и абсолютно святые, которые жизнь свою положили, но был какой-то процент и откровенных негодяев.

О России и Украине

В обеих странах сейчас национальный подъем, просто формы это приобретает совершенно безумные, а так-то, будь у нас какое-нибудь нормальное дело - общее или для каждого народа - мы бы, конечно, многое выказали. У некоторой части украинского общества это более радикально сейчас выражено. Что ни делай, а история независимости Украины очень короткая - с 91 года она начинается, по сути. Конечно, сейчас высока ставка на будущность украинцев как государствообразующего народа, поэтому у них и злость, и обида, и нарочитость, и все это с перебором.
То же касается российских людей - "Бессмертный полк" тот же, он же демонстрирует степень национального подъема. Может, конечно, у меня некоторые иллюзии относительно моего народа, но мне кажется, что это все-таки не выливается в столь радикальные вещи, как в некоторых соседних странах. Меньше желание самоутвердиться, выше желание вернуться к источникам для самоуважения. Люди просто хотят вернуть себе свое имя.

О мате в литературе

Я писатель, и за каждое написанное мной слово я буду отвечать. Кроме мата у меня в книгах есть и описание прелюбодеяния, и совсем уж зверских человеческих грехов… Но мне кажется, что моральный замысел этой книги (речь идет о романе «Обитель» - прим.авт.) должен сам по себе отыграть. Если я буду описывать только праведные и чистые вещи - доверия этому будет меньше.

Русская литература при всей своей вольности, богоборчестве, сквернословии - она все равно оставляет ощущение высокого христианского чувства.

Читайте также: Захар Прилепин стал героем книги Алексея Колобродова

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Алексей

Проститутка этот ваш Прилепин! Угодливо подтявкивающая своим хозяевам

Аватар пользователя Виталий

Один из немногих современных настоящих русских писателей. А шавки пусть продолжают тявкать

Аватар пользователя Анатолий

У прилепина была возможность стать хорошим русским писаталем, но он предпочёл остаться мусором

Аватар пользователя Ольга

Боже как достал этот ваш Прилепин!!! Куда ни суйся он там!!! Во все бочки затычка! Везде лезет!!!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел