В нижегородских семьях сократилось количество свободных денег

В рейтинге регионов по уровню жизни семей Нижегородская область на 38 месте
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Затянувшийся экономический кризис серьезно сказывается на кошельке жителей Нижегородской области: даже если кому-то повезло и ему прибавили зарплату, выросшие из-за инфляции расходы съедают значительную часть семейного бюджета. Впрочем, количество оставшихся после необходимых платежей денег сократилось в семьях подавляющего большинства регионов страны. РИА Рейтинг подготовил рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2015 года – Нижегородская область заняла 38 место из 85.

Рейтинг строился по количеству денег, которое остается у семьи с двумя работающими, которые получают среднюю в регионе зарплату, после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. Прожиточный минимум использовался в качестве минимального уровня затрат. 

В 2015 году в среднем по России у семей с двумя детьми после минимальных трат ежемесячно остается 28,1 тысячи рублей - это на 13% ниже, чем годом раньше. Первые строчки рейтинга занимают Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ: среднемесячный остаток семьи с двумя детьми здесь составляет 91,2 и 89,9 тысячи рублей соответственно. На третьем месте Москва, где у семьи после минимальных затрат остается 69,4 тысячи рублей.

Нижегородская область за год опустилась на шесть позиций и заняла 38 место. Семья с двумя детьми после минимальных расходов имеет 16 595 рублей, родители с одним ребенком – 25 571 рубль.  

Кстати, самые бедные семьи живут в Псковской области, у них на расходы помимо обязательных трат остается всего 570 рублей. 

- До 2015 года в большинстве регионов РФ наблюдалось увеличение количества свободных денег, которые могли быть потрачены на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск вне пределов региона, покупку жилья и прочее, - комментируют эксперты РИА Рейтинг. - Несмотря на то, что средняя номинальная начисленная заработная плата выросла на 4,2%, объем свободных денежных ресурсов семей из-за инфляции сократился в подавляющем большинстве регионов.

Кстати, в 2015 году в Нижегородской области инфляция стала самой высокой за последние 7 лет, составив 15,5 процента. За первый квартал 2016 года число нижегородцев, живущих за гранью бедности, достигло 11,7%.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Георгий

Какой остаток-живем от зарплаты до заплаты. Мы ведь не депутаты.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел