Россияне назвали самыми главными врагами США, Украину и Турцию

Мнение нижегородцев полностью совпадает с мнением жителей страны в целом
Автор: Калякина Нина городской блогер

И все-таки информационное пространство делает свое дело. По итогам опросов, проведенных аналитическим центром «Левада», большинство жителей городов России, в том числе Нижнего Новгорода, сходятся во мнении относительно недружелюбных наций. И, конечно, впереди планеты всей находятся именно те страны, про которые мы чаще всего слышим по телевизору, радио или читаем в интернете.

«Во всем прошу винить…»

Вот уже второй год подряд самым главным «исчадием ада» для россиян становится США. И в 2015-м, и в 2016 году представители нашей страны остаются непреклонными и упорно голосуют за страну "дядюшки Сэма".

Вариант "Украина" стал вторым по популярности ответом на вопрос, кто из государств наиболее агрессивно настроен к нам. Причем в 2016 году такие ответы встречались уже чаще, чем в 2015-м: если в прошлом году так проголосовало только 37% россиян, то сейчас уже 48% жителей нашей страны уверены во враждебности Украины.

Но особенный скачок недоверия возник к туркам. Если в прошлом году россияне спокойно скупали путевки на побережье этой страны и только 1% скептиков подозревал Турцию в недружелюбии, то в свете последних событий совершено другая картина. Сразу 29% опрошенных назвали именно эту страну среди основных врагов России.

«Скажи мне, кто твой друг...»

При этом главными друзьями стали бессменная Белоруссия (50% голосов), Казахстан (39%) и Китай (34%). Кстати, за последний год доверие к Китаю немножечко пошатнулось, и проголосовавших так оказалось на 4% меньше, чем в 2015-м.

- Дальше результаты опросов будут зависеть от той политики, которую государства будут вести по отношению к России: если отношения станут менее напряженными, то их отрицательная оценка будет уменьшаться, как это произошло с Великобританией, Францией и Германией, которые воспринимаются врагами меньше, чем это было в прошлом году, - поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Но самым неожиданным вариантом, пожалуй, становится Сирия. Целых 10% россиян уверены, что эта страна относится к нам не то чтобы непредвзято, но и вовсе со всей душой. Кстати, в 2015 году таких ответов было всего 2%.

США и ЕС

Отношение к США и Евросоюзу у россиян по-прежнему остается негативным. Интересно, что 24% все-таки высказываются за членство России в ЕС, тогда как в августе 2009 года таких пожеланий было гораздо больше - сразу 53% опрошенных настаивали на подобном сотрудничестве.

И без того плохое отношение к ЕС и США еще в начале 2015 года в мае 2016-го вновь резко ухудшилось, специалисты объясняют это недавними событиями:

- Видимо, празднование Дня Победы, обида, что страны Запада не считаются с ролью России в победе, ухудшают отношения - других обстоятельств нет, - комментирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Украинский конфликт

Стабильно плохие отношения с Украиной, по мнению россиян, не меняются с 2014 года. Однако в марте 2016 года ситуация только ухудшилась:

- Все больше россиян считают Украину врагом, поскольку конфликт не решается, из-за этого есть проблемы имиджа России, которые сказываются и на жизни простых россиян - падение курса рубля, невозможность поездок за рубеж, - добавляет Гражданкин.

Мнение политологов

Специалисты убеждены, что отношение к странам - это в первую очередь результат работы СМИ. Ведь многие на самом деле никогда не были за границей и, возможно, не общались с иностранцами, поэтому говорить объективно им очень сложно:

- Чтобы суждения изменились, нужно либо увидеть, как все устроено на самом деле, что почти невозможно, либо чтобы изменилась точка зрения, которую транслирует телевидение,- говорит политолог Дмитрий Орешкин.

Читайте также: иностранцы рассказали, что мешает Нижнему стать привлекательным городом.

 

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Сидр Яблочный

Китайцев бояться надо, а не америкосов с укринцами.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (12)
  • россию забыли)
  • Ватники
  • "У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!" Александр III
  • Иван, "Интернациональный лагерь рабочих — вот наше единственное отечество; интернациональный мир эксплуататоров — вот чуждая и враждебная нам страна" Михаил Бакунин
  • Мария, наши реалии - капитализм, а интернационализм рабочих - гипотетическое светлое будущее.
  • Иван, к сожаление мы так и живем прошлыми высказываниями, мыслями, поступками. Всем, что осталось давно позади. А мир пошел далеко вперед
  • Иван, гипотетичность светлого будущего не отменяет факта того, что межнациональную вражду навязывает угнетающий класс для обоснования собственной власти под национальной эгидой 👆
  • Мария, даже не спорю. Но один факт не отрицает другого. Это сложный системный вопрос. Я дал цитату на существующую систему. Ваша цитата описывает возможные преобразования, которые должны охватить весь мир. Но сейчас национальные армии и интересы реально существуют.
  • Иван, социалистические революции не отменяют диалектику раба-господина, а порождают тоталитарные режимы, как показала практика. но проблема остаётся, пусть даже для её решения не подходят старые пути. кстати, написана эта цитата была тоже в момент капитализма и существования национальных армий.
  • [id4359832|Мария], не имея глобального характера, то есть изменения мировоззрения большинства в мире, эти революции несомненно приводят к диктатуре. И если сейчас и существует "глобальная деревня" , то этот механизм в большей степени используется не для сплочения людей, а в интересах капитала. Кстати, не важно когда было написано, а главное что описывает цитата.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел