Нашествие комаров в Нижегородской области: как и чем бороться

Вечный вопрос: народные средства или химия
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Лето в нашей средней полосе - большая роскошь, которой каждый уважающий себя нижегородец спешит воспользоваться как можно скорее: выбраться за город или хотя бы в парковую зону. Но, отправляясь за равномерным бронзовым загаром или же вкушая шашлык на свежем воздухе где-нибуь в Нижегородской области, мы неизменно сталкиваемся с одной из самых неприятных вещей на свете - тучами комаров, так и норовящих отпить каплю-другую крови, оставив после себя раздражающее воспоминание в виде зудящего укуса.

В этом году для многих эта проблема встала настолько остро, что в пору в панике хвататься за голову: какое там поехать на природу, когда вечером даже окно не открыть из-за опасения "подселить" к себе в квартиру пару-тройку десятков этих "чудесных" насекомых. Как утверждает эколог Асхат Каюмов, такая ситуация, к счастью, лишь временна:

"Комары, как и любые беспозвоночные, всегда идут "волнами". Сначала у них возникает резкий подъем численности, потом спад, и обычно проявляется это в четырёхдневных интервалах. В этом году действительно чуть большая численность комаров, чем обычно, но ничего критичного нет. Просто пока что есть хорошие условия для их размножения. А вот что до того, что против некоторых из них не помогают средства - это вполне может быть правдой. Комары могут сменить 2-3 поколения за месяц, и поэтому отлично и быстро мутируют. С учётом того, что человек применяет схожие средства, то за несколько лет комары могут запросто выработать к ним иммунитет", - рассказывает эксперт.

Поэтому сегодня специально для тех, чья ненависть к комарам уже достигла точки кипения, мы решили разобраться, почему их так много, и, самое главное, как противостоять этим зудящим врагам человечества.

Знакомьтесь - комар

Итак, объект нашего исследования - самый настоящий гнус. И даже не в том смысле, что комары во всех смыслах гнусные, а в том, что относятся они к совокупности кровососущих двукрылых насекомых, обитающих в нашей полосе. Хитёр, изворотлив, коварен, предпочитает селиться в лесополосе (что ему в наших условиях очень кстати), а также близ проточных водоёмов (и их у нас тоже в избытке). В городских условиях не брезгует расплодиться и в мусорных кучах, норах грызунов, подвалах. Лишь бы было сыро и комфортно.

На фото: самка комара откладывает яйца

Вопреки досужему мнению и желанию наделить гадкое насекомое мужскими качествами, охотятся только самки, вгрызаясь в ничего не подозревающую жертву аж двумя парами челюстей, свёрнутыми в трубочку (хобот). Кровь необходима им для откладывания яиц, (хотя среди комаров встречаются и природные вегетарианцы). А вот самцы - особи недоразвитые и совершенно безобидные, необходимые комариному феминистическому сообществу исключительно ради размножения. Кстати, не стоит их путать с большими также безобидными долгоножками, они комарами не являются вообще. Таким образом, хищные самки комара устраивают кровопролитные налёты на всё живое, а самцы покорно сидят в жилищах, ожидая ласки, любви и потомства.

На фото: самец комара ужинает

Живёт самка комара, как правило, долго и плодотворно - аж 43 дня. Если жертв вокруг в достатке, а тапок не достиг своей цели, лишив кровопийцу жизни, то теоретически она может откладывать яйца в количестве 30—150 штук каждые два-три дня. Растут до "совершеннолетия" юные экзопаразиты где-то около недели, так что можете себе примерно представить, с какой скоростью они размножаются. Как утверждают эксперты, в одни года комаров бывает больше, чем в другие из-за погодных условий. Например, большое количество снега - практически гарантия того, что они расплодятся в огромном количестве, так как когда он тает, образуется множество временных водоёмов, куда они откладывают яйца.

Как они находят, куда бы вонзить свой хобот? Всё просто - по запаху. Обладая уникальными рецепторами, они способны определять наличие крови в объекте на довольно больших расстояниях, оценивая запах пота, точнее, содержание в нём молочной кислоты, а также обращая внимание на углекислый газ, выделяемый при дыхании. Правда чтобы наметить цель в качестве будущей жертвы, им необходимо удостовериться, что она живая, поэтому прежде, чем атаковать, они внимательно смотрят за тем, двигается объект или нет. А тот самый неприятный зуд после укуса возникает из-за комариной слюны, которая мешает крови быстро свернуться. 

Понимаем, пока что это звучит довольно безотрадно: словно самый эффективный способ не стать жертвой кровавой трапезы - это не потеть, не дышать, и не двигаться, а лучше - сразу умереть. Но, к счастью, человек в силу своего высокоразвитого интеллекта может не только посоревноваться с комарами в коварстве, но и превзойти своего жужжащего соперника. Чтобы помочь вам в этой нескончаемой войне, мы подобрали несколько способов:

1. Химия на страже летнего отдыха

Обычно в составе репеллентов и средств для нанесения на кожу используется вещество диэтилтолуамид, которое вызывает сильное раздражение обонятельных рецепторов у комаров. Стоит отметить, что, вопреки многим мифам о том, что эти средства вредны для человека, они не смертельны даже для самих комаров - просто отпугивают их.

Как правило, такие средства выпускаются в виде кремов и спреев. Крема в большей степени подходят для нанесения на кожу, в то время, как спреи эффективно используются для обработки одежды. И, несмотря на заверения производителей об их безвредности, лучше всего не рисковать, так как ряд экспертов уверен в том, что некоторые компоненты в данных средствах имеют свойства накапливаться в организме и "бить по печени".

2. Прогресс против Природы

Пока химики изобретают всё более эффективные способы травли комаров, инженеры идут дальше и пытаются автоматизировать процесс отпугивания и истребления надоедливых насекомых. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются ультразвуковые излучатели и ультрафиолетовые лампы. И если первые просто издают звук, непереносимый комаром, и отпугивают его, то вторые для кровопийц смертельны.

На самом деле, если вы решили причаститься к этим чудесам современной техники, то рекомендуем склониться в сторону ультрафиолетовых ламп, так как стопроцентная эффективность ультразвука против комаров так и не была окончательно доказана.

3. Заставьте комара сказать "фу"

Комар - большой эстет, умеющий оценивать запахи окружающего мира. Это благородное качество ему крайне важно для пропитания, но также и является его природной слабостью. Как оказалось, они с трудом переносят ряд природных ароматов (некоторых - весьма приятных для человека) и стараются не приближаться к объектам, которые их источают. Вот далеко не полный их перечень: запах помидорной ботвы, свежих листьев грецкого ореха, цветов базилика, черёмухи, веток бузины, пырея, ванили, корицы, аниса, гвоздики, валерианы, эвкалипта, лаванды, чабреца, герани, мяты, кедрового масла, берестяного дёгтя.

Безусловно, обмазываться помидорной ботвой - дело непростое, а запах настойки валерианы отпугнёт от вас не только комаров, но и всех вокруг, кроме, пожалуй, кошек. Но, тем не менее, среди перечисленных ароматов есть и те, которые просто использовать. Например, эфирные масла базилика и мелиссы отлично подойдут для прогулки по улице. Разумеется, брать растения и просто растирать по себе - не вариант. Добавьте несколько капель в крем, либо капните их в воду и нанесите на кожу. В чистом виде наносить эфирные масла не рекомендуется. Кстати, сделать электрофумигатор вы можете и сами, нанеся эфирное масло на лампочку.

4. Покой возле костра

Если защититься от кровопийц в условиях дома достаточно легко, то на природе сделать это куда сложнее. Само собой, люди опытные для таких поездок не жалеют денег на дорогие антикомариные средства и надевают несколько слоёв одежды, чтобы ни один кровопийца "носа не подточил", но что делать, если уже вечереет, а вы с друзьями засиделись у костра?

Вообще, комары дым не любят. Но в поисках пропитания всё равно решаются подлететь и украдкой впиться в отдыхающих. Единственный выход тут - немного "улучшить" ваш костёр, чтобы один только его запах отгонял комаров от вашей стоянки. К счастью, сама природа подарила нам для этого натуральные средства. Мало кто знает, но комары на дух не переносят запах дыма от горящих веток можжевельника, а также еловых и сосновых шишек. Попробуйте, помогает.

5. Боремся с зудом

Отогнать комаров - это ещё полбеды. Как ни старайся, хоть один из них да умудрится найти брешь в вашей "броне" и оставить после себя зудящий волдырь. Если вы с трудом переносите это неприятное ощущение, а тратиться на дорогие средства от зуда у вас нет никакого желания, на помощь придут зарекомендовавшие себя веками народные средства. 

Например, чтобы спокойно уснуть, не почёсываясь каждые две  минуты, вы можете взять:

  • Лимонный сок
  • Небольшой срез свежей чесночной дольки
  • Тёртый сырой картофель, или же давленный репчатый лук
  • Слабый раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды)
  • Мятые листья петрушки
  • Измельченные листочки мяты либо петрушки

Чтобы сработало, любое из этих средств достаточно подержать на месте укуса всего лишь 2-3 минуты, и вот вы уже забываете о том, что надо расчесать в кровь руку или ногу.

Ну и теперь, когда вы полностью знаете, как защитить себя от паразитических комариных посягательств, мы желаем вам спокойного и приятного отдыха на природе, после которого на вашем теле не будет не единого укуса :)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел