Благодаря оснащению кардиоцентра в Нижнем снизилась младенческая смертность

Медики теперь могут оказывать всю необходимую помощь в регионе, без отправки в федеральные центры
Автор: Редакция Корреспондент

В Нижегородской области продолжает снижаться младенческая смертность, в том числе благодаря появлению новейшего оборудования в кардиоцентре. Губернатор Валерий Шанцев осмотрел условия, в которых лечат детишек и даже присутствовал на операции ребенка с искусственным кровообращением, а также на операции по закрытию дефекта перегородки сердца с использованием минимально инвазивных технологий.

По словам врачей кардиоцентра, благодаря появлению новейшего оборудования появилась возможность оказывать пациентам более эффективную помощь, независимо от роста и веса пациента.

- За последний год хирурги освоили операцию по устранению сложнейшего порока сердца – транспозиции магистральных артерий, когда аорта и легочная артерия маленького пациента меняются местами: это порок, который критичен для жизни, и, если его не скорректировать, ребенок погибает в первые недели жизни, - сообщил главный врач кардиоцентра Антон Максимов. - В прошлом году мы прооперировали шесть таких детей, а до этого современное оборудование для выхаживания совсем маленьких пациентов, хирурги-кардиологи продолжат обучение новейшим технологиям, в том числе и у специалистов международного уровня. Нужно бороться за то, чтобы каждый ребенок мог получить помощь на территории родного региона – это сведет к минимуму временные риски, ведь иногда каждая минута промедления на счету.

Кстати, по данным Росстата, за 2015 год младенческая смертность в Нижегородской области снизилась на 23,5%: с 8,4 до 6,8 на 1000 родившихся живыми (майские указы президента были выполнены с опережением на три года). Тенденция приходилось направлять малышей в федеральные центры.

Всего за 2015 год в федеральный центр был направлен всего один ребенок, хотя годом ранее – 11 детей.

- Нужно развивать высокотехнологичную кардиопомощь, чтобы дети могли получать срочное и эффективное лечение даже в самых сложных случаях, - считает Валерий Шанцев. - Уже в этом году в Кардиоцентр будет закуплено новое современное оборудование для выхаживания совсем маленьких пациентов, хирурги-кардиологи продолжат обучение новейшим технологиям, в том числе и у специалистов международного уровня. Нужно бороться за то, чтобы каждый ребенок мог получить помощь на территории родного региона – это сведет к минимуму временные риски, ведь иногда каждая минута промедления на счету.

Кстати, по данным Росстата, за 2015 год младенческая смертность в Нижегородской области снизилась на 23,5%: с 8,4 до 6,8 на 1000 родившихся живыми (с опережением на три года майских указов президента). Тенденция сохраняется и в этом году: за четыре месяца 2016 года показатель составил 5,9 на 1000 родившихся живыми – это близко к уровню европейских стран. 

Напомним, в кардиоцентре Нижнего врачи провели уникальную операцию на сердце новорожденного, которому было меньше суток.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел