Давайте плыть дружно: нижегородцы устроят массовый заплыв на Волге

Volga Swim пройдет 16 июля на самой длинной реке в Европе
Автор: Калякина Нина городской блогер

Вот уже какой год Нижний потихоньку оживает и начинает все чаще радовать горожан различными спортивными мероприятиями. И если забегами и полумарафонами искушенных спортом нижегородцев уже не удивить, то самый настоящий массовый заплыв по Волге, который проведут у нас 16 июля, - это точно что-то новенькое! «Открытый Нижний» пообщался с организатором «Volga Swim» и полумарафона «Кремлевская стена» Александр Базановым и узнал, к чему нужно быть готовым и любого ли желающего допустят до соревнований.

Если не мы, то кто

История массовых современных любительских забегов в Нижнем Новгороде начинается с 2013 года - именно тогда мы впервые провели соревнования для любителей под названием «Волжская набережная», а затем спустя два года появилось еще одно уникальное мероприятие - «Кремлевская стена», где участники удивляли зрителей и болельщиков не только своими скоростными способностями, но и выносливостью: бегунам приходилось, ко всему прочему, на финише взбираться в гору, а это занятие не из легких.

Кстати, все эти спортивные события были придуманы одной и той же командой: большие любители спорта, они просто однажды решили изменить наш город к лучшему и стали реализовывать свои проекты:

- Не будем лукавить, создать в Нижнем такую спортивную среду - это и личный интерес тоже. Сначала мы взялись за дело, потому что нам самим не хватало спорта и полумарафонов в нашем городе. Было непонятно, почему у миллионника нет своих спортивных традиций, а ради массовых забегов нам приходилось ездить в другие города и даже страны. Мы заварили эту кашу, потом появились и забеги других организаторов, беговое сообщество в городе окрепло, - рассказывает Александр Базанов. - Заплыв же - это особая страсть, идея фикс, если хотите. Вообще я очень люблю плавать и являюсь сертифицированным тренером по самой популярной в мире (к сожалению, пока не в России) системе обучения плаванию взрослых - Total Immersion. Так вот, уже второй год подряд у меня не получается попасть на международный заплыв через Босфор - то квот не хватает, то с документами заминки. Да и вообще, почему нужно обязательно ехать в Турцию, чтобы поучаствовать в большом заплыве? Мы подумали и решили, что будем сами с усами. Тем более что Нижний Новгород стоит на берегу самой длинной реки в Европе. Если не мы, то кто?

300 спартанцев

Именно такое количество участников собирались принять у себя организаторы Volga Swim изначально. Однако уже сейчас на официальном сайте заплыва зарегистрировалось свыше 1000 человек, поэтому идет обсуждение о расширении возможного количества пловцов:

- Честно говоря, мы предполагали, что будет ажиотаж, все-таки плавание - очень популярный вид спорта, но на такое количество людей не рассчитывали, - признается Александр. - Вообще, подобных заплывов в России немного, а наш отличается своей идеей: мысль пересечь Волгу для многих символична и привлекательна. Мы не зря выбрали в качестве места финиша именно Нижневолжскую набережную. Сочетание спорта и невероятных видов на город может стать своеобразной фишкой Нижнего, а это поможет в том числе и развитию местного туризма.

Что такое Volga Swim и с чем его плывут

Всего будет три дистанции: 1, 3 и 5 км. Поскольку ширина реки в черте города как раз и равна километру, участники должны будут переплыть с одной стороны берега на другой. 3 и 5 километров будут вытянуты вдоль по течению реки.

- Чтобы принять участие в заплыве, нужно быть уверенным в своих силах. Каждый участник, проходя регистрацию, получает специальный бланк, в котором предупреждается обо всех возможных рисках и противопоказаниях, подтверждает, что находится в трезвом уме и надлежащих физических кондициях и берет на себя полную ответственность за свое здоровье. Мы сознательно отказались от медицинских справок - ни для кого не секрет, что зачастую их просто покупают, и проверить это невозможно. А мы хотим, чтобы участвующие в заплыве делали это осознанно и ответственно, - объясняет Базанов.

Не могли мы не задать вопрос о безопасности: все-таки массовый заплыв с таким количеством людей - дело серьезное. Однако, как оказалось, беспокоиться не о чем.

  • Во-первых, для всех участников обязательно проведут подробный инструктаж.
  • Во-вторых, у каждого пловца будет персональный плавательный буй, который сделает его заметным на воде и не даст утонуть в случае судороги, например.
  • В-третьих, по всей трассе будет организовано сопровождение спасателями из городского и областного МЧС, а также профессионально подготовленные волонтеры из клуба «Навионик». В случае каких-либо проблем пловца немедленно подберут на лодку. А на берегу будут постоянно дежурить медики, - объясняет Александр.

Продолжение «банкета»

Те, кому не хватит драйва, адреналина и соревновательного духа на заплыве 16 июля, смогут продолжить свои спортивные выходные на следующий день - 17 июля состоится полумарафон «Кремлевская стена».

- Мы сохраним прошлогоднюю трассу на 3333 метра, 10 и 21,1 км для взрослых участников и забег на 500 метров для детей. В этот раз мы улучшили систему регистрации, чтобы люди не тратили время на очереди. Также будет организована более четкая разметка и больше пунктов питания для бегунов полумарафона.

Причем участвовать можно и два дня подряд. Ну, а если спорт - это не ваш конек, вы все равно можете прийти на этот спортивный праздник, поболеть за других и весело провести время:

- Нам нравится помогать людям меняться к лучшему и создавать поводы для позитивных эмоций. Спорт - очень хороший инструмент для этого, мало что может сравниться с ним по энергетике. Вот этой энергетикой мы и подпитываемся. Помню, раньше, лет пять назад, на пробежке можно было встретить всего пару-тройку человек, тогда как представителей «интеллигенции», попивающих с утра пивко в том же парке, могло быть в разы больше. Теперь у приверженцев здорового образа жизни уже наблюдается численный перевес, по крайней мере по утрам. Одно это не может не радовать. Люди полюбили спорт, и это становится нормой. Нам нравится заниматься популяризацией спорта, поэтому мы стараемся придумывать новые форматы. Ждем всех желающих побегать, поплавать и просто поболеть 16 и 17 июля на Нижневолжской набережной! - приглашают организаторы.

P.S. Начну с понедельника

Если вы мечтаете принять участие в этих праздниках спорта, но лень-матушка не хочет отпускать вас от уютных выходных на диване, вы всегда найдете поддержку у организаторов соревнований, уж они-то точно знают, с чего и как начинать:

- Не стесняйтесь, к нам обращаться. У нас много партнеров: школы бега, утренние зарядки активистов. Мы обязательно дадим вам советы и рекомендации. Главное, поставить себе конкретную цель. И тогда все в ваших руках! - улыбается Александр.

Фотоотчет с недавнего полумарафона "Беги, герой" можно посмотреть здесь.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел