Нижегородская область переживает пик численности комаров

Одновременно появились популяции сразу двух видов
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Каждый выход на улицу для жителей Нижегородской области – настоящее испытание: полчища комаров облепляют и норовят укусить,  а огромные волдыри потом долго и противно зудят. Как оказалось, сейчас в регионе пик численности комаров из-за того, что произошел одновременный массовый вылет популяций сразу двух видов этих кровососов.

По информации Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, в нашем регионе обитают сразу три вида комаров: Aedes (Кусаки), Culex (комар обыкновенный, более мелкий) и Anopheles (малярийные комары), они активны с мая по октябрь, причем за лето вырастают 3-4 поколения этих насекомых. И их численность зависит от температуры воздуха, влажности, наличия водоемов и питания. И как раз сейчас для них создались хорошие условия для размножения.

- Большое количество комаров связано с одновременным первым массовым вылетом популяций двух видов комаров. На фоне устойчивого повышения температуры воздуха произошел небольшой сдвиг в развитии комаров рода Aedes (Кусаки) с одновременным развитием популяции комаров рода Culex (комар обыкновенный), - поясняют в Роспотребнадзоре. – То есть произошел пик численности тех и других комаров практически в одни сроки, хотя обычно мелкие комары приходят на смену пика численности более крупных комаров рода Кусаки.

Кстати, комары в добавок ко всей их неприятной сущности еще и переносчики возбудителей некоторых инфекций, среди которых в Нижегородской области распространены:

  • дирофилляриоз - гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Заражение человека происходит через укусы комаров, заражённых личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются домашние собаки, кошки, реже дикие звери;
  • туляремия - инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов;
  • малярия;
  • лихорадка Западного Нила.

А потому от гнуса нужно защищаться. Помогут в этом различные репелленты: спреи, кремы, спирали, пластинки, браслеты, салфетки… Но нужно учитывать, что наиболее эффективны средства, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид). Правда, для детей они не рекомендуются. А взрослым нужно учитывать концентрацию ДЭТА:

  • содержание более 40% - может быть опасно для здоровья,
  • 20-30% - защита для взрослых людей на 2-3 часа,
  • 10-15% - низкая защита, но такие репелленты можно использовать аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Но химические средства не всегда помогают. В этом случае отогнать от себя комаров можно с помощью различных растений и пряностей, запаха которых комары не переносят. А если кровопийцы все-таки до вас добрались, спастись от зуда можно с помощью народных средств: зубной пасты, соды, картошки и даже лука с чесноком.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел