"Но вы держитесь": как изменились доходы нижегородцев за два года кризиса

Экономисты подвели итог последних лет и рассказали о том, снизятся ли цены в ближайшем будущем
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Некоторые люди любят говорить, что "кризис - он в головах", однако многие, видя значительно выросшие цены на продукты в магазинах, едва ли согласились бы с данным оптимистичным утверждением. Согласно статистическим данным Нижегородстата о среднедушевых доходах населения в первом квартале 2016 года, они составляют 28 097 рублей на человека, что примерно равно и даже чуть больше показателя за схожий период 2015 года. Однако цены при этом продолжают неуклонно расти.

Согласно официальному "Бюллетеню социально-экономического кризиса в России", прирост потребительских цен в среднем за 2015 год достиг 15,5% к 2014 году. По первым оценкам Росстата, за 2015 год российский ВВП сократился на 3,7%, причем при цене барреля нефти ниже 30$, этот показатель упадет еще на 1%.  Также наблюдается быстрое сокращение уровня реального потребления - за 2015 год реальный оборот розничной торговли упал на 10% - при росте номинальных рублевых покупок.

В связи с этим мы решили провести масштабный опрос, дабы узнать, как изменилось благосостояние наших читателей за два последних года. За две недели в опросе приняли участие 2144 человека:

Как видно из результатов нашего опроса, более половины респондентов так или иначе ощутили на себе влияние кризиса: за вариант "мои доходы значительно сократились" высказались 54% опрошенных. Еще у 22% участников голосования доходы остались или на прежнем уровне (однако без какого-либо роста), либо же незначительно сократились в связи с общим ростом цен. У 8% доходы даже выросли, правда, не очень существенно, а у 3% даже выросли в разы. Есть и весьма печальные статистические данные - 14% опрошенных ответили, что за время кризиса они практически лишились средств к существованию.

Чтобы оценить, как в действительности обстоят дела в сфере доходов наших горожан, мы попросили прокомментировать данные нашего опроса экономиста, профессора НГПУ, доктора экономических наук Руслана Вакуленко:

"За примерами далеко ходить не надо. Лично я, как преподаватель, сотрудник бюджетной сферы, крайне сильно ощутил на себе влияние кризиса за последние два года, как и, думаю, все. Арифметика здесь довольно простая: рубль упал по отношению к доллару и евро приблизительно в два раза, тоже самое случилось и с ценами практически на все товары. Поэтому и платежеспособность населения сильно уменьшилась. Причиной этого, разумеется, можно смело считать зависимость российских предприятий от Запада: многие товары у нас просто не производятся, а те из них, что имеют место быть, все равно частично зависят от других стран за счет покупки там комплектующих. Из плюсов для нашей страны можно назвать то, что мы действительно получили весомый толчок к развитию своей собственной промышленности, к импортозамещению. Кое-что в этой сфере уже делается, однако пока что результаты на данном поприще невелики - у государства просто нет в настоящий момент средств для того, чтобы активно "вливать" дотации в отечественные предприятия", - утверждает эксперт.

Что до результатов опроса, то профессор считает их достаточно объективными относительно российских и нижегородских в частности экономических реалий на сегодняшний день:

"Я считаю, что 54% опрошенных, заявивших о значительном сокращении расходов, - весьма справедливая цифра, так как доходы среднего класса в долларовом эквиваленте продолжают оставаться крайне низкими. Больше всего это выражается в невозможности приобрести дорогую технику и предметы одежды, но также касается и расходов на питание. Сейчас у подавляющего количества россиян порядка половины (а то и более) дохода уходит на питание. Но куда хуже ситуация обстоит с незащищёнными слоями населения: малоимущими гражданами, многодетными семьями, людьми с ограниченными возможностями. Если человек большого или же среднего достатка имеет хоть какой-то денежный "буфер" и возможность противостоять негативным экономическим тенденциям, найти подработку на крайний случай, то люди ниже статусом этого сделать уже не могут. К великому сожалению, у нас также плохо работает так называемая "адресная помощь". Боюсь, что именно эти категории граждан и составляют те самые 14%, которые почти лишились средств к существованию", - отвечает Руслан Вакуленко.

При этом, к сожалению, по словам эксперта, российские экономисты пока не могут дать какого-либо достоверного прогноза о том, когда кризис подойдет к концу:

"Да, определенно экономические тенденции имеют волнообразный характер, но в данном случае мы видим, что причины кризиса лежат не в рынке, а в политической ситуации. И пока что эти "качели" никак не могут остановиться. Если ситуация на внешнеполитической арене осложнится еще больше, если нашу страну будут продолжать облагать санкциями, то в скором времени конца кризису точно не предвидится. Если смотреть на ситуацию объективно, то в ней мы пока что больше проиграли, чем выиграли, но если государство все же найдет необходимые средства и рычаги управления для поднятия внутренней экономики, то положение вещей, вне всяких сомнений, изменится к лучшему. К сожалению, это не быстрый процесс", - предполагает экономист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел