В Нижнем продается горящий, словно факел, творог

Он на 100% состоит из заменителей животного жира
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Покупать дорогие, но качественные продукты многим жителям Нижегородской области не по карману, но подозрительно дешевые тоже приобретать не стоит: количество химии в них зашкаливает. Например, в Нижнем Новгороде продается творог, который горит, словно факел, и чадит, как жженая пластмасса.

Такие необычные свойства молочного продукта выявили журналисты Фонтанка.ру. В автолавке они купили два образца, которые были обозначены как «Творог Славянский, 5%» и «Творог Псковский, 9%» – по 105 и 115 рублей за килограмм. И решили проверить его натуральность огнем. «Славянский» под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. А «Псковский» сначала задымил, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул, как костер, постепенно превращаясь в черную маслянистую жидкость с химическим запахом.

Производитель этой субстанции - ООО «Лев-Толстовский молочный завод». Поскольку в сертификате она была обозначена как творожный продукт, ГОСТ на нее не распространяется, но и до уровня ТУ содержание молочного жира в таком твороге не дотягивает.

Специалисты утверждают, что настоящий творог не должен плавиться и пахнуть пластиком, хотя такой способ проверки на натуральность – не самый верный. Уже в лабораторных условиях было выявлено, что «Творог Псковский» на 100% состоит из заменителей молочного жира, то есть не является даже «творожным продуктом».

По словам начальника цеха «Лев-Толстовского молочного завода» Екатерины Копытовой, то, что продается под видом творога – даже не творожный продукт, а «творожная паста», которая на 100% состоит из заменителей молочного жира, которые разрешены Роспотребнадзором. При чем эту пасту берут не только для розничной продажи, но и для производства глазированных сырков и кондитерских изделий.

Кстати, «творожная паста» не подчиняется вообще никаким техническим условиям, производители придумали ее недавно, чтобы еще больше сэкономить на сырье. А в продажу такой продукт можно запускать после минимальной проверки безопасности в любой аккредитованной лаборатории.

Портал «Деловая сеть – Тула» сообщает, что продукция Лев-Толстовского молокозавода активно продается Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Твери, Орле, Брянске, Перми, Саратове, Омске и Челябинске.

Кстати, специалисты отмечают, что настоящий заводской творог должен стоить от 240 рублей за килограмм, а фермерский – в 2-3 раза дороже.

Что касается нижегородских заводов, то, по данным Россельхознадзора, пять из них вошли в число Честных молокопереработчиков.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел