Безопасность в Интернете: как защитить себя от мошенников

Эксперты полиции рассказали о том, как нижегородцев обманывают в сети
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Жизнь современного человека отчасти проходит в Интернете - здесь мы дружим, общаемся, получаем информацию, совершаем покупки… Но и в виртуальном мире нередко таятся свои опасности, весьма, надо сказать, специфические. И - набирающие обороты.

Как рассказал «Открытому Нижнему» исполняющий обязанности начальника 5-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Артем Фролов, в последнее время мошенничество в сети становится все популярней. Связано это как с тем, что все больше пользователей осваивает новые для себя функции, так и с тем, что изобретательные преступники не дремлют, придумывая всевозможные способы обмана. Так, например, если за весь 2015 год в Нижегородской области было зафиксировано 1264 факта мошенничества и краж с использованием интернет-технологий, то за 4 месяца 2016 года таких преступлений отмечено уже 507.

Мимикрия

Весьма популярный метод мошенничества в сети основывается на нашей рассеянности и стремлении к удобству одновременно. С одной стороны, многие из нас уже привыкли оплачивать счета или переводить средства со счета на счет в режиме онлайн, с другой - мало кто смотрит в адресную строку сайта, когда вводит данные своей карты. А зря.

Сайты-двойники сейчас не редкость - они могут выглядеть точь-в-точь, как сайт вашего банка, имея лишь незначительные отличия. Самый простой способ обнаружить подделку - взглянуть в адресную строку, где не должно быть никаких лишних букв, цифр и знаков, кроме официального адреса. Его лучше бы сохранить, а то и вовсе выучить наизусть, поскольку задача такого «двойника» - выведать данные вашей карты и впоследствии расплачиваться ей или обналичить деньги.

К слову, опасность могут таить не только «подделки», но и официальные приложения банков! Не сами по себе, конечно, а в сочетании с пытливым умом и талантами мошенников. Так, например, эти незаурядные ребята придумали некое «вредоносное ПО», которое проникает в смартфоны и открывает доступ к банковской информации его пользователя. Правда, беспокоиться пока стоит только владельцам смартфонов с операционной системой Android - продукции Apple эта беда не коснулась, что автоматически ставит точку в вечном споре между поклонниками двух этих операционок.

Для того чтобы стать жертвой мошенников, нужно всего лишь быть владельцем телефона с операционной системой Android, доступом в Интернет и программой «Мобильный банк» от Сбербанка. Вредоносное ПО вы можете скачать случайно, совершенно не заметив этого, поэтому от одного из этих трех пунктов рекомендуется избавиться. В конце концов, вы можете использовать два телефона или найти какой-то другой выход из ситуации. Но, поверьте, если все деньги с ваших счетов утекут только потому, что вы поленились это сделать - вам будет очень обидно. Тем более что раскрытие таких преступлений занимает довольно много времени.

Утром деньги - вечером стулья

Один из самых простых способов вытянуть из человека деньги - продать ему что-нибудь нужное. Честные (или относительно честные) люди так и поступают, но мы сейчас говорим не о них, а о тех, кто на самом деле продавать вам ничего не планирует, но не против прикинуться продавцом.

Это распространено как в социальных сетях, так и на площадках для частных объявлений, таких как «Из рук в руки» или «Avito». Есть даже целые интернет-магазины - сайты-однодневки, которые пару недель «торгуют» некими товарами, собирают деньги, а потом закрываются или «переезжают». Отыскать таких «продавцов» непросто - специфика Интернета позволяет преступникам проживать где-нибудь в Приморском крае, а деньги собирать с жителей Нижегородской области.

А вот вычислить недобросовестных продавцов довольно просто. Первым сигналом для покупателя должна стать слишком низкая цена на товар. Конечно, всем нам хочется, чтобы iPhone можно было купить за тысячу рублей, но нужно же как-то реально смотреть на мир. А в реальности с презрением к современной кредитно-денежной системе относятся может и многие, но отказаться от собственной выгоды на деле мало кто готов.

Если говорить о интернет-магазинах, то еще один тревожный звоночек - плохие отзывы на ресурс или их полное отсутствие на сторонних сайтах. Последнее говорит о том, что сайт совсем новый и доверять ему не стоит.
И, конечно, самый очевидный признак того, что перед вами мошенник, - его желание получить деньги прежде, чем вы подержите в руках товар. То есть полная или частичная предоплата. При этом вас могут убеждать, что это необходимо, например, потому что продавец находится в трудной жизненной ситуации или ему необходим залог, как гарантия того, что вы приобретете товар (последний аргумент часто используется при продаже авто). Верить этому не стоит - вряд ли товар такой уж штучный, наверняка его можно купить и в другом магазине или у другого продавца.

Справедливости ради, хочу заметить, что не всегда требование предоплаты - мошенничество. Но это уже вопрос вашего личного доверия к ресурсу или продавцу. Так, например, ваша покорная слуга пару раз в эту «русскую рулетку» выигрывала, а вот некая девушка из полицейской сводки, заказавшая в сети диплом, получила вместо него накануне предзащиты «Сказку о партизанах». Хотя, тут уж поделом, конечно.

Карты в руки

Удивительно, но пострадать от мошенничества в интернете могут и продавцы, которые предоставить покупателю реальный товар с радостью готовы. И, к слову, их безопасность тоже связана с предоплатой товара.

Работает это так: вы выкладываете объявление о продаже некой вещи, с вами связывается человек, который хочет ее приобрести. По каким-то причинам он хочет перевести вам деньги на карту, а не передать лично - что ж, такое вполне может быть. И вот важная деталь: никакие данные, кроме номера карты, передавать такому «покупателю» нельзя. CVC-код, имя владельца, срок использования карты и уж тем более одноразовый пароль могут понадобиться только мошеннику. Получив таким образом все необходимые данные, он сможет перевести средства с вашей карты на свой счет или оплатить им покупку.

Вообще, к банковской карте Артем Петрович рекомендует относиться внимательнее - не давать ее в руки даже близким людям и не оставлять на видных местах, поскольку это может привести не только к потере средств, но и впоследствии к очень широкому кругу подозреваемых, которые могли эти деньги присвоить.

Доверяй, но проверяй

Вообще, когда речь идет о деньгах, абсолютное доверие - не самая верная стратегия. Конечно, это не значит, что надо всех кругом подозревать в желании вас обокрасть (так и до паранойи недалеко), но и насторожиться лишний раз не грех. Это может спасти вас от повторения чужих ошибок.

- Мы с подругой часто выручаем друг друга, когда срочно нужны деньги, поэтому она не удивилась, когда получила от меня сообщение Вконтакте с просьбой перевести небольшую сумму на счет постороннего человека - якобы, оплатить мою покупку, - рассказала Лера Ежова, подруга которой пострадала от действий мошенников. - Деньги перевела, стала ждать от меня возврата. Но я даже не знала, что стала ее должницей! Человек, который взломал мой аккаунт, не только очень достоверно вел переписку, копируя мою манеру выражаться, но и все сообщения стер.

Спасти ситуацию и сохранить деньги мог один лишь звонок. Но девушка не в первый раз одалживала подруге и просто ничего не заподозрила.

Если кто-то из знакомых, даже очень близких, пишет вам, что ему нужны деньги - потрудитесь перезвонить ему и уточнить, действительно ли это он ведет переписку. К слову, речь может идти не только о средствах в долг, но и о благотворительности, помощи в оплате лечения или деньгах на любые другие цели - мошенники весьма изобретательны.
Еще один немаловажный момент, который может позволить избежать самого взлома аккаунта, - это, конечно же, грамотный пароль. Подойдите к его созданию с фантазией, вспомните какие-то неочевидные, но запомнившиеся вам даты, цифры, имена, последовательность которых для вас будет проста и понятна, а мошеннику взломать ваш аккаунт будет крайне сложно.
Но если вашу страничку все-таки взломали - лучше не менять пароль, а заблокировать ее или удалить, а себе завести новую. Это потребует не так уж много времени, зато может значительно обезопасить вас в дальнейшем.

Будьте начеку

Еще одна опасность, которая таится в Интернете, связана не столько с мошенниками, сколько с тем, что говорить и публиковать там может кто угодно и что угодно. Ну, почти.

Нередко случается, что люди обращаются в полицию после того, как закончились у них отношения и бывшая вторая половинка… Например, выкладывает какие-то интимные снимки, которые были сделаны, когда у них еще все было хорошо, или пишут какие-то неприятные вещи. Иногда и сами люди выкладывают что-то в социальные сети, а потом их фото начинают жить собственной жизнью. Тут, наверное, стоит сказать, что нужно с большей ответственностью относиться к тому, что вы выкладываете в Интернет. В современном мире, когда информация распространяется очень быстро, даже одна фотография может серьезно испортить репутацию и повлиять на карьеру.

К слову, с не меньшей ответственностью стоит подходить и к тому, какие именно сервисы вы используете для общения. Так, например, недавний скандал с документами в социальной сети «Вконтакте» показал, что очень многие пользователи совершенно не задумывались о собственной безопасности. Не надо так.

Преступление и наказание

Разумеется, даже «виртуальное» мошенничество остается мошенничеством, то есть преступлением. И вот наказание за него следует уже совершенно не виртуальное, а реальное согласно УК РФ. Но если злоумышленник не был ранее судим (а мошенничеством в Интернете обычно занимаются очень молодые люди), идет на контакт со следствием, раскаивается и возмещает потерпевшим убытки - скорее всего, его будет ждать не очень строгое возмездие. Но даже условный срок или штраф - это все-таки судимость, которая может сильно помешать в дальнейшей жизни. Так что стоит как следует задуматься, прежде чем идти на преступление. Иначе выход в оффлайн может быть весьма неприятным.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел